179–я попытка достучаться до небес

31.01.2018

Публикуем по просьбе инициативной группы очередное обращение к президенту через представительства органов ООН в Центральной Азии и Казахстане.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА

ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ РИШАРДУ КОМЕНДА

 

ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН

В КАЗАХСТАНЕ НОРИМАСА ШИМОМУРА

 

копии для сведения:

Премьер-министру Казахстана Сагинтаеву Б.А.

Уполномоченному по правам человека в Казахстане Шакирову А.О.

Акиму г. Алматы, председателю АГФ партии «Нур Отан» Байбек Б.К.

 

    Уважаемые господа!

Помогите, пожалуйста, нам! 17-й год, т.е. 179 месяцев мы бьемся за свои права, но пока безрезультатно! Ежемесячно обращаемся к Президенту нашей страны Назарбаеву Н.А. с просьбой обеспечить нам достойный уровень жизни, требуем соблюдения законности, искоренения нищеты, снижения цен и коммунальных тарифов, а во избежание обвинений в клевете излагаем конкретные факты и доказательства о нарушении наших прав. Но Президент не слышит наш отчаянный голос: возможно, из-за того, что администрация не знакомит его с нашими обращениями? А возможно, Глава нашего государства, сам, ввиду своего высокого статута, считает неуместным снизойти к письмам рядовых граждан, поэтому не осведомлен об истинном состоянии всего гражданского общества? Похоже, что в своих заявлениях он ориентируется только на окружающую его роскошь и руководствуется льстивыми рапортами своих помощников? Возможно, потому в его сообщениях не содержатся сведения о нарушении наших прав, произволе чиновников и деяниях депутатов, которые в угоду властвующей элите издают Законы, противоречащие Конституции и нашим правам? Такие горькие выводы возникают у нас при ознакомлении с его торжественными декларациями, где Президент громко повествует о процветании Казахстана и росте благосостояния граждан, рапортует миру о повышении зарплат и пенсий, но умалчивает о ничтожности этих сумм, росте цен и тарифов. Он будто не видит, что нарушается баланс между доходами и расходами рядовых казахстанцев.

Предположив, что заявления Президента не отражают динамику общественного развития всего Казахстана из-за его неосведомленности, мы два года пытались добиться встречи с ним, чтобы рассказать ему правду. Но уже у ворот его Резиденции нас унижали и гнали прочь. А в акимате г.Алматы, куда мы пришли к его представителю, бывшему акиму Есимову А.С., были подвергнуты грубому физическому и моральному истязанию: нам выкручивали руки, судили. Однако высокопоставленные должностные лица, виновные в этом произволе – два бывших Генеральных Прокурора Даулбаев А.К. и Асанов Ж.К., бывший аким Есимов А.С., наказания не понесли. Наоборот, в дальнейшем их поощрили более высокими должностными назначениями. Сейчас это дело находится на рассмотрении в Комитете ООН. Как Казахстан намерен пробиться в ряды 30-ти развитых стран мира, если власть не уважает свой народ?

Из громких заявлений Президента следует, что он не знает о вопиющих нарушениях прав казахстанцев, не ведает, как рядовые казахстанцы неистово бьются за выживание, как трудна наша доля, какой беспощадный грабеж и произвол организован в Казахстане против простого люда. А как он тогда правит страной, если не знает положение своего народа? Конечно, у него есть огромный штат доверенных помощников, которые по долгу службы обязаны решать проблемы бесправных граждан страны. Но парадокс в том, что именно эти помощники являются нарушителями наших прав. В первые годы нелегкой борьбы мы руководствовались Законами Казахстана, но убедившись в явной заинтересованности депутатов поддержать произвол чиновников, стали требовать выполнения Конституции. Однако положительных результатов не добились. Потому третий год апеллируем к Международным нормам, т.к. предполагали, что к ним наше руководство отнесется более ответственно. Но опять ошиблись.

После вступления в Совет ООН и ратификации Международных Пактов наша властвующая элита видно запамятовала, что обязательства нужно выполнять. Привыкнув к предоставленной ей в Казахстане вседозволенности, она явно решила, что может также злоупотреблять на Международном поприще, не учитывая, что став участником Международных договоров, государство взяло обязательство уважать права человека. Наша высшая чиновничья рать не учитывает, что нарушение договоров дискредитирует страну перед мировым сообществом.

