Этическим кодексом по гражданскому обществу

26.10.2016

«Лета к суровой прозе клонят, / Лета шалунью-рифму гонят» – написал 27-летний Александр Сергеевич Пушкин в 6-й главе «Евгения Онегина», завершая эту и предыдущую главы своего романа в стихах в ноябре 1826 года, то есть почти ровно 190 лет назад. Не юбилей, конечно, но есть повод «откупорить шам­панского бутылку» (ещё одна цитата из того же автора) и отпраздновать. А потом стыдливо признаться читателям нашего сайта, что в свои только что отпразднованные 52 прожитые нами лета и одна прочитанная на сайте нашего Бюро информашка почему-то клонят не от стихов к суровой прозе, а наоборот, от прозаической публицистики к шутливым стишкам – разумеется ни в коей мере не пытаясь соперничать с «солнцем русской поэзии» и «нашим всем».

Как альянс на конгрессе кодекс принимать будет

Итак, вот результат нашего общения с шалуньей-рифмой, навеянного прочтением заметки Тамары Вааль с интернет-сайта Vlast.kz, перепечатанного 24.10.2016 на реферативной ветке сайта КМБПЧ:

Альянс гражданский Еримбетова,
Все эн-пе-о зажав в горсти
И кодекс сочинив для этого,
Научит, как себя вести.

Как им ходить и разговаривать
И госзаказ как отоваривать,
Чтоб на ковёр не вызывали,
Агентами не обзывали…

На все вопросы сто ответов
Нурлан предложит Еримбетов.

А чтобы наш уважаемый читатель не швырнул бы в нас клавиатурой своего компьютера или чем-либо потяжелее, будучи шокирован неправдоподобием действий, приписанных нами президенту Гражданского альянса РК Нурлану Еримбетову (ну в самом деле, как может Еримбетов научить энпэошников ходить и разговаривать?.. а кто и на какой ковёр может вызвать членов неправительственных и некоммерческих организаций, коль скоро они неправительственные и некоммерческие?), воспроизведём ниже ту самую заметку с того самого сайта, наверняка же не случайно именуемого столь авторитетным (в данном случае где-то даже авторитарным) словом «Власть»:

«В Гражданском альянсе Казахстана разрабатывают Кодекс этики неправительственных организаций, который должен стать обязательным для всех, кто работает в этой сфере. Об этом сообщил в понедельник (24 октября 2016 г. – А.С.) в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций (в Астане. – А.С.) президент альянса Нурлан Еримбетов.

– Мы будем принимать, и сейчас готовится проект Кодекса этики НПО. Это будет некое обязательное условие для работы всех НПО, как себя вести, как разговаривать с людьми, как разговаривать с руководством, как ходить. Это должна быть такая этика, которая бы не нарушала нашу сферу. Чтобы там не было провокаторов, из-за которых завтра НПО будут вызывать и говорить плохо. Мы хотим многих сегодня научить вести себя четко и правильно, – заявил Еримбетов.

Он также сообщил, что 25 ноября в Астане пройдет VII Гражданский форум, темой которого станет «Государство и общество – сотрудничест­во во имя развития».

– Сейчас нет планов, программ, концепции и, наверное, мы должны будем сами для себя выработать некие стратегические шаги, куда НПО в дальнейшем должно идти, какое место в обществе занять, – отметил глава Гражданского альянса.

По информации Еримбетова, за 25 лет независимости в стране создано 27 тысяч НПО, из которых работают сегодня 10 тысяч. В предстоящем форуме примут участие представители 400 неправительственных организаций».

Ну как, теперь читатель-скептик уже не обвинит нас в излишней буйстве фантазии и в неправдоподобии её плодов, а равно и в клевете на глубоко почитаемого всеми казахстанскими энпэошниками президента ГАК, явно же проводившего свой понедельничный брифинг в здравом уме и твёрдой памяти? Если же последнее утверждение герой воспроизведённой заметки и навеянных ею шаловливых строф возьмётся оспорить, мы смиренно обещаем съесть публично свою шляпу и печатно опровергнуть распространённую нами информацию о здравом уме и твёрдой памяти.

Иностранными агентами не объявлять, посадить на госзаказ

Единственная деталька, которой не было в сообщении о брифинге Н.Ерим­бе­това, но есть в нашем стихе – это тема госзаказа для НПО и обзывания оных иностранными агентами. Но тут виновата наша недостаточно короткая (или слишком длинная – кому как больше нравится) память. Октябрьские-2016 заявления г-на Еримбетова вытянули из глубин нашей оперативной памяти апрельские-2013 откровения того же персонажа с призывом запретить финансирование казахстанских НПО зарубежными фондами, заменив оное государственным заказом.

Три с половиной года назад инициативу Еримбетова досконально разобрали и по достоинству оценили на специально созванной пресс–конференции в Алматы 26.04.2013 руководители нескольких казахстанских НПО, а именно директор ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, руководитель Рабочей группы ГАК по правозащите Зульфия Байсакова из ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» и руководители ОФ «Аймак» Шолпан Айтенова, ОЮЛ «Равный равному» Сержан Елекеев, КФ «Информационная инициатива» Михаил Тюнин и ОФ «ИНМИР» Светлана Ушакова.

Всё, что они сказали на той пресс-конференции, автор этих строк описал тогда в репортаже «Еримбетов, за всех не говори!», наш коллега Сергей Дуванов описал в статье «Вицмундир для Еримбетова», а руководитель Бюро по правам человека Евгений Жовтис отрефлексировал в своём комментарии «Проверка на вшивость для НПО-шников и ГОНГО-шников». Все три публикации можно найти в архиве сайта КМБПЧ по данной ссылке.

