Ю-туб в помощь

26.01.2016

Все чаще YouTube и Facebook выполняют роль и медиа, и книги жалоб. Вполне объяснимо: государство руками силовиков продолжает прессовать своих оступившихся или просто оказавшихся не в том месте сограждан; с другой – делать вид, что ничего такого не происходит. А еще лучше перенаправить дело на тех, кто участвует в озвучке фактов. И в ситуации, когда государство в лучшем случае бездействует, СМИ и правозащитники далеко, то остается доверить свою боль бесстрастному ю-тубу.

Самое главное – здесь нет посредников, если не считать видеокамеры. И привлечь к ответственности за клевету ю-туб невозможно.  Но если ситуация в стране когда-либо поменяется в лучшую сторону, «народный канал» может стать хорошей доказательной базой многочисленным преступлениям, творимым руками представителей государства, которое все еще претендует на звание цивилизованного.

Три истории на основе появившихся в ю-тубе сообщений о пытках, далеки от хэппи энда, тем и показательны, потому что  вполне укладываются в скромную статистику привлечения к ответственности садистов разных званий и должностей.

История 1. Темиртау

Как и предполагалось, после выставления ролика на YouTube жителем Темиртау Дмитрием Цергибелем, парня отправили в следственный изолятор, не предъявив при этом, по словам Дмитрия, никаких объяснений.

Первого января этого года молодой человек, узнав, что его разыскивает Восточный отдел темиртауской полиции, направился туда для выяснения причин. Там ему объяснили – вроде как тот в новогоднюю ночь вместо поедания оливье в кругу семьи или друзей совершил кражу. Дмитрий признался и даже написал явку с повинной, за что ему позволили уйти под подписку о невыезде. Двумя днями позже Цергибель  по вызову вновь порадовал полицейских своим визитом, да так, что отпускать его уже не захотели. Теперь сам начальник Отдела криминальной полиции г-н Мусин стал убеждать его в причастности помимо кражи и к грабежу:

–  Лично он мне начал говорить, что я этот грабёж совершил, и он это знает. Хотя никаких доказательств у него нет, и я этот грабёж не совершал. Говорит, я докажу это тебе и завели меня в кабинет, окна там обоями запечатаны, начали меня пытать  всякими способами, унижая моё достоинство. Не знаю, что мне делать и к кому обращаться, – рассказывает сам «подозреваемый» на видео, причем, не скрывая того, как полицейские «специфически» применяют дубинку – вряд ли бы человек стал подобное придумывать. 

Вместе с Дмитрием задержали также Руслана Казиева – его друга и товарища по несчастью. На видео Руслан тоже признается, как его долго избивали, заставляя свидетельствовать против друга.

Обычно в таких ситуациях люди признаются в чем угодно. Дмитрий не стал исключением, за что и был награжден свободой до суда. Но еще до судебного рассмотрения парень зафиксировал побои в городской больнице и обратился в прокуратуру, и съездил в Караганду, чтобы обратиться в Управление собственной безопасности полиции. Прокуратура своего мнения не высказала. Сразу после того полицейские самостоятельно изменили ему меру пресечения до суда, поместив в изолятор временного содержания.

Когда же дело по грабежу дошло до суда, судья, со слов Дмитрия, освободил его за отсутствием состава преступления. Однако далеко уйти ему не удалось.

– Когда я вышел, меня поджидали оперативники. Я пошел в приемную, позвонил председателю городского суда и попросил помощи, сказал, что меня сейчас опять будут пытать. На что он ответил, что не решает таких вопросов. Он сказал, что всего лишь судья и не может ничем помочь.

Второй раз оперативникb привезли Дмитрия в знакомый ему Восточный отдел и продержали до ночи, требуя написать отказную. И снова добились своего, используя уже зарекомендовавшие методы.

– Управление собственной безопасности отреагировало на это обращение. Данный факт зарегистрирован, проводится досудебное расследование. Если информация о побоях не подтвердится, подозреваемый будет привлечен к ответственности за клевету, – сообщили в пресс-службе ДВД. (См. «Обвинивший полицейских в побоях житель Темиртау оказался вором и грабителем»). Но скорей всего состава преступления не обнаружат даже в нетрадиционном применении дубинки. Нет также никаких изменений в его деле по краже.

Разве что второй свидетель – Руслан – старается не попадаться на глаза оперативников, обходя за километр Восточный отдел, ведь кто знает, может и ему припишут пару грабежей.

 

История 2. Арысь

27 сент. 2015 г. житель городка Арысь из Южно-Казахстанского города Виталий Русин разместил в ю-тубе получасовое заявление.

