Заверить сделку с совестью? Запросто!

15.09.2015

В пресс-центре Бюро по правам человека состоялась пресс-конференция на тему «Результаты мониторинга деятельности нотариусов в Казахстане». Помимо общих выводов были рассказаны конкретные истории, в которых нотариусы выступали в роли винтиков коррупционного судебного механизма.

15 сентября в пресс-центре КМБПЧ состоялась пресс-конференция на тему «Результаты мониторинга деятельности нотариусов в Казахстане». Общими наблюдениями о характерных особенностях деятельности нотариата в Казахстане с журналистами поделилась Олеся Халабузарь из Центра социально-политических исследований (ЦСПИ). Тему продолжили сопредседатель общественного движения «Справедливость» Руфина Галимзянова и пострадавшие от действий конкретных нотариусов Галина Синявская и Татьяна Дроздова.

Олеся Халабузарь рассказала о том, что вслед за проведёнными в 2013-14 годах кампаниями по мониторингу деятельности полиции, прокуратуры и судов в феврале 2015 года была начата кампания по мониторингу деятельности нотариусов.

Согласно приведённым ею данным, полученным из Республиканской нотариальной палаты, в Казахстане работают 4098 нотариусов, из которых всего 957 – мужчины, а 4131 – женщины. Однако «женский» характер этой профессии нисколько не гарантирует большей честности её служителей, их добросовестности в работе с документами клиентов и гуманного отношения к жертвам незаконных махинаций.

По словам Олеси Халабузарь, именно действия нотариусов за последние годы стали играть важную роль в преступлениях, связанных с недвижимостью. Как раз нотариусы заверяют сделки при рейдерских захватах бизнеса и отъёме долей в нём, именно нотариусы де-факто решают, кому достанется наследство, оспариваемое двумя или несколькими сторонами, именно нотариусы оформляют мошенникам договоры о дарении имущества. В результате таких действий многие казахстанцы лишились своего имущества или его части, остались без своего жилища и превратились в бомжей, многие бизнесмены после рейдерского захвата их бизнеса покинули Казахстан, а некоторые даже покончили жизнь самоубийством.

За прошедшие полгода к организаторам мониторинга обратились со своими бедами 30 человек из разных регионов. У всех у них были проблемы с недвижимостью. Некоторые случаи были похожи один на другой, другие случаи не имели очевидных аналогов, но общим знаменателем выступает противоправность действий нотариусов.

Некоторые нотариусы совершенно неграмотны в обращении с компьютером и интернетом, не знают принципов работы электронного правительства, а главное – не знают законов и, соответственно, не могут разъяснить своим клиентам их права и обязанности при подписании того или иного документа. Многие нотариусы не знают основ наследственного права и придумывают «отсебятину» (Алматинская, Актюбинская и Восточно-Казахстанская области), открыто идут на нарушение законов, подписывая дарственные от пьяных граждан (Атырауская область), подменяют документы и лжесвидетельствуют на суде (Алматы и Алматинская область).

Согласно ответу из Министерства юстиции РК как органа, который выдает лицензии на нотариальную деятельность, за 6 месяцев 2015 года решениями судов было отменено 104 нотариальных действия. По сведениям же из Республиканской нотариальной палаты приостановлено действие 74-х лицензий нотариусов, прекращена работа 30-ти нотариусов, а в отношении 26-ти из них вынесены частные определения судов.

Нотариус плодит наследников

Рассказывает пострадавшая от противоправной деятельности талдыкорганского нотариуса Галина Синявская:

– Моя история длится уже пять лет, на протяжении которых не удаётся найти управу на незаконные, с моей точки зрения, действия нотариуса. Ни в судах, ни в прокуратуре невозможно их опротестовать, хотя налицо множество нарушений, допущенных нотариусом Алшинбаевой. За год до начала рассмотрения моего дела в суде она сделала запрос в городской архив Талдыкоргана о выдаче ей архивного дела, которое по закону могла получить лишь для ознакомления, а не на вынос. И ей выдали это дело без описи находящихся в нём документов, без гарантийного письма и акта приёма-передачи, что составляет грубое нарушение закона о Национальном архивном фонде! По моему заявлению о краже документов из архивного дела было возбуждено уголовное дело, но и это пока не дало результатов.

Ещё в 2010 году нотариус представила в суд не соответствующую действительности справку о том, что якобы мне было в своё время объявлено о существовании другого наследника. Приняв это утверждение нотариуса на веру и отказавшись проверить, где был этот наследник все предыдущие годы, судья выносит решение о том, что я намеренно скрыла наличие других наследников. А уже в 2013 году появляется ещё шесть наследников, на чьи претензии тот же нотариус выписывает им свидетельства о праве наследования, не удосужившись проверить, где они были все эти годы. При этом трое из этих претендентов являются гражданами России и не имеют вида на жительства в Казахстане, без чего по закону наследование невозможно.