Теперь нам, наверное, следует дождаться проведения новых комментариев от ведущих казахстанских правозащитников и/или новой пресс-конференции лидеров непривластных НПО, буде таковые решат не дожидаться от г-на Ерим­бетова уроков правильного хождения, говорения и поведения. Тем более что хотя число общественных организаций, представителей которых Еримбетов обещает собрать через месяц в Астане на свой Гражданский форум, конечно, немаленькое – 400 штук, однако от названного им же общего числа реально действующих в стране НПО, оцениваемого в 10.000, составит ровнёхонько 25% или 1/4. Так что нам остаётся лишь повторить свой тогдашний заголовок, только уже без кавычек: Еримбетов, за все НПО не говори!

И продолжим: не выдавай свой собственный Этический кодекс, если он и впрямь будет сочинён и даже принят на ноябрьском Гражданском конгрессе, за некий обязательный для всех казахстанских НПО императивный документ.

Этика-эстетика и прочая женская прислуга авторитаризма

А не то мы извлечём из нашего журналистского архива публикацию четырёх­летней с гаком давности под не вполне приличным с точки зрения ревнителей языковых приличий заголовком «Етитской силы журналистский кодекс» от 5.09.2012. Для тех нащих читателей, кого одолеет любопытство, даём ссылку, а для остальных лишь повторим справку с интернет-сайта «Грамота.ру» о значении не вошедшего пока в официальные словари русского языка слова «етитский»:

ЕТИТСКИЙ, -ая, -ое. Общий эпитет, выражающий эмоциональное (обычно отрицательное) отношение говорящего к объекту (пример: «Вот етитское правительство!»).
Етитский дух или Етитская сила – междометие, выражающее любую эмоцию; обычно употребляется как ругательство.

В нашем же случае восклицание «Етитской силы журналистский кодекс!» имело характер не столько даже ругательства по адресу «етитского правительства» (тем более что в идеологической и карательно-силовой сферах у нас рулит отнюдь не правительство под названием «Кабмин», а ни в какой конституции не прописанный орган под названием «администрация президента РК»), сколько чисто фонетической переделки прилагательного «этический».

Речь шла об очередной попытке Ак-орды навязать всему журналистскому сообществу Казахстана некий обязательный для всех Этический кодекс, вопрос о принятии которого обсуждался в конце августа 2012 года в Национальном пресс-клубе под председательством Сейтказы Матаева. Ничего не знавший тогда об уготованной ему через четыре года судьбе политзэка, он достаточно чётко абстрагировался от инициативы принятия обязательного для всех Кодекса журналистской этики и недвусмысленно указал на происхождение идеи.

Вот как воспроизводились в одном из тогдашних репортажей те слова нашего уважаемого журбасы в тесной увязке с образом ещё более уважаемого елбасы: «В начале июля (2012 года. – АС) глава государства поручил Министерству культуры и информации совместно с общественными объединениями журналистов разработать проект кодекса. О том, что должны и чего не должны делать представители СМИ, елбасы высказывается далеко не в первый раз».

Да уж точно не в первый раз, – воскликнули мы тогда, и попытались вспомнить: а когда же это было впервые? И вот какую цитату из речи самого Ноль Первого мы тогда надыбали: «Если дело так пойдёт дальше, я приму через парламент драконовские меры и объясню народу, зачем я это делаю. Редакторы отечественных частных средств массовой информации должны выработать своеобразный кодекс чести» (из речи Н.А. Назарбаева на собрании Совета предпринимателей при президенте 27 ноября 2001 г.).

Дата исторического собрания «предпринимателей при президенте» недвусмысленно указывает на то, что это происходило в дни крупнейшего в новейшей истории Казахстана политического кризиса ноября-декабря 2001 года, который начался с коллективного выступления 70-ти крупных бизнесменов и политиков за демократизацию страны и против всевластия тогдашнего президент­ского зятя Рахата Алиева. Тот политкризис продолжился серией громких отставок с госслужбы подписантов-чиновников, созданием движения «Демократичес­кий выбор Казахстана», а чуть позже – судебными  процессами Галымжана Жакиянова и Мухтара Аблязова с суровыми приговорами им. А ещё годы спустя грянул другой политкризис под названием «Рахатгейт», в конечном итоге которого «великий и ужасный» Рахат Алиев перестал быть «всеказахстанским зятем», а потом и вовсе был найден повешенным в камере венской тюрьмы «Йозефштадт».

Ничего этого мы бы не узнали из отечественной прессы ни в 2001-02 гг. про первый политкризис, ни в 2007-08 гг. про «Рахатгейт», ни позднее о каких-либо подобных вещах, если бы Нурсултан Назарбаев в конце 2001 года и впрямь «принял бы через парламент драконовские меры» против СМИ и дополнительно заткнул бы им рты ещё и этическим кодексом, запрещающим болтать лишнего и хотеть странного. А равно если бы летом-осенью 2012-го был принят аналогичный кодекс с чёткой регламентацией того, «что должны и чего не должны делать представители СМИ».

И вот теперь за дело взялся Нурлан Еримбетов, только применительно не к СМИ, а к НПО. Позволит ли ему наше гражданское общество так с собою обра­щаться или всё-таки найдёт в себе силы указать на мезальянсную природу возглавляемого им Гражданского альянса и небесспорную, мягко говоря, репрезентативность проводимых им Гражданских конгрессов?      

А то ведь у самого термина «гражданское общество» есть и такое сокращение, при котором в слове «ГР-ажданское» выделяют буквы ГР, а в слове «ОБ-щество» – буквы ОБ, а потом складывают полученное ГР + ОБ в единый тетраграмматон. Готов ли наш «третий сектор» добровольно лечь в уготованный ему гроб?


Добавить комментарий