КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Открытое письмо министру общественного развития

12.02.2019

Уважаемый Дархан Аманович,

С удивлением узнала о том, что Вы предлагаете прописать в законе порядок подачи и рассмотрения петиций и предлагаете её рассматривать лишь при наличии определенного количества подписей. По Вашим расчетам это 180 тысяч подписей.

При этом Вы указываете, что правом подачи будут обладать, как отдельные лица, так и общественные организации. Также Вы почему-то уверены, что этот механизм будет стимулировать развитие гражданского сектора, а люди вмиг станут активными.

Это инициатива напомнила мне прошлые действия властей, когда для регистрации партий и некоторых общественных объединений было установлено неподъемное количество членов.

Но особенно меня удивил Ваш посыл финансировать говорливых гражданских активистов, которых Вы именуете экспертным сообществом. Представляю, какими соловьями они запоют при наличии стабильного финансирования. Кое-что мы уже видим в социальных сетях. Где щедро финансируемые из неизвестных источников блогеры пишут на все лады. А принцип властей: «разделяй и властвуй» работает безотказно.

В обществе, где слово и выражение мнения давно отделились от сути человека, такие инициативы, как Ваши, могут лишь ускорить процесс деградации человека. В свое время эти процессы были описаны в трудах таких философов, как Мераб Мамардашвили и Генрих Батищев.

«Беда нашей жизни в том, что суть жизни у нас сама по себе, а вооруженность человека через словесные каналы разного рода сведениями и знаниями, сама по себе. У нас слишком разошлись между собой знание об истине и готовность жить в истине», – писал Генрих Батищев.

Теперь давайте представим такую картину, что министерство общественного развития начнет выдавать гранты и госзаказы разного рода общественным деятелям. Как это сегодня делают другие ведомства, выдавая на различные проекты. А если ещё начнем, как Вы предлагаете, составлять рейтинги, выплачивать премии, образуется огромная прослойка платных говорунов. Станет ли общество лучше? Неизвестно.

Понятно, что общественные организации и отдельные грамотные активисты не питаются воздухом и должны на что-то жить и где-то зарабатывать. Но, на мой взгляд, это не должен быть госзаказ государства. Потому что задача грамотного гражданского активиста, путем выражения собственного мнения, предлагать пути решения проблем, которые, собственно, создает людям государство и власть. А получая деньги от государства, сможет ли он критиковать это самое государство.

Господин Калетаев, если Вы так печетесь о развитии гражданского общества в нашей стране, то лучше создайте независимый финансовый фонд развития гражданского сектора, куда могли бы поступать деньги от граждан, бизнесменов и продажи наших природных богатств. А вот механизм его работы давайте продумаем всем миром.


Добавить комментарий