КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Талдыкоргане матери-героини едва не замерзли у офиса департамента по делам госслужбы

08.12.2017

По словам собравшихся у здания  Алматинского областного департамента по делам государственной службы многодетных матерей, они  годами  ждут   коммунального  жилья, а очередь  не двигается. Но при этом, возмущаются матери – героини,  в городе регулярно сдаются в эксплуатацию многоэтажки, а местные власти торжественно вручают ключи от квартир «неизвестным счастливчикам».

Женщины подозревают, что  чиновники городского акимата незаконно    раздают квартиры. Чтобы в этом убедиться, они  не раз пытались попасть на заседания  жилищной комиссии, но их туда  не пускают. Не пустили их и в  областной департамент по делам государственной службы. В учреждении  пояснили,  что в их функции не входит распределение государственного жилья. Но,  женщины  говорят, об этом знают, а пришли лишь   с просьбой  помочь навести порядок в городском акимате и проследить за тем, как там раздают нуждающимся жилье.

«Мы никак не можем выяснить: кто контролирует деятельность членов жилищной комиссии, ведь там, в основном работают госслужащие. Кто-то же должен их контролировать, призывать к порядку. Они же распределяют государственное жилье,  построенное на бюджетные деньги, а значит,  народ имеет право знать, как распределяется жилье. Мы хотим знать,  кто получает квартиры, соблюдается ли очередь. Мы до сих пор не можем выяснить, кто за кем стоит в очереди. Наша цель проконтролировать работу жилищной комиссии», – говорит обладательница государственных наград «Алтын Алка» и «Кумыс Алка»  Жазира Камолданова.

Следует отметить, что в Талдыкоргане нуждающиеся в жилье  горожане давно задаются вопросом: кто же на самом деле получает  квартиры  в коммунальных домах? Чтобы найти ответ на этот вопрос, некоторые активисты   даже создали свои общественные объединения, чтобы стать  членами или наблюдателями на  заседаниях жилкомиссии. Но попасть туда им все равно  не удается.

«Все эти позиции закрыты,  мы не можем пробиться по ним никак. Чтобы мы могли видеть,  как проходить комиссия,  кому распределяют. Потому что у нас конкретно имеются факты,  и мы их озвучивали, мы просто не можем добиться, чтобы на них серьезно обратили внимание. Поскольку замешаны государственные служащие довольно высокого ранга. Есть факты,  когда водитель акимата имеет дом, две квартиры, когда в квартирах,   выделенных из государственного жилищного фонда живут неизвестно кто. Когда проживают родственники. Когда она закрыта в течение двух лет. У нас есть документы,  мы можем это доказать. Если интерес у госорганов возникнет, мы покажем документы», – констатирует председатель общества по защите прав потребителей г. Талдыкорган Амир Газалиев.


Амир Газалиев

Но  у  акимата Талдыкоргана, похоже,  другой интерес – не допустить к работе жилищной комиссии гражданских активистов и общественные организации.  В своем рвении чиновники ссылаются на типовое положение о жилищных комиссиях агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Оказывается,  этот документ  запрещает общественникам  присутствовать на  заседаниях жилищной комиссии.
 
«Согласно 237 приказа агентства  в жилищную комиссию могут входить сотрудники нашего акимата а также указанные в положении лица.  В документе сказано, что при работе комиссии не могут присутствовать посторонние лица или наблюдатели. В прошлом году и в этом году физические лица просились в состав комиссии, но мы не можем их туда принять», – утверждает пресс-секретарь акимата г. Талдыкорган  Данияр Жаныс.

В Алматинском областном департаменте по делам государственной службы, обещают изучить предложения общественников.

«Наблюдатели могут быть, но этот вопрос в компетенции органа, где создается комиссия. Мы не можем рекомендовать конкретно кого-то, например Камолданову. Так как потом другие НПО будут недовольны. Но наблюдатели могут быть,  их приглашает комиссия или акимат» – говорит  руководитель пресс-службы департамента по делам государственной службы по Алматинской области Сымбат Исрапулова.

Теперь  талдыкорганские активисты  намерены исправить ситуацию вокруг жилищных комиссий. Они готовят петицию к депутатам парламента с просьбой изменить положение о жилкомиссиях при акиматах, чтобы их деятельность стала прозрачной и не вызывала кривотолков  в обществе. Ради этого общественники   готовы начать сбор подписей среди тех, кто годами ждет своей очереди на жилье. А их количество только в Талдыкоргане  уже перевалило за 15 тысяч человек.


Добавить комментарий