«Этим видеороликом я хочу обратиться в агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, генпрокуратуру и МВД РК в большой надежде, что меня услышат в данных структурах, а также общественность и люди, которые оказались в подобной ситуации, чтобы не молчали. Иначе этот беспредел не прекратится. Это моя последняя надежда на справедливость», – говорит он в самом начале.

Рассказанная им история могла бы послужить основой для любого, в том числе и зарубежного детектива, правда, применение в этой истории пыток к задержанному придает этому детективу налет «нашести».

27 августа 2015 года Николая – младшего брата Виталия – обвинили в совершении убийства. Но тому предшествовал звонок с АЗС, где работал Николай, дескать, он найден сгоревшим в комнатке (и как сразу же убедили родных Николая пожарные, полиция и владелица АЗС – это несчастный случай, после распития парень уснул с сигаретой). Но на опознании выяснилось, что найденное тело принадлежит другому мужчине, а Николая тут же объявили в розыск за совершение убийства. У полиции быстро возникла другая версия: Николай убил сотрудника АЗС и скрылся на его автомобиле вместе с выручкой из кассы.

Вскоре позвонила сестра жены Николая, проживающая недалеко от Шымкента, и сообщила: брат у нее. «Он был напуган и твердил, что ни в чем не виноват. А убежал с АЗС после взрыва, находясь в шоковом состоянии. Он нам рассказал, что бежал до Шымкента около девяти часов. Падал, затем поднимался и снова бежал», – рассказывает Виталий Русин. Он продолжает: «Я сказал ему: «Поехали в Арысь, в РОВД, и объяснишь все полицейским». Я допустил ошибку, о которой буду жалеть всю жизнь – сразу не нанял ему адвоката».

Не доезжая до Арыси, полицейские перехватили авто и забрали Николая с собой. Виталий тоже добрался до отделения полиции, и даже оказался в коридоре, где услышал, как стражи порядка орут на его брата. Завидев Виталия, полицейские быстро выгнали его  на улицу. А «через несколько часов на улицу вышел полицейский и сообщил, что Николай написал явку с повинной. Якобы, он полил на полу возле кровати бензином и поджег, а затем уехал на автомобиле погибшего парня».

28 мая семья Русина наняла адвоката, но тут они допустили еще одну ошибку – защитник оказался из бывших полицейских. «Адвокат заверил, что в его отсутствии Николая допрашивать не будут». Но вечером 29 мая, как только адвокат покину стены полицейского отделения, сотрудники волоком втащили Николая на второй этаж и там уже начали допрашивать «по-настоящему». И хотя Виталию удалось рассказать все дежурному прокурору в районной прокуратуре, но тот разве что позвонил в РОВД и принял на веру ответ, что Николай находится в изоляторе временного содержания и никаких следственных действий с ним не производится.

– На следующий день у Николая была разбита бровь и нижняя губа. Он отказался что-либо говорить адвокату.  Практически отказавшись от его услуг. И начал брать опять всю вину на себя. На наше заявление о побоях приехал судмедэксперт, но ничего не засвидетельствовал. Николай сказал, что он якобы упал, – рассказывает Василий.

Неоднократно семья Русиных писала в полицию и прокуратуру, чтобы те установили личности людей, пришедших к ним домой и обрадовавших тем, что Николай жив – о чем никто тогда еще не знал. Но эти обращения остались на бумаге. То же самое с заявлением о проведении очной ставки задержанного с полицейскими, выбившими в прямом смысле явку с повинной – шли отписки, что все проверяется в управлении собственной безопасности, без проведения каких-то следственных действий.

Своему новому адвокату Николай рассказал и о том, что у погибшего 26 мая произошел конфликт с двумя парнями, затем те двое вернулись ночью. По всей видимости, полицейские тоже были в курсе этой истории, но не придали ей значения. Примечательно, что семья подсудимого беседовала с отцом погибшего, и тот по описанию парней, сообщивших, что Виталий жив, признал в них племянников хозяйки АЗС.

Во время суда открылась и фальсификация полицейскими вещдоков: в первый день ни  о каких пластиковых бутылках с остатками горючей смеси речь не велась, они в количестве аж восьми штук обнаружились якобы на следующий день. Но вскрыв пакет на суде, оказалось, что там на одну бутылку больше. То же самое и относительно появления невесть откуда взявшихся на АЗС понятых и еще не менее десятка нестыковок.

