КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вадим Курамшин ожидает пересмотра срока или амнистии

05.04.2018

Правозащитник Вадим Курамшин, отбывающий 12-летнее наказание в колонии ОВ-156/20 в Усть-Каменогорске, ожидает пересмотра назначенного ему наказания. По сообщению осужденного правозащитника, судебный процесс должен состояться 16 апреля в городском суде Усть-Каменогорска №2 в 10:30. Разбирательство пройдет под председательством М. К. Аргимберде.

Вадим Курамшин надеется, что в результате этого заседания ему будет пересмотрен назначенный срок заключения в сторону его снижения.

– 2 апреля я получил назначение даты рассмотрения дела о сокращении срока моего наказания. Рассмотрение будет осуществляться в порядке статьи 6, которая существенно улучшает мое положение. Наверное, то, что произойдет, можно расценивать как маленькую победу, поскольку это стало возможным после моего обращения к председателю верховного суда Жакипу Асанову с жалобой на лишение меня доступа к правосудию со стороны судьи усть-каменогорского суда, – комментирует по телефону предстоящий процесс Курамшин.

По мнению осужденного правозащитника, согласно введенным в прошлом году поправкам в уголовный кодекс страны, ему должны пересмотреть срок наказания с 12 назначенных на 7,6 лет. В качестве подтверждения Курамшин ссылается на постановление судьи Есильского района СКО Жумабаевой А. С. от 9 сентября 2015 года.

– Данное постановление было утверждено председателем суда и согласно ему мне была изменена мера наказания на 7,6 месяцев лишения свободы. При этом судья допустила массу ошибок при назначении мне «нового» наказания и необоснованно отказала мне в применении амнистии от 9 января 2006 года. Также судья Жумабаева забыла в постановлении исключить мне в приговоре от 7 декабря 2012 года статью 59 части 2 УК РК в редакции 1997 года, на основании которой мне было начислено столь суровое наказание. Теперь я прошу суд сократить срок наказания до определенного Есильским районным судом срока, – озвучил свою позицию Курамшин.

Также он сообщил, что срочно нуждается в адвокате. При этом, как сообщает Курамшин, он не имеет финансовых средств для его найма.

Напомним, в 2012 году Вадим Курамшин был арестован в Жамбылской области по обвинению в вымогательстве у помощника прокурора Кордайского района. Однако суд присяжных переквалифицировал обвинение на статью «самоуправство» и приговорил его к одному году ограничения свободы.

Позже апелляционная коллегия Жамбылского областного суда отменила оправдательный приговор в отношении Вадима Курамшина, после чего правозащитник был вновь арестован и на этот раз в отсутствие каких-либо доказательств суд по уголовным делам Жамбылской области приговорил правозащитника к 12 годам строгого режима.

В конце прошлого года общественник был переведен из колонии особого режима ЕС-164/4, которая находится в поселке Горный Есильского района Северо-Казахстанской области, в учреждение особого режима ОВ-156/20 в Усть-Каменогорске.

В начале февраля этого года общественник был переведен на обычный режим содержания.

 

Основания для сокращения срока (разъяснение Вадима Курамшина):

7 декабря 2012 года приговором специализированного межрайонного суда города Тараз я был осужден по статье 181 части 4. На основании статьи 59  части 2 УК РК мне был определен срок 12 лет лишения свободы с отбыванием наказании в колонии строгого режима. Все последующие инстанции оставили данный приговор без изменения. На основании определения начальника колонии 12 сентября на основании нового кодекса УК РК решением Елисийского районного суда данный приговор был мне изменен.

Постановлением судьи Есильского района СКО от 9 сентября 2015 года судьей Жумабаевой, утвержденного председателем суда, была изменена мера наказания на 7, 6 месяцев лишения свободы особо строго режима по статье КазССР. При этом судья массу ошибок при назначении мне наказания и необоснованно отказала мне в применении амнистии от 9 января 2006 года. Также судья Жумабаева забыла в постановлении исключить мне в приговоре от 7 декабря 2012 года статью 59 части 2 УК РК в редакции 1997 года, на основании которой мне было начислено столь суровое наказание, исключенное из норм УК. Прошу суд сократить срок наказания до определенного Есильским районным судом срока, по следующим основаниям:

Вступившими в законную силу 1 января 2015 года новые поправки УК РК произведены изменения в части определения рецидива и общих начал назначения наказания, имеющих значение по моему уголовному делу. В новом УК статья 59 не содержит указаний на нижний предел назначений наказания, которых суд обязан был ранее придерживаться. С учетом установленного действия норм уголовного лица с применением рецидива, что также является обстоятельством, улучшающим мое положение — как раннее осужденного с применением норм утративших силу. Ввиду чего устранены формальные препятствия в назначении минимального наказания в квалифицируемых нормах уголовного деяния. При отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Минимальное наказание, предусмотренное в пункте первом статьи 181 УК РК – 7 лет лишения свободы.


Добавить комментарий