Пограничное состояние

09.09.2015

8 сентября Гульнара Жуаспаева – алматинский адвокат заключенного Искандера Тюгельбаева, получившего тяжелейшие телесные повреждения в колонии ОВ 156/18 (пос.Шуак, Жарминский район, ВКО), намерилась вылететь в Семей для дальнейшего участия в следственных действиях по обвинению администрации колонии в применении насилия и пыток. Однако встретиться с подзащитным не удалось…

Мы уже писали про положение с Искандером Тюгельбаевым, получившим сильнейшие травмы головы во время «обысковых мероприятий» на этой «зоне», имевших место 12 мая 2015 года. (см. «Пыточная страда в казахстанских «зонах») Осужденному Тюгельбаеву проломили череп, и кость, предположительно, вошла в головной мозг. Несколько дней пострадавший провел в коме, после чего ему сделали операцию и переправили в тюремную больницу Семея.

После операции адвокат смог встретиться со своим подзащитным, выглядевшим более чем плачевно. Более того, тот не мог разговаривать, хотя все слышал и понимал. Беседа адвоката и подзащитного велась по принципу: устный вопрос – письменный ответ. Искандер успел написать, что в его положении напрямую виновны пятеро лиц: начальник КУИС ВКО Молдажанов Талгат, начальник ОВ 156/18 Балтабаев Галымжан, начальник оперативной части Жумашев Уалихан, начальника режимной части Смагулов Алтынхан и оперуполномоченный Токтыбаев Руслан.

Все пятеро отрицали свою вину и ссылались на хорошо зарекомендовавшую в таких учреждениях отговорку, что, дескать, заключенный сам упал во время приступа эпилепсии, вследствие чего проломил голову.

Дело Искандера Тюгельбаева взяла на контроль прокуратура, но в свойственной ей манере – признав, что к пострадавшему применили резиновую дубинку, но основания якобы для того имелись.

Но хотя бы признание прокуратуры нивелирует раннюю версию о неудачном эпилептическом припадке. Также, по результатам повторной комиссионной экспертизы, «наличие эпилепсии и падение с высоты собственного роста данного заключенного исключается и прямо подтверждается причинно-следственная связь от нанесения ударов тупым твердым предметом и наступившими тяжкими повреждениями и потерей речи».

В отношении указанных Тюгельбаевым лиц началось расследование.

«Уже перед вылетом мне сообщил следователь, что его (Искандера) отправили обратно в ОВ 156/18 в с. Шуак Жарминского района. Пришлось срочно менять маршрут и поехать в с. Георгиевка в Межрайонное антикоррупционное агентство ВКО, которое проводит досудебное расследование по заявлению матери Тюлебаева», – указала на свой странице в Facebook адвокат Жуаспаева.

Добравшись до колонии, Гульнара Жуаспаева узнает от следователя, что вагонзак приедет к 12 часам ночи. Выходит, пострадавший в тот момент еще мог находиться в лечебнице.

По словам начальника сангородка, курс лечения заканчивался к 20 сентября, и после этого Тюгельбаева должны были перевести обратно в его колонию. До этого времени следователь должен был провести допрос и очные ставки в г. Семее и ходатайствовать о переводе заключенного в безопасное место.

Однако следствие решило поступить по-другому, и срочно вернуть жалобщика «на родину». Вот только оказалось, что заключенного стали переводить в его колонию, когда он вновь впал в кому. Тюгельбаева доставили в колонию ОВ 156/18 в ночь на 8 сентября. Заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Б. Саудабаев подтвердил адвокату, что «больной прибыл в лежачем положении на носилках. Контакту не доступен. При телесном осмотре: телесных повреждений не выявлено».

Начальник колонии Г.Балтабаев сегодня сообщил по телефону Гульнаре Жуаспаевой, что заключенный до сих пор находится в коме.

На вопрос с чем связан столь поспешный перевод заключенного, находящегося в пограничном состоянии, адвокат Жуаспаева дает краткий ответ: «Возможно, что теперь система хочет другим путем избавиться от обвинения». В принципе, вариант беспроигрышный – если осужденный не выйдет из комы или не дай Бог скончается – то автоматически рассыпается и обвинение. Если он придет в себя – можно снова продолжить «беседы» и «убеждения» до тех пор, пока он не изменит показания или… снова не уйдет в кому.

Казахстанские колонии сейчас, подобно Тюгельбаеву, находятся в своеобразном «пограничном состоянии»: с одной стороны действует Национальный Превентивный Механизм против пыток и общественники получили больше свободы с попаданием в проблемные учреждения, с другой – система просто так не сдается, и несмотря ни на что пользуется привычными средствами – истязаниями и пытками.

Однако на конец весны и начало лета этого года маятник для осужденных качнулся в сторону «системных наработок». Узники сразу нескольких казахстанских колоний запомнят проведенные в этот период «плановые мероприятия», после которых десятки рассказывали членам Общественных наблюдательных комиссий и Национального Превентивного Механизма о применении к ним пыток и беспричинного насилия. Вид заключенных, которые прошли через это, вызывал шок даже у правозащитников, привыкших ко всякому.

Но если избиения без серьезных последствий все еще не вызывают особой реакции у государственных контролирующих органов, то инвалидность или летальный исход может привести к разным неприятным последствиям для «хозяев колоний». И случай с Тюгельбаевым как раз таки вышел за пределы приемлемого, что в свою очередь может отразиться на общем крене маятника.