Поняв, что дело разваливается, прокурор начал напирать на «чистосердечное признание», хотя на продемонстрированной видеозаписи «признания» слышен голос «режиссера», который подсказывал ответы Николаю на вопросы следователя Дауренова в присутствии понятых Байкова и Турсынбаева.

И на той же видеозаписи видно, что у Николая повреждена правая надбровная область. Помимо пыток, со слов Николая, полицейские обещали привлечь его жену в качестве соучастника – в тот день она привезла Николаю обед и подзадержалась на АЗС (став свидетелем конфликта мужа с теми двумя парнями).

Присяжные вынесли вердикт. «Они заняли свои места, не поднимая головы.  Судья вошел в зал с ними и зачитал приговор, что по всем пунктам присяжные заседатели признали Николая виновным и назначили сроком лишения свободы – 15 лет в колонии строгого режима. Затем судья, прокурор и присяжные спешно удались из зала», – рассказывает Виталий.

«Возможно, после этого видеоролика, я, как и мой брат, окажусь в местах заключения или просто исчезну. Но сейчас меня волнует больше его судьба. В первый день я по глупости доверился полицейским, не наняв адвоката. Судье доверились присяжные, но и тут система взяла верх, показав нам, кто на юге хозяин. У нас нет ни связей, ни средств, чтобы бороться с такой тяжелой машиной, как система. Одна надежда, что в кабинетах нашей столицы есть люди, которые могут не в ущерб себе прекратить этот беспредел», – заканчивает житель Арыся свое длительное повествование.

 

История 3. Жесказган

Насчет прекращения беспредела – к сожалению, большие сомнения. И даже когда вроде бы все говорит в пользу жертв стражей порядка.

В апреле жесказганские полицейские остановили двоих парней — Алексея Женжеру и Сергея Соловьева (последний являлся инвалидом после перенесенной травмы позвоночника). (см. «Обыкновенная жестокость») Причина – оказались «с запахом» после выпитого пива. Но стражи порядка, как это происходит сплошь и рядом, готовы были сменить гнев на милость в обмен на пять тысяч тенге. Молодые люди пошли в отказ. Алексей стал требовать составления протокола… Эту сцену увидел его старший брат Алексея и трое других его друзей, поспешивших на выручку (благо все происходило возле дома Алексея). В ответ полицейские тоже вызвали подкрепление, и от души пустили в ход кулаки и дубинки. Часть молодых людей забрали в отделение (причем Алексея и Сергея среди них не было). Больше всех перепало одному из друзей Алексея и Сергея – Александру Невмержицкому, на кого полицейские ополчились больше всего. Если у всех оказались только ссадины и ушибы, то Александру сломали нос и нанесли травму головы. Наталья Женжера – мать Алексея – пришедшая в УВД, которое тоже находилось практически рядом с их домом, заметила как у одного из патрульных, Хусаинова, участвовавшего в задержании, содраны в кровь костяшки пальцев – видно, что человек действительно «поработал» ими на славу.

Тот же Хусаинов, по словам матери Алексея, входил в здание УВД при погонах, а затем появился без одного, сопровождая Александра в карету «скорой помощи». Что и послужило поводом для возбуждения дела уже в отношении парней. Стоит ли говорить, что камера у входа в УВД, очень кстати «сломалась», так что суду пришлось поверить стражу порядка на слово, что это именно он пострадавший, и ему оторвали погон в драке.

Как и происходит повсеместно во всех небольших населенных пунктах, и зачастую и в крупных тоже, система сделала виновных самих пострадавших, вынеся им приговор по сопротивлению сотрудникам полиции.

 

Надо полагать, что на самом деле подобных историй вагон и маленькая тележка. Что-то оказывается у правозащитников и СМИ, некоторые другие размещаются в youtube в надежде, что кто-то когда-нибудь обратить на них внимание. Например, признание Куаныша Ганиева:

 

…или сцена избиения в одной из казахстанских тюрем

А ведь одно время даже казалось, что систематическое и системное применение пыток в закрытых учреждениях и силовых ведомствах идет на спад. Но теперь все выглядит так, как если бы силовики просто взяли на время передышку, чтобы набраться сил.

Так что признание, как и прежде – «царица доказательств», а насилие заменяет закон едва ли не во всех пенитенциарных заведениях, даже с претензией на европейскость.

Так что в целом в стране мало что поменялось после разгромного доклада специального докладчика ООН по проблеме пыток Манфреда Новака, посетившего нашу страну в 2009 году. В нем он высказал мнение, что случаи применения пыток носят отнюдь не единичный характер. В переводе с дипломатического языка, дело – швах.


Добавить комментарий