КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Очередной по 405-ой

01.04.2020

Рано утром 31 марта толпа полицейских вторглась на территорию Романа, проживающего в селе Мартук в частном доме, применив силу к нему и его супруге, только за намерение Романа одеться. Тут же в его доме произвели обыск, в результате чего обнаружили подтверждения «преступной деятельности» – смартфон и сдутый воздушный шарик. Когда жена Романа – Регина Белалова попыталась зафиксировать действия полицейских, у нее выхватили смартфон с мотивировкой «запрета съёмки во время следственных действий, связанных с досудебным разбирательством».

Два месяца назад Роман Рейхерт рассказывал, как полицейские доставили его в поселковый акимат, где начались угрозы лишить его супругу, как многодетную мать, адресной социальной помощи как, если Роман не прекратить отстаивать свою точку зрения на происходящее в стране. При нем же сотрудник акимата позвонил работодателю Романа и потребовал воздействовать на позицию своего сотрудника.

Запугивания продолжились и после. Как рассказывает Роман, ему звонили – продолжали грозить увольнением или «посадкой» по сфабрикованному делу. По всей видимости, вторая угроза не была пустой.

31 марта после обыска Романа увезли на допрос в отделение полиции Мартукского района, где возбудили уголовное дело по статье 405 «Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Туда же доставили его супругу, подвергнув четырехчасовому допросу и люстрации ее смартфона (ничего противозаконного обнаружить не удалось, несмотря на все старания).

Роман Рейхерт, как теперь уже множество казахстанцев, неоднократно подвергался давлению и преследованиям за участие в мирных акциях протеста и выражение своего мнения.

Полицейские уже выламывали ему окно, пытались забить собаку, подвергали административным арестам по придуманным поводам – то есть, делали свою рутинную работу. Однако беззаконные «легкие» методы воздействия в данном случае не сработали. Последней каплей, по всей видимости, стало его видеообращение с жесткой критикой в адрес властей Казахстана.

В Казахстане статья 405 Уголовного кодекса и сопутствующая ей 174 «Возбуждение розни являются по сути тем же, чем была всеобъемлющая статья 58 Уголовного кодекса при товарище Сталине, на основании которой штамповали врагов народа. В основном по статье 405 проходят политические и гражданские активисты, заподозренные к причастности или выражении симпатий запрещенному в РК оппозиционному движению «Демократический выбор Казахстана». Ни одно другое государство не признало деятельность ДВК экстремистской.


Добавить комментарий