КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Задание невыполнимо?

27.09.2017

Сегодня в Астане представители НПО проводят для представителей заинтересованных государственных органов и международных организаций презентацию промежуточного доклада НПО по выполнению Казахстаном рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора (УПО).

Универсальный периодический обзор представляет собой уникальный механизм обзора информации по правам человека во всех 193 государствах-членах ООН, который осуществляется раз в четыре года. УПО входит в структуру Совета по правам человека и предоставляет возможность каждой стране информировать о предпринятых ею мерах с целью улучшения положения в области прав человека, а также выполнять свои обязательства в данной сфере.

После отчета Казахстана в Совете ООН по правам человека в октябре 2014 г. наша республика получила 194 рекомендации, 96 из которых были поддержаны государством, 47 – государство посчитало выполненными, либо находящимися на стадии выполнения, 51 рекомендация не получила поддержку Казахстана. За бортом оказались, в основном, те рекомендации, которые затрагивали наиболее проблемные сферы прав человека в Казахстане – свободу совести, мирных собраний, объединений, слова и некоторых других, связанных с существующим политическим строем страны.

В настоящее время Коалицией НПО Казахстана по универсальному периодическому обзору, на основе проведенного мониторинга выполнения Казахстаном рекомендаций СПЧ ООН подготовлен промежуточный Доклад в Совет ООН по правам человека.

В Астане свое видение выполнения государством своих обязательств представили известные эксперты в области прав человека. Среди них  – Евгений Жовтис (Казахстанское международное бюро по правам человека), осветивший тему права на свободу мирных собраний; Жемис Турмагамбетова (Хартия за права человека) рассказала о соблюдении Казахстаном права на жизнь; независимый консультант по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль поделилась информаций о подвижках и проблемах в связи с практикой применения пыток; Амангельды Шорманбаев (Международная правовая инициатива) сделал акцент на праве объединений; Александр Клюшев (Ассоциация религиозных объединений Казахстана) представил на суд участников те препоны, которые выдвигает государство перед последователями нетрадиционных для страны религий).

В целом казахстанские правозащитники признали за государством выполненными всего лишь 10 рекомендаций, в то время как 44 оказались без изменений и 92 выполнены частично.

За все государство на круглом столе отвечала Эльвира Азимова, заместитель министра юстиции.

Не исключено, что будет представлен иной взгляд на выполнение государством рекомендаций в рамках обязательств перед ООН. К тому же на практике наше государство само решает, какими гарантированными правами гражданам может пользоваться, а какими нет.

Организатором сегодняшнего мероприятия выступило Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности в рамках проекта «Внесение вклада гражданского общества в продвижение и реализацию Казахстаном рекомендаций Совета ООН по правам человека в рамках УПО», осуществляемого при финансовой поддержке Посольства США в Казахстане.

Промежуточный доклад на казахском языке доступен ЗДЕСЬ, и на русском ЗДЕСЬ.


Добавить комментарий