Лишиться своего законного жилья в Казахстане – нет ничего проще. Тому способствует постоянно меняющиеся правила и судопроизводство, не сильно озабоченное законодательной логикой.
70-летняя алматинка Озада Гулямова «сидит на чемоданах» и параллельно с помощью рабочих разбирает свой дом, не дожидаясь пока судоисполнители пригонят технику и все пойдет крахом в считанные часы. Пожилой женщине уничтожение своего жилища дается с трудом: за последние месяцы четыре раза приходилось вызывать «скорую». Положение усугубляет то, что в ее семье три дочери, одна из которых страдает эпилепсией, и семеро внуков. Муж умер. Своего жилья ни у кого нет.
В 2001 году Озада Арифовна с мужем и родственниками приобрели частный дом в Жетысуском районе Алматы и к 2005 году возвели пристройку со вторым этажом. Ее соседка не была против. Единственной проблемой стало узаконение строительства – за то, что пристройка возведена без разрешения, административный суд наложил штраф в размере 8 720 тенге БЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СНОСА и после выплаты ей выдали все необходимые разрешительные документы. На тот момент строение соответствовало всем строительным нормам и правилам (СНиПам). В 2013 году ее соседка умерла и в наследование вступил гражданин Ревин. В доме он появился только в 2018 году и подает иск в суд – дескать, дом Гулямовых препятствует солнечным лучам попадать в его окна. Кроме того, истец считает, что пристройку якобы используют в коммерческих целях, а сама она несет угрозу его жизни. И суд полностью принимает его сторону на том основании, что в 2008 году СНиПы изменились (вступили в законную силу годом позже) и, соответственно, теперь строение Озады Гулямовой является нарушением.
В 2 мая 2018 года было вынесено решение в Жетысуском районном суде Алматы о сносе «пристройки» (не внимая на решение административного суда), не указав при этом, что именно должно быть снесено и какой площади. Городской суд оставил все в силе, Верховный суд тоже. Прокуратура отписалась тем, что якобы не защищает интересы граждан, а лишь стоит на страже государственных интересов и тех, «кто не может за себя постоять». Хотя вдова-пенсионерка с больной дочерью как раз-таки относится к последним.
Теперь за дело взялись судебные исполнители.
– Там все подписи есть: и сейсмолог, и ЧС, все сказали, что всё соответствует требованиям. Она, естественно все узаконила. Тут в 2017 году, уже после смерти мужа Озады Гулямовой, появляется гражданин Ревин – ее сосед и говорит, что дескать свет загораживает ее дом. И в итоге все признают незаконным, – на пальцах объясняет ситуацию юрист Андрей Ушаков. – Получается, в 2005 году все было законно, сейчас в 2017 году все незаконно.
– Что в решении самое опасное? То, что судья не определил границы сноса. Если сносить по решению суда, то это надо весь дом сносить. Там написано: снести жилую постройку 330 квадратных метров – а это и есть весь дом, – недоумевает юрист.
Судебный исполнитель департамента по исполнению судебных актов по г. Алматы Рустам Халикулов, грозящий снесением всего дома в считанные дни, на звонок журналистов внезапно пожаловался, что и ему неведомо, что именно надо сносить. Суд свое же решение разъяснить не смог, а в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля, куда он направил письменное обращение, его игнорируют. Так что якобы послал повторное.
Дом Озады Арифовны на самом деле немаленький, но из всех богатств – нехитрая домашняя утварь и кошки. Но нужно учитывать, что в нем предполагалось проживание четырех семей с детьми, и в его строительство вложились всем миром – у кого, что было. В том числе родственники из аула, рассчитывая, что когда их дети будут учиться в городе, то также смогут там жить. Зато теперь семье Озады Орифовны приходится ютиться кому у тех самых родственников, кому в съемных жилищах, так как боятся, что дом снесут вместе с ними (такое у нас уже бывало).
– Муж у меня умер, дом скоро снесут, зачем мне жить? – плачет Озада Гулямова, которая заявляет, что ей ничего не остается как последовать примеру многих своих соотечественников и совершить самосожжение от безысходности.
Мнение соседа выяснить не удалось: дом по соседству выглядит пустующим, и неизвестно, где находится его хозяин.
Примечательно, что, когда журналисты вникали в суть происходящего, в дом Озады Арифовны пришли участковые. Почему они вдруг решили наведаться, объяснить не смогли, но высказывали пожилой женщине свое сочувствие.
Однако тем же вечером почему-то к соседям Озады Гулямовой (не из числа ее оппонентов) нагрянула группа из работников районного отдела социального благосостояния и районного акимата: те почему-то решили, что свести счеты с жизнью решилась дочь Озады Гулямовой.
Всю жизнь проработавшая агрономом Озада Арифовна рассчитывала на спокойную старость в окружении внуков. Теперь же, по сути она осталась ни с чем, да еще став обузой.
Скорее всего помочь ей в русле закона уже никак нельзя: государство у нас не привыкло признаваться в собственных «косяках» – ведь тогда придется что-то делать либо с приемщиками, подписавшими все документы, либо с судьей. А то, что законы (равно как и правила) обратной силы не имеют – так это только по закону, который в Казахстане не в почете, особенно со стороны его «слуг».
Если кто-то считает, что драма Озады Арифовны – исключение из правил, то вот такой же пример из Алматы. В прошлом году по идентичному сценарию лишили дома пожилую Сару Баерканову (здесь уже изначально отличился суд Медеуского района). Ее соседи не имели ничего против строительства дома. В 2014 году его приняла комиссия. А вот когда произошло изменение СНиПОв, то вдруг тоже решили, что в их окна попадает недостаточно солнца. Суд их поддержал, и семья Баеркановых (включая ребенка-инвалида) остались на улице, да еще и должны государству за снос их единственного жилища. Так что нужно понимать, что в Казахстане полагаться на законы – как ходить по минному полю. Всегда есть вероятность в один момент потерять все, и в этом случае на помощь государства рассчитывать не стоит.