Но если же национальные правовые механизмы не обеспечивают защиту от нарушения прав человека, то используются процедуры на Региональном и Международном уровнях, которые помогут обеспечить выполнение Международных стандартов в области прав человека. Поэтому вынуждены обратиться к вам за помощью, т.к. у нас, рядовых казахстанцев, сложилась именно такая безвыходная ситуация: за 17 лет мы прошли все государственные инстанции, исчерпали все внутриказахстанские средства защиты, но оказались бессильными в борьбе с огромной армией своих угнетателей. Надежда только на вас, ведь на представителей ООН возложена ответственная миссия по контролю за выполнением Международных обязательств, значит, у вас есть рычаги воздействия на Казахстан? Пожалуйста, помогите нам добиться, чтобы наши права, предусмотренные во Всеобщей Декларации прав человека и ратифицированных Международных Пактах, соблюдались и применялись на практике.

Просим Вас довести до сведения Президента РК Назарбаева Н.А. наше 179-е обращение.

 

179 –е ОБРАЩЕНИЕ

граждан Казахстана с площади г.Алматы от 30 января 2018 года

Господин Президент!

Вот и прошел 17-й год безрезультатного обращения к Вам! Представляете, какое бесчестье для Казахстана: выходит, что гражданам этой страны бесполезно обращаться к Вам – гаранту наших конституционных прав? За это время выросло новое поколение казахстанцев, а мы всё еще тешим себя надеждой на Вас! Над нами смеются: мол, неужели до сих пор не поняли, что Президенту плевать на наши обращения, что верховная власть и ее команда не для того присвоила все богатства Казахстана, создала антинародную систему грабежа и произвола, чтобы добровольно расставаться с правовым бардаком? Похоже, они правы! Но у нас нет иного выхода, кроме обращения к Вам и в Вашу бюрократическую партию «Нур Отан», т.к. радикальных мер мы не приемлем. Однако терпеть издевательства властвующей элиты тоже невмоготу! Бредовые отговорки чиновников об отсутствии в бюджете денег и их никчемные отписки нас не устраивают. А Вы наши обращения игнорируете.

Господин Президент!

Не прибавило оптимизма и Ваше очередное Послание. Опять, как во всех предыдущих декларативных заявлениях, оно изобилует напыщенной риторикой и замысловатыми идеями, будто мы с Вами живем в разных мирах и говорим на разных языках. Опять, для отображения величия социальной программы Вами применен красочный стиль изложения в процентах. Но неужели Вы, Нурсултан Абишевич, не поинтересовались размерами повышения в цифровом выражении, неужели министр труда и соц.защиты Дуйсенова Т.Б. не ознакомила Вас с ними? Так с 1 января 2018 года базовая пенсия повышена на 800 тенге или всего на 2 евро, минимальная пенсия – на 2500 тенге, т.е. на 6,2 евро, а социальная помощь на 380 тенге, в данном случае пожалели даже одно евро! Как видите, денежные выражения сразу же откровенно обнажили ничтожность повышенных сумм и показали, насколько недостоверна информация о росте благосостояния пенсионеров и других социально-уязвимых слоев населения. По сути, Вы унизили старшее поколение! Ведь, в сущности, такие ничтожные суммы – это подачки! Кроме того, считаем, что номинального повышения пенсий фактически не было, ведь 8%-ми прибавками нам компенсировали убытки, спровоцированные инфляцией, которая бушевала и в предыдущие годы. Но рост цен и тарифов продолжается, значит, новые убытки опять растут? А разве это не означает, что наоборот наше положение ухудшилось? Значит, обещанные Вами социальные обязательства государство не выполнило и такими темпами априори выполнить не сможет. Потому-то мы и требуем выполнения Международных норм.

Несмотря на то, что мы давно привыкли к пафосной рекламе о развитии Казахстана, всё равно были шокированы Вашими словами: «Время кризисное. И не многие страны смогли также повысить социальные расходы». А по нашему мнению, такого ничтожного повышения нужно стыдиться, но никак не гордиться. В ведущих странах мира, в ряды которых руководство Казахстана неистово пробивается, пенсии составляют тысячи и более долларов, а гордо озвученные Вами размеры повышения пенсий и пособий присущи отсталым африканским странам. Или мы не правы?

