КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Права человека, конституционные поправки и титулы правителей

06.02.2020

Вот уже 20 дней в соседней с нами России обсуждают поправки в Конституцию, предложенные 15 января президентом РФ в его ежегодном послании к парламенту. Главным направлением поправок наблюдатели считают подготовку транзита власти по казахстанскому образцу: предполагается, что после внесения поправок о статусе Госсовета высшая власть в стране будет передана главе этого органа, на каковом посту Владимир Путин останется у власти до конца жизни а-ля Назарбаев. В подражание казахстанскому лидеру нации российский национальный лидер назначит кого-нибудь из своих приближённых «российским Токаевым» – полагают сторонники этой версии.

В пользу этого говорит сравнение набора должностей обоих деятелей:

– Нурсултан Назарбаев без малого тридцать лет был президентом Казахстана, а 19 марта прошлого года передал этот пост бывшему председателю сената  Касым-Жомарту Токаеву, оставив за собой три других поста, на которые назначил себя ещё в бытность президентом. Таким образом он остался председателем Совета безопасности, президентской партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана. При этом главные президентские полномочия перенесены от президента к председателю Совбеза.

– Владимир Путин, оставаясь пока ещё президентом РФ, уже сейчас занимает посты председателя Государственного совета, Совета безопасности и главы партии «Единая Россия». Как видим, всё это выглядит весьма симметрично, так что российское 19 марта уже не за горами.

Встреча двух казахстанских президентов.

Через десять дней после оглашения путинского послания, то есть 25 января (сегодня можно сказать – десять дней назад) сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ и глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников озвучил ещё одно предложение. Речь шла о том, чтобы переименовать должность президента РФ в верховного правителя, название которой в обязательном порядке писать с заглавной буквы. Кого именно следует назначить Верховным правителем, главный путинский конституционалист не сказал, но все поняли его правильно.

Сатирический плакат из российского сегмента Интернет.

У нас это предложение вызвало ассоциации с двумя историческими событиями, даты которых (одна совсем не круглая, зато четырёхзначная, другая идеально юбилейная) приходятся на 5-й и 7-й дни месяца февраля. События эти вот какие:

– 5 февраля 2 года до нашей эры первый постоянный (фактически второй после Гая Юлия Цезаря, но между убийством одного и воцарением другого был некоторый перерыв) римский император Октавиан Август принял от сената титул Отца Отечества;

– 7 февраля 1920 года (ровно сто лет назад!) в Иркутске расстрелян бывший верховный правитель Российского государства (фактически не всей России, а отдельно взятой Сибири) адмирал Александр Колчак.

Античная статуя римского императора Октавиана Августа.

Памятник адмиралу Колчаку в Иркутске, установленный в 2004 году.

Какое отношение к Казахстану имеют Октавиан, Колчак и Путин как таковые и как носители вышеупомянутых титулов? Сначала о деяниях, потом о титулах

– Октавиан Август – – ровным счётом никакого;

– Александр Колчак, занимавший должность (или носивший титул) верховного правителя России с 18.11.1918 по 4.01.1920, оставил определённый след в истории Казахстана тем, что с осени 918-го по осень 1919-го его войска контролировали территорию пяти современных областей Казахстана. Одновременно эти области входили в Алашскую национальную автономию, лидеры которой сначала дружили с Колчаком, потом рассорились, в итоге те и другие проиграли большевикам;

– Владимир Путин, за двадцать лет своего президентства, премьерства и снова президентства не раз встречался с Нурсултаном Назарбаевым, теперь встал на путь подражания последнему. Что же до титулования верховным правителем, то здесь наклёвывается абсолютная параллель с Колчаком, а с Октавианом и  Назарбаевым – относительная: формулировки «отец Отечества» и «елбасы», «национальный лидер» и «лидер нации» переплетаются друг с другом и весьма созвучны с «верховным правителем».

Как всё это пересекается с невыполнением постсоветскими авторитарными государствами взятых ими на себя международных обязательств? На наш взгляд, самым очевидным образом: чем гуще концентрация власти в руках одного лица, чем упорнее это самое лицо пускается на всевозможные хитрости, чтобы остаться у власти пожизненно, чем пышнее расцветает культ личности правителя, тем хуже соблюдаются в этой стране права человека.

 


Добавить комментарий