КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

УДО для журбасы

16.11.2017

16 ноября в Капшагайском городском суде рассматривалось ходатайство об условно-досрочном освобождении из колонии общего режима ЛА-155/14 в посёлке Заречном осуждённого год с небольшим назад председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Назначенное на 10:00, судебное заседание под председательством судьи Капшагайского горсуда Жумахана Жанболатова началось в 11:45 и продолжалось ровно полчаса, в течение которых было рассмотрено ходатайство Сейтказы Матаева и его адвокатов.

Адвокаты осуждённого журналиста Мадина Бакиева и Андрей Петров представили суду обращения правления Союза журналистов Казахстана, руководства информационного агентства КазТАГ и общественного фонда «Аман саулык».

В обращении правления СЖК подтверждается статус Матаева как действующего председателя этой организации и выставляется резон о желательности выхода его на свободу для возможности более успешной работы по руководству общественной организацией, которую Матаев возглавляет с 2001 года.

В обращении руководства КазТАГа подтверждается предоставление Матаеву в случае его досрочного освобождения должности руководителя воссозданного им в 2008 году информагентства, чтобы он мог быстрее возместить государству материальный ущерб, обязанность выплатить который возложена на него в приговоре.

В обращении ОФ «Аман саулык», имеющего большой авторитет в области здравоохранения, делается акцент на имеющиеся у Матаева серьёзные проблемы со здоровьем, резко усилившиеся за время пребывания в СИЗО и в колонии.

Самого Матаева в суд не привозили, но он вместе с представителями администрации колонии участвовал в судебном заседании по видеомосту, находясь в одном из кабинетов зареченской тюрьмы.

 

Осужденный Сейтказы Матаев и его тюремщики на видеоэкране.

Опрошенные судьёй по громкой связи начальник учреждения ЛА-155/14 и главврач медсанчасти поддержали ходатайство Матаева об УДО, указав на плохое состояние его здоровья и отсутствие у него взысканий за нарушение режима содержания. Разумеется, и сам Матаев утвердительно ответил на вопрос судьи о том, поддерживает ли он собственное ходатайство об УДО.

А вот представлявший на суде прокуратуру Алматинской области прокурор Жумажанов озвучил прямо противоположную позицию по вопросу о применении УДО к осужденному Матаеву. Прокурор назвал два обстоятельства, по его мнению препятствующие освобождению Матаева.

Во-первых, отсутствия взысканий и наличия одного поощрения недостаточно – нужно иметь ещё как минимум одно поощрение от администрации колонии.

Во-вторых, осуждённый за экономические нарушения, якобы нанёсшие государству большой материальный урон, каковую вину Матаев на суде не признал, но тем не менее согласился возместить, он за время пребывания в колонии возместил недостаточно.

На основании этих двух моментов прокурор просил суд отказать в удовлетворении ходатайства Матаева и его адвокатов об УДО.

В 12:15 судья удалился в совещательную комнату, а ещё через полчаса к терпеливо ожидавшим его возвращения адвокатам и журналистам вышла секретарь суда и сообщила, что решение будет оглашено в 17:00.

И вот уже в 17:35, наконец, состоялось оглашение судьёй Жанболатовым резолютивной части вынесенного решения. Ходатайство Матаева и его защиты удовлетворено частично. Осужденный журналист подлежит условно-досрочному освобождению из колонии для отбывания оставшейся части срока дома под контроль органов пробации.

Отказано же в удовлетворении ходатайства об отмене наложенного исходным судом дополнительного наказания в виде запрета занимать руководящие должности в государственных и коммерческих структурах. То есть Матаев может продолжать возглавлять Союз журналистов (про общественные организации в приговоре ничего не говорилось), а вот руководить информагентством КазТАГ – нет.

Вынесенное сегодня судебное постановление может быть обжаловано Матаевым и его адвокатами и опротестовано прокуратурой в течение 15 дней. До истечения этого срока Матаев останется в колонии, из коей будет выпущен вечером 30 ноября, если до этого момента не последует жалоба от него самого и его защиты (не последует, – сразу же заявила журналистам адвокат Мадина Бакиева) или протест надзорного органа. Если таковой воспоследует хотя бы за несколько минут до истечения 15-суточного срока, то дело будет передано на новое рассмотрение в том же Капшагайском горсуде.

Нам же остаётся лишь поздравить политически мотивированного, как мы считаем, осуждённого журбасы с предстоящим выходом на свободу. И вместе с ним и всеми его сторонниками будем ждать последнего дня осени и выхода на свободу Асета Матаева.


Добавить комментарий