Одеяние раздора. Как в Казахстане борются с хиджабами в школах

31.10.2018

Несколько судебных процессов на западе страны закончились в пользу Министерства образования, вынесшего запрет на ношение религиозных атрибутов в школах. А родителей, которые продолжают отправлять девочек на учебу в традиционных мусульманских покрытиях, стали не только штрафовать, но и подвергать административным арестам. Самих детей зачастую просто не допускают к школьным занятиям.

«Мы уже две недели, четыре девочки, сидим в отдельном пустом кабинете. Нас не учат, мы просто сидим. Иногда только математика, литература проводятся для нас и все. Мы не понимаем, почему нас не пускают к другим детям. Чувствуем себя плохо, потому что нас отделили в пустой кабинет и не учат как других детей», —  рассказывает 8-летняя Амина Абдивали кызы, ученица 2 класса алматинской школы №152.

Ее мама Жанар Дамирбекова дополняет: «Мою дочь в школу пустили, только она сидит в отдельной комнате и вообще не учится. Вместе с ней еще несколько таких девчонок. И так уже две недели. Моя дочь не хочет снимать платок, я ее мнение выслушала и сказала: хочешь — снимай. Она сказала: нет, лучше я не буду учиться. Учителя орут на нее, толкают. Нам дали адрес платного лицея, такой в городе есть, но там дорого. Я мать-одиночка, у меня двое детей. Еле как я плачу за квартиру, но в платной школе учиться у меня денег нет. Поэтому я отказалась».

Суды на стороне Минобразования

На другом конце страны — в Актобе — 14 сентября двоих пап девочек, которых не пускали в школу в покрытии, арестовали на трое суток и еще одного на пять суток из-за попытки завести детей в класс школы №31. В этом же городе 1 сентября, когда официально начинается учебный год, 28 учениц не попали в школы, так как отказывались снимать платки.

Всего же, по данным Управления по делам религий Актюбинской области, в этом регионе 338 учениц ходят в школы в мусульманских платках, однако большая часть из них согласилась снимать их при входе в школу.

Подобные конфликты периодически возникали весь 2018 год, но 1 сентября ситуация обострилась.

В январе в том же Актобе две мусульманские семьи подали иски в суд на руководства школ, не допускающих их дочерей в классы. Они мотивировали это тем, что в утвержденных требованиях Министерства образования к школьной форме указано, что должно быть одето на детях, но запрета на хиджабы как таковые нет.

Пункт 13 требований прописан так, что допускает двойственную трактовку: «включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается». Суд вынес решение об отказе удовлетворения их требований.

Аналогичные суды прошли ранее в Уральске и Астане. В обоих городах десятки семей подавали иски на руководства школ. Кроме того, в Уральске 37 отцов школьниц подали групповой иск на Министерство образования, пытаясь оспорить школьные требования как нарушающие права ребенка на получение образования. Во всех случаях суды вынесли идентичные решения, встав на сторону руководства школ и Министерства.

21 сентября в Атырау оштрафовали примерно на 20 евро родителей 16 школьниц, отказывающихся снимать платки. Им вменили статью Административного кодекса «Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей в области образования, родителями или иными законными представителями».

День (не)знаний

Самый массовый конфликт произошел 1 сентября этого года в селе Фирдоуси в новообразованной Туркестанской области на юге Казахстана. В крупном населенном пункте хиджабы носили 372 ученицы и даже некоторые учителя. Однако в День знаний десятки школьниц остались за дверьми учебного заведения.

В этот же день школьным преподавателям пришлось обходить каждую семью и уговаривать, чтобы те отказались от ношения головных атрибутов в школьных стенах. Как сообщается, не пошли на уступки только около пятидесяти семей. В отношении тринадцати составлены административные протоколы. Пятеро родителей были оштрафованы примерно на 20 евро.

При этом в феврале руководитель областного управления образования Исатай Сагындыков сообщил, что всего по области носят платки около 400 школьниц. Так что реальные цифры явно разнятся с указанными. 

Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, включающие запрет на ношение в стенах учебных заведений религиозных атрибутов, были утверждены бывшим министром образования и науки Асланом Саринжиповым 14 января 2016 года. С того времени конфликты, связанные с недопуском девочек в платках в средние школы, стали возникать повсеместно. Но пик пришелся на 1 сентября этого года, когда руководства школ по всей стране разом отказались впускать девочек с покрытыми головами.

За два дня до этого новый министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев подтвердил позицию Министерства: «По хиджабам — в школах они запрещены. Наша позиция не изменилась», что, возможно, и дало толчок усилению конфронтации родителей и школьного руководства, из-за чего страдают в первую очередь дети.

«Из районного отдела образования (районо) поступило указание: с начала учебного года, если дочка будет ходить в платке, то ее просто не допустят до занятий. Но она проходила в платке еще примерно неделю, после этого меня вызвали на комиссию для разъяснительного разговора. В этой комиссии были представители нашего районного акимата, прокуратуры, полиции, из районо был юрист. Они меня уже окончательно поставили перед фактом, что если я не буду соблюдать все предписания, которые исходят из Министерства образования, а также внутришкольного приказа, то нас не допустят до занятий и будут обращаться, чтобы меня через суд привлекали к административной ответственности. Просто поставили перед фактом.