Из всего этого, а также из того, что все подобные действия нотариуса поддерживаются судом, я делаю вывод о наличии некоей круговой поруки, связывающей нотариуса с судьями и прокурорами, коль скоро все мои жалобы остаются без должного рассмотрения, – констатирует Галина Синявская.

Бизнес отходит покупателю, а долги остаются продавцу

Другую историю представила Татьяна Дроздова из восточно-казахстанского города Риддера:

– Я предприниматель, и в 2007 году взяла кредит в банке «Центркредит» на развитие своего бизнеса, однако впоследствии мой бизнес-план провалился, и я обратилась в банк с письмом о невозможности продолжения выплат по кредиту. Поскольку задолженности перед банком у меня не было, а стоимость залогового имущества превышала сумму кредита, в банке пошли мне навстречу и нашли покупателя на мой магазин, в связи с чем я должна была явиться к нотариусу Сухенко в её контору. В назначенное время там уже были представитель и юрист банка Исабекова и предполагаемый покупатель Буев, который согласно предложенному банком тексту договора брал на себя обязательства по выплате кредита.

Я подписала этот договор, и нотариус его заверила, после чего магазин перешёл в собственность Буева. Пять лет он в нём работал, получал доход и выплачивал по кредиту, а потом вдруг меня вызывают повесткой в суд, где требуют с меня выплаты огромного долга по тому самому кредиту с огромной пеней. И суд выносит решение о выплате того долга мною, основываясь на договоре, оформленной нотариусом! Мне же предложено продать в счёт уплаты долга мою квартиру, то есть остаться без жилья, – констатирует Татьяна Дроздова.

В позе лотоса

Третий грустный пример опыта получения нотариальных услуг приводит сопредседатель движения «Справедливость» Руфина Галимзянова:

– Говорили мне умные люди, что у хорошего нотариуса суды пустуют. И я давно убедилась, что именно благодаря умелым действиям нотариусов при оформлении договоров, особенно договоров дарения, больше всего страдаю честные и порядочные, но излишне доверчивые люди.

В марте 2009 года в городе Атырау нотариус Бибинур Маратова оформила договор дарения на двухкомнатную квартиру с сопутствующими документами, и во всех них были различные нарушения вроде приписок чужим почерком, неправильно оформлена подпись дарителя и прочее в том же духе. Однако куда бы я ни обращалась по поводу этих нарушений – в суды, в Генеральную прокуратуру, в Республиканскую нотариальную палату – всюду мне отвечают: нарушений нет. Пытаюсь добиться возбуждения уголовного дела – никак, проведения повторной почерковедческой экспертизы – то же самое. А первая экспертиза дала такой результат, что хоть стой, хоть падай от смеха: в исследуемой подписи на том договоре есть сходства и есть различия, которые могли быть вызваны необычным состоянием подписывавшего – например, неудобной позой при подписании им договора. Что же это за поза такая, показали бы нам в той же нотариальной конторе, а лучше на суде?

После личного приёма у генерального прокурора Казахстана было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, которое расследовали два года и попросту замотали, а вся эта судебно-следственно-нотариальная эпопея продолжается уже шесть лет.

И такой историй много, а люди, потерявшие в результате таких действий мошенников и нотариусов своё единственное жильё, становятся бомжами, уходят в подвалы и канализационные люки. Вот, пример – Раиса Романова прожила с мужем 32 года, а после его смерти вдруг осталась без квартиры, потому что его родственница оформила собственность на себя по подложному договору, заверенному нотариусом. Во всех таких случаях мошенник имеет преимущество перед своей жертвой, потому что всегда поделится с теми, кто ему помог. И как здесь добиваться верховенства закона? – завершила своё выступление Руфина Галимзянова.

Маленькие винтики большой системы «кривосудия»

По результатам проведённого мониторинга деятельности нотариусов в Казахстане его организаторы делают следующие выводы: 

1. Казахстанское законодательство не проработано на предмет ответственности нотариусов за свои действия.

2. Нотариусы, правоохранительные органы, прокуратура и суды, которые по закону призваны защищать права и законные интересы граждан, выступают единым фронтом против прав и интересов простого гражданина.

3. Механизм лишения нотариусов лицензий не работает.

4. Структуры по рассмотрению дел по ошибкам нотариусов не работают.

5. Должна быть независимая структура, которая бы проводила независимое расследование и экспертизу спорных дел и решала бы такие ситуации.

6. Простому гражданину Казахстана следует посещать нотариусов исключительно с личным юристом.

На основании этих выводов организаторы мониторинга продекларировали следующие намерения:

– возбуждение уголовных дел в отношении недобросовестных и нечестных нотариусам;

– инициирование внесения поправок в действующие законы для повышения ответственности нотариусов;

– формирование «Черного списка» нечестных и недобросовестных нотариусов Казахстана.

Последнее намерение, по всей видимости, станет продолжением ранней инициативы – «черного списка» судей, благо система-то одна, а нотариусы без «поддержки» судей в принципе не могли бы вершить свои неправомерные деяния.


Добавить комментарий