КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Посленовогоднее правозащитное

11.01.2017

Конечно, это всего лишь один фрагмент общей ситуации с нарушениями прав человека в Казахстане, для сколь-нибудь полного обзора таковой не хватило бы никакого объёма. Итак, речь пойдёт о о политических преследованиях по «словесным» статьям Уголовного кодекса, прежде всего по печально известной 174-1 статье Уголовного кодекса, карающей за «возбуждение» всевозможных видов розни плюс ещё целый куст «преступных деяний» в чисто словесной сфере.

Семеро сидели год назад, пятеро вышли, но и теперь семеро сидят

По нашим сегодняшним подсчётам, год назад наступление нового 2016 года встречали в заточении 7 человек, осуждённых либо ожидавших суда по статьям 174 (164), 180 и 274 Уголовного кодекса. Из них трое находились в местах лишения свободы, а четверо – в местах предварительного заключения.

На протяжении 2016 года все четверо фигурантов второй части этого списка, кто был арестован в 2015 году, так или иначе вышли на свободу, пусть даже и получив обвинительные приговоры по 174-й или 274-й статьям. В январе 2016-го в Астане вышел на свободу гражданский активист Болатбек Блялов, a конце марта – его алматинские собратья Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин (все приговоры по статье 174), а в июле – Гузяль Байдалинова с приговором по 274-й.

Из первой же части нашего списка, то есть из трёх осуждённых по 174-й или по её предшественнице 164-й ещё до наступления 2016 года, в августе указанного года вышел на свободу, пусть даже и условно-досрочную, главный долгосидчик нашего списка – Владимир Козлов после проведённых им в заключении 4 лет и 7 месяцев из семилетнего срока, полученного в 2012 году.

Ещё двое из этого списка, а именно политические узники социальных сетей Ермек Тай­чибеков из Жамбылской области (срок 4 года по статье 174 за посты на Фейсбуке) и Игорь Сычёв из Риддера (срок 5 лет по статье 180 за репост социологического опроса) получили свои приговоры в судах первой инстанции уже под самый конец 2015 года. В начале 2016-го их приговоры были утверждены апелляционными коллегиями Жамбылского и Восточно-Казах­стан­ского областных судов, после чего осуждённые были этапированы в исправительные колонии Тараза и Усть-Каменогорска.

Почему же сейчас в нашем списке «узников-словесников» не два фигуранта, а снова семеро? А потому, что на протяжении 2016 года в четырёх регионах страны арестовали, а в конце ноября и в декабре суды первой инстанции осудили ещё пятерых «словесников».

  • в Атырау 28 ноября был вынесен приговор гражданским активистам Максу Бокаеву и Талгату Аяну к 5 годам лишения свободы по статьям 174 и 274 плюс денежные штрафы по статье 400 («митинговой»).
  • в соседнем Актюбинске 21 декабря был вынесен приговор по 174-й статье блогеру Санату Досову – 3 года лишения свободы за репосты и собственные посты антипутинского содержания.
  • на другом конце страны, в Павлодаре 14 декабря вынесен приговор блогеру Ринату Гинатуллину – 6 лет лишения свободы по всё той же 174-й и тоже на российскую тему – за перепост двух ютубовских видеороликов, сатирически высмеивающих русский нацизм и осуждающих развязанную путинской Россией войну против Украины на Донбассе.
  • и наконец, в Петропавловске 5 декабря был вынесен ещё один приговор на российскую тему, но с противоположным идеологическим наполнением: пользователя сети «ВКонтакте» Игоря Чуприну приговорили к 5,5 годам лишения свободы по статье 180 – как год назад его тёзку и коллегу по той же сети Сычёва, но только не за репост «сепаратистского» опроса, а за посты с мечтами о слиянии Казахстана и России в одно государство, за что год назад фейсбукера Тайчибекова.

Таким образом, число осужденых «словесников», встретивших в закобчении новый 2017 год, оказалось равным аналогичному числу встретивших в заточении прошлый 2016 год.

От апелляции до амнистии: упущенные возможности

Все пятеро осужденных в четырёх казахстанских регионах, получив в конце прошедшего года реальные сроки в судах первой инстанции, встретили новый год в тех же СИЗО, где находились во время следствия и суда, поскольку в наступившем году предстоят апелляционные рассмотрения приговоров в областных судах.

И этот факт даёт власти, посадившей этих людей в тюрьму исключительно за слова, ни разу не связанные с призывами к насилию, достойный (насколько здесь вообще можно говорить о достоинсте сажающих) шанс выйти из отвратительной ситуации. Теоретически это не выглядит совсем уж невозможным – ведь вынес же Алматинский городской суд в прощедшем году решения по поговорам Нарымбаеву и Мамбеталину (3 и 2 года лишении свободы по 174-й) и Байдалиновой (1,5 года по 274-й). Обвинительныле одержание приговоров было оставлено в силе, но назначенные по ним сроки были снижены до нужной отметки, означающей выход осуждённых на свободу.