Конечно, финансовое состояние экономики можно было бы оправдать кризисным временем, о чем Вы не преминули указать. Однако непонятно, почему, кризис бьет только нас, пенсионеров, инвалидов и малоимущее население, но не касается положения чиновников корпуса «А», депутатов, иностранных специалистов МФЦА «Астана», зарплаты которых варьируются от миллиона тенге и выше? Почему допущен такой огромный разрыв между доходами казахстанцев? Неужели не видите, как Ваши протеже пресытились богатством и дуреют от их избытка? Так, социальные сети взорвало сообщение о том, как шымкентский олигарх Серикжан Сейтжанов заказал чемпиону России по кулинарному искусству Ренату Агзамову торт на свадьбу внука с дочерью бизнесмена Кайрата Сатыбалды стоимостью в 179 тысяч долларов! Но ведь это стоимость 10 квартир в Астане или 20 квартир в регионе?! По слухам, Кайрат Сатыбалды – это Ваш племянник. Может, потому сей факт не относят к коррупции? Какой цинизм? Мы лишены возможности лечиться и нормально питаться, а эти господа ошалели от богатства! Вы нарушили равноправие граждан, что запрещено ст.26 Международного Пакта о гражданских и политических правах и ст.14 нашей Конституции. А мы, Нурсултан Абишевич, тоже имеем право жить достойно и вправе иметь достаточно средств на лечение, питание, проживание. Такое же право имеют наши дети и внуки. Но нас этих прав лишили. У нас создалось мнение, что Вы люто ненавидите рядовых казахстанцев и трогательно заботитесь только о своем окружении. А как тогда Вы намереваетесь искоренить нищету и неравенство? Или не намерены выполнять Международные обязательства?

   

Такие вопиющие факты расточительства олигархов не единичны. Из государственной казны выделяются гигантские суммы на проведение имиджевых мероприятий, безумные проекты, как например, строительство купола над Астаной, оздоровление частных банков, переименование улиц. Кроме того, если по Вашему утверждению у нас хозяйничает кризис, то зачем принимали высокопарные программы о развитии, которые мы считаем поспешными, непродуманными и потому противоестественными? Нам, например, непонятна идея Стратегии развития «Казахстан-2050», ведь развитие сел и малых городов откатилось до уровня 19 века? А зачем тогда принимали такую далекую от истины программу: неужели для позерства и создания видимости развития? Вы уверяете, что якобы успешно выполняются «План нации – 100 конкретных шагов», «Третья модернизация Казахстана», «Программа индустриализации», «Цифровой Казахстан» и «Стратегический план развития Казахстана до 2025 года». Не понимаем, о каком успехе можно говорить, если провалы произошли во многих сферах Казахстана – это банковский кризис, топливный, угольный, социальный (забастовки), внешнеполитический (Кыргызстан)? Вы с гордостью отметили, что независимый Казахстан стал брендом, вызывающим доверие и уважение в мире. Однако не позаботились о том, чтобы он вызвал уважение у Вашего народа, ведь для нас он никаким брендом не стал, а наоборот, кризис доверия рядовых казахстанцев к руководству страны возрос. Потому Ваше радужное мироощущение мы воспринимаем с глубоким недоумением.

Господин Президент!