Добавить комментарий

Пограничное SOSтояние

15.06.2015

Тимур – ровесник независимости Казахстана. Родители привезли его сюда, на свою родину, в 1993 году, когда мальчику было всего два года. Он родился в российском Хабаровске, но рос здесь, в городе Рудном, числясь лицом без гражданства. В конце концов, решив получить паспорт, он выяснил, что вопрос с гражданством для него отнюдь не решенный.

– Мы с женой давно уже жили по казахстанским паспортам, – говорит отец Тимура Рифхат Арибжанов. – Мы ведь отсюда родом. А вот по поводу сына миграционщики сделали запрос в Россию. Оттуда пришел ответ, что эта страна, коль уж он родился на ее территории, признает Тимура своим гражданином.

Тут-то все и началось. Тимуру пришлось получить паспорт в российском посольстве. В принципе, он думал, что на этом проблемы его исчерпаны, однако на деле оказалось совсем не так.

Для понимания причин ситуации, в которую попал Тимур, важно помнить, что он – человек с особенностями, слабовидящий. У него частично атрофирован зрительный нерв, а само зрение таково, что он даже очки не носит – не помогают. У Тимура большие сложности с чтением, даже подпись свою поставить для него проблема. Все детство он провел на специальном режиме обучения: школу не посещал, учителя приходили к ребенку на дом. Слегка смущаясь, он называет себя «малограмотным» и имеющим слабые представления о происходящем вокруг.

– Мой сын человек по натуре нелюдимый, – сокрушается Рифхат, – из него слова порой не вытянешь. И еще сильнее он замыкается, когда возникают какие-либо проблемы. Он всегда хочет решить их без посторонней помощи, чтобы не подчеркивать свою инвалидность. Но это выходит у него далеко не всегда…

В общем, живет человек по имени Тимур Арибжанов как может: болезнью своей не козыряет, карабкается по жизни, пытается быть самостоятельным, но почти не представляет, какие «сюрпризы» могут встретиться ему на этом пути.

– Я делал лишь то, что мне говорили, – рассказывает Тимур. – Сказали паспорт получить – сделал. А о том, как мне с ним жить дальше, никто не подсказал.

Спустя несколько месяцев после получения российского паспорта Тимура «замели»: он был признан нарушителем миграционного законодательства за пребывание в Казахстане без регистрации. Арибжанов ни с кем не спорил, вину признал полностью и отсидел сутки назначенного ему судом административного ареста. А выйдя из-под стражи, поспешил исправить ситуацию: купил билет на автобус, чтобы пересечь казахстанско-российскую границу и тут же вернуться обратно. Таким образом он получал возможность быть зарегистрированным на территории РК в течение 90 суток. Возвращаясь, он столкнулся с небольшой проблемой – необходимостью заполнения миграционной карточки.

– Я попросил какую-то девушку внести в этот документ нужные сведения своей рукой, за меня, – вспоминает Тимур. – Дал ей паспорт, продиктовал свой домашний адрес, она показала мне, где нужно расписаться. В середине мая я пришел в миграционную полицию, а меня там спрашивают – ну как живешь, что делаешь, чем занимаешься?.. Я отвечаю, что живу как могу, грузчиком иногда подрабатываю. И на меня тут же оформляют новый протокол!

Так Тимур Арибжанов стал незаконным трудовым мигрантом. Оказывается, в его миграционной карте графа «цель визита» была обозначена как «частная». Значит, «не соответствует целям пребывания». Мало того – как указано в новом протоколе, допущенное Арибжановым правонарушение «совершено повторно в течение года после наложения адмвзыскания». И это обстоятельство стало для Тимура роковым. Ведь по закону иностранец, нарушивший закон дважды, подлежит выдворению без права въезда в Казахстан в течение пяти лет.

– Я в отчаянии, – говорит Тимур. – Представления не имею, что я буду делать в России, если меня туда выдворят. У меня там нет никого и ничего. Превратиться в бомжа, считаю, – это катастрофа. Сколько я там протяну? Поэтому сейчас пытаюсь оспорить это решение.

С вопросами по поводу нетривиальной ситуации, в которой оказался инвалид Арибжанов, я обратился к начальнику управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрату Дутпаеву. Выслушав эту историю, он был озадачен.

– Действительно, ситуация очень необычная, – заявил полицейский. – С одной стороны, все сделано по букве закона, с другой – факт формализма налицо. Да, можно сказать, что состав правонарушения усматривается. Но есть же и другая сторона медали. И сотрудники наши живут в одном мире и одним воздухом дышат со всеми, а значит, кроме Административного кодекса должны руководствоваться еще и соображениями морали, Кодексом чести сотрудников ОВД. Наверное, могли бы дать этому человеку шанс, проконсультировать, объяснить, что надо сделать, чтобы не нарушить закон. Тем не менее окончательное решение остается за судом. Думаю, там разберутся по справедливости.

Юристы Бюро по правам человека, консультирующие Арибжановых и оказывающие им помощь в суде, считают, что шансы на хороший исход все же есть. Тем более что действующее законодательство предусматривает и такую норму: граждане государств – членов Евразийского экономического союза не должны испрашивать спецразрешения на осуществление трудовой деятельности в РК.

О том, чем закончится эта история, мы обязательно расскажем нашим читателям в одном из ближайших номеров.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/nu/2015/06/13/pogranichnoe-sostojanie 

 


Добавить комментарий

Смотрите также