Немногим больше года прошло с момента эскалации ситуации в поселке Березовка, расположенного в Западном Казахстане близ нефтегазоконденсатного месторождения: 28 ноября 2014 г. 25 детей в один день свалились с обмороками и конвульсиями с симптомами тяжелого отравления (см. «Поселок Березовка оказался в зоне поражения Карачаганакского месторождения» и «Государство ждет гибели «березовцев»?»)
Этой печальной дате была посвящена пресс-конференция в Алматы, организованная экологической организацией Сrude Accountability, с самого начала занявшейся березовской проблемой.
Благодаря работе экологов и повышенному вниманию СМИ (и вопреки действиям властей, пытавшимся всеми способами замолчать разыгравшуюся драму) березовцы добились того, что их начали понемногу переселять подальше от опасного соседства, разрабатываемого консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО). Правда и здесь переселение стало напоминать выселение, без права выбора – по-иному государство, видимо, действовать не умеет.
Но за чиновничьими рапортами и подготовкой к переезду осталась самая важная тема – дети, получившие отравления «благодаря» систематическим выбросам на месторождении.
– Следствие продолжается, виновники не наказаны. Пострадавшие продолжают серьезным образом страдать, в поселке появились новые дети, которые не были отмечены среди пострадавших 28 ноября. Симптоматика у них та же самая: потеря сознания, судороги, серьезные недомогания, – сообщил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability. Тревожит его еще то, что «органы здравоохранения РК не могут поставить четкого диагноза. Или ставят диагноз, по мнению родителей и детей, очень далекий от того, что происходит с детьми».
– Троим семьям удалось вывезти своих детей в Москву, в клинику им. Симашко. Там поставили четкий диагноз: отравление неизвестным токсическим веществом, – рассказывает эколог. Хотя, достаточно вспомнить первоначальные версии властей – влияние шоколадных батончиков и сухариков, затем виновником объявили пришкольную котельную.
Вообще все это сильно выглядит неуклюжей попыткой отвести от ответственности КПО – главного налогового «кормильца» района, чьи представители также отказываются признавать свою вину. Местные врачи в свою очередь ставили самые разные, порой фантастические диагнозы – переутомление, диарею, что угодно, только не отравление. Сразу после череды обмороков было возбуждено уголовное дело, но его судьба до сих пор неизвестна общественности.
Трагедия Березовки не ускользнула от внимания специального докладчика ООН по экологическим урегулированиям опасных отходов Башкута Тунчака. После того, как об этом узнали в ООН, что-то стало двигаться.
– Был наконец решен вопрос с переселением. Мы считаем, что это фактически негласный договор со стороны властей: они их переселяют, а они забывают о том, что произошло с их детьми, – говорит Сергей Соляник.
Он отметил, что согласно постановлению правительства, переселение и выплаты компенсации финансирует «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в рамках соглашения о разделе продукции. Но все расходы будут впоследствии компенсированы за счет тех же нефти и газа.
Зато даже не подымается вопрос: за чей счет будут лечиться дети, которым в силу алчности одних и равнодушия других может грозить инвалидность. Опять же, ни государство, ни КПО своей вины не признают, а у родителей на дорогостоящее лечение, возможно в соседней России, просто нет денег
Лучше всего безнадежную атмосферу затравленного поселка передает новый короткий фильм «Забытые дети Березовки», созданный благодаря усилиям Crude Accountability.
1 сентября этого года во время линейки традиционно школьников вышел поздравить и представитель КПО, говоривший о социальной ответственности их предприятия. В подкрепление своих слов, он сообщил, что компания передает в дар детям из малообеспеченных семей ранцы и школьные принадлежности; вот, собственно и вся социальная ответственность.
В свою очередь казахстанские экологи совместно с российским Социально-экологическим союзом 28 ноября этого года создали коалицию «Дети или нефть», благо в «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» помимо родного КазМунайГаза входят компании Chevron, Eni, BG Group и российский «Лукойл». Разработка же месторождения происходит вблизи границы с Россией, и нашему северному соседу тоже перепадает от периодических выбросов конденсатов.
В Казахстане выбор между нефтью и детьми уже сделан. Нетрудно догадаться в чью пользу.