Через Послание Вы оповестили: «В Казахстане выстроена успешно функционирующая модель рыночной экономики». Но нас, Нурсултан Абишевич, это пугает. Сейчас нам Казахстан представляется как огромная купеческая лавка, где продается и перепродается всё достояние Республики – земля, ее недра, предприятия, теперь добрались до здравоохранения и образования. Поэтому в стране хозяйничают иностранные и отечественные олигархи, грабящие государство и его народ. А Вы и Ваша команда стали сторонними наблюдателями, нас же сделали заложником Ваших амбициозных целей. Мы убедились в том, что для достижения тщеславных идей Вы встанете на сторону наших поработителей. Все казахстанцы внимательно следили за забастовками шахтеров и до сих пор шокированы Вашим равнодушием к проблемам рабочих, ведь Вы, в сущности, бросили их на произвол судьбы. Чиновники и депутаты тоже молча наблюдали за мучениями шахтеров, томящихся в забое. Стыдно смотреть, как наша властвующая элита пасует перед иностранными олигархами, как она беспомощна перед ними, как лояльна к их нарушениям. Но зато перед бесправными казахстанцами петушится и демонстрирует силу: так, в угоду хозяину шахты она через суд заставила шахтеров отказаться от забастовки, хотя их цель не была достигнута. Мотив отказа помочь шахтерам абсурден: мол, шахты частные, поэтому вмешиваться в деятельность частных компаний запрещается. Выходит, что судьбами казахстанцев на их же земле вправе распоряжаться граждане чужих стран? Нужны ли нам тогда Президент, Правительство, Парламент?

Такие беспомощные деяния и отговорки невольно вызывают вопрос: «А почему с таким же мотивом не отнеслись к банковскому кризису, ведь банки тоже частные»? Почему Вы вмешались в деятельность банков и выделили им несколько триллионов тенге, хотя понимаете, что оздоровление банков приводит к обеднению населения? Почему допущены разные подходы? Может потому, что владельцами банков являются Ваши родственники, миллиардеры Кулибаевы – дочь Динара и зять Тимур? Почему они не оздоровили банки за счет своих миллиардов, а оздоровили за счет государства? Миллиарды закончились? Или Казахстан является Вашей и их вотчиной?

Господин Президент!

На состоявшейся 25 декабря 2017 года встрече с журналистами Вы публично изрекли: «Надо в истории оставаться делами». Правильно – делами, точнее благими делами! Но чтобы однозначно определить Ваше место в истории, нужно разделить казахстанское общество на две части: первая часть – это члены Вашей личной семьи, родственники, соратники, доверенные чиновники, депутаты и олигархи, а вторая часть – это бесправные рядовые казахстанцы. И если благодаря Вашим делам первая часть общества пребывает в зоне повышенной комфортности, то вторая часть общества отметить Ваших благих дел не может, ведь именно Ваша социальная политика сделала их нищими и бесправными. Наверняка Вашими делами безумно довольны Шымкенский олигарх и его сват Кайрат Сатыбалды, банкиры Кулибаевы, соратники, а также индийские, китайские и все другие влиятельные персоны. По поводу переименований улиц Вы на этой встрече сказали: «Я своим Указом могу запретить это делать. Вот я сейчас публично всем казахстанцам говорю: не надо этого делать. В истории надо оставаться не какими-то памятниками – делами. Что бывает с памятниками через прохождение времен, мы все из истории хорошо знаем». Верно, Нурсултан Абишевич, знаем! Но также знаем, что памятники в Вашу честь стоят, а переименование улиц продолжается: так, например, мы из СМИ узнали, что маслихат Шымкента принял решение о переименовании улицы Астана в улицу им. Назарбаева. Значит, культ в угоду Вашей личности не утихает? А почему они не слушаются Вас? Почему Вы не издаете Указ о запрете? Ведь деньги будут использованы из бюджета? Так, заставьте организаторов культа раскошелиться самим?

Господин Президент!

В Послании Вы объявили о верховенстве Закона. Но в связи с тем, что в принятых депутатами Законах исключен демократический принцип, мы руководствуемся Конституцией, в ст.4 п.3 которой указано: «Международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее Законами и применяются непосредственно». Поэтому опять требуем от Вас:

 

  1. Предоставьте нам краткое содержание 2-го Национального доклада Казахстана в ООН.
  1. Выполните ст.26 Международного Пакта о гражданских и политических правах: «Все люди равны перед Законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту». 
  1. Выполните ст.11 п.1 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное  питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни». 
  1. Выполните ст.25 п.1 Всеобщей Декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья  и благополучия его самого и его семьи, право на случай…наступления старости». 
  1. На основании вышеуказанных норм обеспечьте нас такой пенсией, которая покроет все расходы на лечение, питание, проживание, повышение тарифов и еще улучшит нашу жизнь.

 

Адрес для ответа: 050031 г.Алматы, до востребования, Амирбековой Р.Б., сот.87054827844


Добавить комментарий