23 августа 2014 г. житель пос.Кушмурун Костанайской области Александр Альбрандт подвергся пыткам со стороны сотрудников Аулиекольского РОВД.
В роковой для Александра Артуровича день, когда он шел домой, двое полицейских подъехали к нему и попросили проехать вместе, при этом юридического обоснования для его задержания не было. Будучи в состоянии алкогольного опьянения и не имея знаний о правилах задержания, Александр Альбрандт проследовал в машину… (к чему это привело можно прочитать здесь «Казахстан: расследуйте факты пыток!»).
После событий в отделении сотрудники полиции отвезли Александра Артуровича в больницу Аулиекольского района на освидетельствование. Благо врачи были не совсем слепые и увидели следствие избиений на теле Альбрандт, медики поинтересовались насчет побоев, на что получили четкий ответ: виноваты полицейские. Естественно, сами охранники правопорядка указали, что мужчина упал со скутера (знали, что у потерпевшего он есть). После же они сами вывели Альбрандт из больницы, затем один из носителей полицейской формы вновь начал душить и избивать поселкового жителя. Увидев его физическое состояние, полицейские решили остановиться и отвезли Альбрандт в СИЗО. Александр Артурович оказался в камере, где все спальные места оказались заняты, поэтому ему пришлось провести целую ночь на стуле. После перенесенных издевательств и унижений Александра Артуровича еще и осудили в адмсуде по надуманному предлогу и отпустили восвояси.
Оказавшись на свободе Александр Альбрандт перешел в контрнаступление и попытался было привлечь полицейских к ответу, но, как водится, безрезультатно (см.«Обошлись без извинений»). Обоих сотрудников полиции даже не отстранили от должности на время расследования.
Итак, рассмотрев случай Альбранд, можем ли мы сказать, что это исключение из правил или все же такое в нашей стране происходит часто? Думаю, каждый из вас уже имеет ответ на этот вопрос. Стоит заметить еще одну важную деталь: уголовное дело вели сотрудники финансовой полиции, которые приняли решение о том, что в действиях их коллег-полицейских нет состава преступления. Они правы: какое преступление в том, чтобы избивать беззащитного? И тут встает резонный вопрос: каким образом финпол может вести дело о пытках и избиении? Ответ в том, что у нас нет специального органа для расследования пыток со стороны полицейских, поэтому всем и занимается финансовая полиция, которая не имеет компетенции в такого рода делах. Сами же сотрудники внутренних дел считают недостойным звания офицера сдать «своих» преступников, привлечь их к законной ответственности, из-за чего профессиональный долг становится для них чем-то аморальным. Тем более полицейские не боятся за свою репутацию, ведь института репутации в Казахстане попросту не существует. Судьи чаще всего стоят на стороне полицейских, в судебном процессе никто не руководствуется международными нормами права, за счастье если адвокат или прокурор вообще знает об их наличии.
Все эти проблемы приводят к тому, что пытки в Казахстане становятся обыденностью, пострадавшие чаще всего и не думают обращаться к следователю.
Что же можно сделать: прежде всего повысить правовую осведомленность населения; заставить (именно ЗАСТАВИТЬ) судей, прокуроров, адвокатов, ведущих данные процессы, ознакомиться с международными нормами; создать отдельный орган, который будет заниматься пытками и жестоким обращением с осужденными или подозреваемыми, отрезать этот орган от взаимодействия с другими; полностью отделить от остальных ветвей власти судебную систему; и нужно работать и еще раз работать над репутацией полиции.
Однако, глядя на нынешнее положение всей системы, поверить в то, что какие-то изменения будут сделаны, невозможно. Скорее всего, такие случаи, как с Альбрандт Александром Артуровичом, останутся обыденностью.