Я проконсультировался в Бюро по правам человека, и мне юристы посоветовали не обострять ситуацию и пока согласиться на их условия, но для защиты своих прав хоть что-то сделать. Поэтому до суда я доводить не стал, да и возможностей у меня таких нет, чтобы оплачивать штрафы», — вспоминает по телефону в беседе с cabar.asia Руслан Кубиев из городка Ленгер (Южно-Казахстанская область).

Его дочка 10-летняя Сумаят ходит в школу с русским языком обучения. Вместе с ней училась еще одна девочка, которая приходила в школу в соответствии с исламскими традициями. Но сейчас вместе с родителями она переехала в другой город.

Одновременно с Русланом Кубиевым еще 17 семей из города Ленгер, чьи дети учатся в четырех казахскоязычных школах, обратились за помощью к правозащитникам, столкнувшись с такой же проблемой. Только их детей изначально отказались допускать в школу.

Руслан Кубиев говорит, что в соседнем крупном городе Шымкент есть несколько школ с раздельным образованием для мальчиков и девочек, где допустимо ношение религиозных атрибутов. Но возить каждый день из Ленгера далеко и стоимость для него слишком высокая.

Вместе с тем, на сайте «Электронного правительства», являющимся официальным источником информации, указывается: «требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования распространяются на все общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности». Тем не менее в крупных городах частные школы разрешают ношение атрибутов, но стоимость обучения в таких заведениях большинству жителей страны не по карману.

Религия за свободный выбор

10 января этого года Духовное управление мусульман Казахстана, чьему ведомству подчиняются почти все мечети и духовные учебные заведения страны, выступило с заявлением. В нем была предпринята попытка сгладить ситуацию, поскольку многие верующие мусульмане считают, что по нормам Шариата голова девочек должна быть покрыта уже с девяти лет.

«В исламском праве неправильно ограничивать возраст полового созревания 9 годами. Принимая мнение большинства, в соответствии с физиологическими особенностями девочек, возрастом полового созревания девочек считается 15 лет. Ислам не обязывает носить платок маленьких девочек с неустоявшимся сознанием, которые еще не достигли половой зрелости, не понимают глубинного смысла и важности ношения платка», – говорится в нем.

Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз 25 сентября в своем комментарии для телеканала «Астана» тоже высказал точку зрения, более близкую позиции государства:

«Родители 7-8 летних девочек, которые учатся в 1, 2, 3 классах, неправильно распоряжаются их судьбами. Со временем эти дети должны сами сделать свой выбор и родители не должны настаивать на своем. Мы не должны лишать наших детей будущего. В первую очередь за это ответственны родители и школа. В этом вопросе нужно найти компромисс, но при этом не нарушать религиозные устои».

Сегрегация и нарушение прав детей

В то же время правозащитники призывают государство пересмотреть свою политику, в первую очередь, с учетом интересов детей, гарантированных Конвенцией о правах ребенка.

«Государство, конечно, нарушает все права и свободы ребенка, когда закрывает перед ним двери школы. И если государство выигрывает судебные процессы в отношении родителей, если оно штрафует и арестовывает таких родителей, то это не победа государства. Оно ничего не выигрывает такими подходами. Частные школы или даже выделенные классы в государственных школах – тоже не выход, потому что это уже сегрегация.

Государство обязано остановиться и подумать, как разрешить ситуацию. Оно должно пойти навстречу с учетом наилучших интересов ребенка. Пока же Министерство образования, издав этот приказ, нарушило права детей и семей», — высказывается Роза Акылбекова, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и координатор Рабочей группы НПО Казахстана по защите прав детей.

Оригинальное решение проблемы предложил в беседе с cabar.asia мусульманский общественный деятель Мурат Телибеков:

«Вопрос с хиджабами сложный. С одной стороны необходимо пресекать принуждение несовершеннолетних детей к ношению религиозной одежды, а такие факты  имеют место. С другой стороны нельзя ущемлять права людей на выражение религиозных чувств даже, если речь идет о маленьком ребенке. Как найти «золотую середину»? Как достичь компромисса? Предлагаю Министерству образования разработать свою модель хиджаба для школьниц, которая  выглядела бы не столь аскетично, как классический хиджаб».

Согласно последней Национальной переписи населения 2009 года, к мусульманам причисляют 70,2 процента казахстанцев. Очевидно, что жесткая позиция государства в вопросе ношения хиджабов связана с опасениями роста радикальных исламских настроений. Хотя в стране уже давно не было насильственных инцидентов с участием исламских радикалов. Последний случай произошел в Алматы 17 июля 2016 года, когда бывший заключенный Тимур Кулекбаев, приверженец радикальных идей застрелил 10 человек – в основном сотрудников силовых структур.

«Казахстан – не первая страна постсоветского пространства, которая прибегает к запрету ношения хиджабов в школах, обосновывая это принципами светскости государства и соображениями безопасности. Значение Ислама среди населения растет, и властям стало непонятно, как на это реагировать, вкупе с тем, что возникла необходимость более масштабной борьбы с экстремизмом и криминалом. В ответ на непривычные веяния растут консервативные настроения и введение закона об обязательном ношении школьной формы этому свидетельство», — говорит политолог Эдуард Полетаев.

ИСТОЧНИК:

https://reporting.cabar.asia/ru/odeyanie-razdora-kak-v-kazahstane-boryutsya-s-hidzhabami-v-shkolah/

 


Добавить комментарий