КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Судебный исполнитель поневоле

19.09.2018

Шынгыс Кусманов вот уже на протяжении восьми лет вынужден обивать пороги государственных структур, чтобы получить 1 млн.600 тыс.тенге., причитающиеся ему в качестве материального ущерба.

Началась эта история банально. В 2008 году в отношении семьи Кусмановых было совершено мошенничество. Только в 2012 году, после многочисленных жалоб Кусманова, было возбуждено уголовное дело, которое окончилось осуждением гражданина К. на четыре годам лишения свободы. К., отбывая наказание в одном из исправительных учреждений ВКО, осуществлял мизерные отчисления для возмещения причиненного ущерба.

Даже исполнительный лист был направлен в исправительное учреждение только после неоднократных жалоб Кусманова на отсутствие поступлений от осужденного в течение года.

До настоящего времени сумма ущерба не возвращена, тем самым и не восстановлены права Шынгыса Кусмановича.

88-летнему дедушке приходится бесконечно обращаться в госорганы. Он более 30 раз направлял заявления в областную прокуратуру ВКО, трижды в Генеральную прокуратуру, а также в партию «Нур Отан», правоохранительные органы и к судебным исполнителям.

Аксакал недоумевает: как К., будучи очень состоятельным человеком, имея несколько автомашин, квартир и приличный счет в банке, вдруг стал малообеспеченным гражданином, который не имеет постоянного дохода? За все годы, в течение которых сотрудники внутренних органов волокитили уголовное дело, тот успел избавиться от всего своего имущества, часть переписать или подарить.

До сих пор, уже отбыв наказание, К. перечисляет смешные суммы в пользу Кусманова, работая якобы на низкооплачиваемых работах. У пожилого человека уже нет уверенности дожить до того дня, когда он дождется полного возмещения ущерба.

Сейчас у Шынгыса Кусмановича совсем непростая ситуация: его супруга прикована к постели из-за тяжелого недуга и именно сейчас семья как никогда нуждается в этих средствах. Лечение требует приема дорогостоящих препаратов, которые затруднительно приобрести пожилой паре.

Во время отбывания наказания К., судебный исполнитель на протяжении  года не посылал исполнительный лист, что позволило все это время К. не возмещать ущерб и не работать. Шынгыс Кусманович неоднократно ставил вопрос о применении мер в отношении бездействия этого судебного исполнителя, однако ни разу не получал вразумительного ответа на поставленный им вопрос.

– Я пенсионер, все посещения государственных кабинетов плохо отражается на моем здоровье. Кроме того, за каждое заявление я вынужден платить адвокатам определенную сумму, что значительно бьет по моему карману. Я несу колоссальные для меня затраты, чтобы доказать неправомерные действия всех должностных лиц и органов, совершивших неправомерные действия. Кто вернет деньги, хотя бы потраченные на транспортные расходы? Я считаю, что меня просто направляют по кругу по разным государственным органам, просто издеваясь надо мной, – вздыхает пожилой мужчина.

Возникает вопрос: насколько будут эффективно работать средства правовой защиты, если их реализация будет возложена на 88-летних стариков, имеющих большие проблемы со слухом и здоровьем в целом? Разве что подобное отношение может стать стимулом к жизни: ведь непонятно, на сколько еще лет затянется хождение по мукам Шынгыса Кусманова.

 


Добавить комментарий