При этом мы уже даже и не говорим о теоретически возможной, но в четырёх описанных случаях безнадёжно упущённом варианте с повторением единственного вза весь прошлый год и за все предшествующие годы юридическо чудо – вынесения судом первой и в данном случае последней инстанции оправдательного приговора Юлии Козловой. Правда, журналиста портиала «Республика», первоначально второго фигуранта дела своей начальницы Байдалиновой, практически сразу пустили по другой статье (не 274-й) и даже не брали под стражу, и это могло сыграть свою роль в её последующем оправдании.

Также не приходится говорить и о такоцй возможности освобождения «словесников» без юридического оправдания, но зато всех разом, как объявленная в конце прошедшего года амнистия в честь 25-летия независимости РК.

Применение этой амнистии к нескольким тысячам осуждённых начнётся скорее всего в феврале (по аналогии с предыдущей амнистии в честь 20-летия независимости, по которой вышли на свободу осуждённые в 2009-м году правозашщитник Евгений Жовтис и журналист Тохнияз Кучуков, а также осужённые в 2010-м по двум разным делам гражданские актиаисты Айдос Садыков и Ермек Нарымбаев (тот самый, но не по той статье).

Однако теперь это никак не коснётся осуждённых по статьям 174, 180 и 274, поскольку ни одну из этих статей не включили в соответствующий список, прилагающийся к президентскому указу об амнистии. Также нет ясности в вопросе о возмондости выхода по этой амнистии осуждённых в октябре прошлого года Сейтказы и Асета Матаевых: с одной стороны, осудили их не «словесным», а по коррупционным статьям, с другой же стороны конкретно их статей тоже может не оказаться в списке амнисти­руемых.

Хотя казалось бы, выпустить Матаевых по амнистии было бы не только удобно, но и максимально красиво: амнистия-то посвящена четвертьвековому юбилею исторических событий декабря 1991-го, которые состояли не только в провозглашении независмости Республики Казахстан 16.12.1991, но и в принятии Алма-Атинской декларации глав 11-ти постсоветских государств о создании Содружества независимых государств 21.12.1991.

А ведь в тот день на том саммите первым сообщил журналистам со всего мира о создании СНГ никто иной как тогдашний пресс-секретарь президента РК Сейтказы Матаев. Юбилейный же «четвертак» он встретил в астанинском СИЗО, причём уже даже не в ожижании рассмотрения апелляции, а после такового решения от 9.12.2016 об оставлении без изменений приговора главе Союза журналистов и Национального пресс-клуба. о шестилетнем сроке.

Как бы нам вырвать эту дубинку из цепких гнобительских рук?

Возвращаясь к теме «великой и ужасной» уголовной статьи 174, сравнимой по универсальной всеохватности с печально знаменитым 10-м пунктом 58-й статьи сталинскиз времён (разница только в масштабах применения), отметим факт прповедения в Астане перед самым Новым годом конференции по вопросам имплементации Национального механизма защиты правозащитников в Казах­стане. Участники конференции, прошедшей 29.12.2016, призывали декриминализировать статью о «возбуждении розни».

Один из участников этой конференции, гражданский активист и представитель партии ОСДП Аслан Курманбаев сообщил о возбуждении против него уголовного дела по статье 174 за пост на Фейсбуке на тему возможного бойкота Универси­ады-2017 и ЭКСПО, которы он хотел поддержать осуждённых Аяна и Бокаева.

– Я считаю, что наше общество находится в жёстких рамках, определённых государством, и если ты будешь выходить за эти рамки, то 174-я статья для тебя приготовлена. Это политическая дубинка в руках государства, под угрозой применения  щой применения с помощью  которой находится любое свободное мнение человека, любой гражданский активист и правозащит­ник, – сказал Аслан Курманбаев.

По его мнению, эта статья Уголовного кодекса должна быть декриминализирована, так как она ограничивает права любого гражданина Казахстана, который попытается воспользоваться своим конституционным правом на свободу слова.

В своём репортаже об этой конференции астанинский собкор радио «Азаттык» Светлана Глушкова воспроизвела слова отставного судьи Верховного суда Раисы Юрченко сказала на конференции о том, что надо прежде хорошо изучить 174-ю статью УК га предмет «стоит ли её декриминализировать или нет, если такие факты на самом деле есть» в плане использования этой статьи во вред обшеству. По словам экс-судьи ВС РК, дело может быть в «неправильном правоприменении статьи 174 и касается защиты правозащитников, против которых она может быть направлена».

Вот только что делать против этого «неправильного применения» самим правозащитникам и гражданским активистам? Куда и как отвести занесённую над их (нашими) головами юридическую дубинку, а тем более как защитить от её ударов других сограждан?


Добавить комментарий