Нежелательные элементы

12.04.2016

Завтра, 13 апреля, в Павлодарском областном суде ожидается рассмотрение апелляции правозащитницы Елены Семеновой, пытающейся оспорить незаконность отказа в допуске членов Общественной наблюдательной комиссии на территорию проблемной колонии.

Общественная наблюдательная комиссия по Павлодарской области, и в особенности ее председатель Елена Семенова за последний год столкнулись с целым рядом проблем – угрозами, возбуждением уголовного дела по клевете, разного рода препятствиями при посещении закрытых учреждений. Наконец, членов ОНК 6 января 2016 г. просто не пустили в колонию 162/3 на основании возникновения «параллельной» ОНК.

Мы достаточно писали о нешуточных проблемах колоний Павлодара, в основном связанных с едва ли не массовым применением пыток к заключенным, а также тем, что некоторые сидельцы оказывались инвалидами, а то и просто лишались жизни в ходе пребывания в закрытых учреждениях. (см. «Аномальные «зоны» Павлодара», «Пишет вам никто»«Обратный эффект»«Ввод войск на «зону» в режиме «лайт»«Пыточная страда в казахстанских «зонах») Главным образом тема пыток в павлодарских колониях вышла наружу благодаря стараниям Общественной наблюдательной комиссии, которая вдруг оказалась персоной нон грата.

Начавший действовать с января 2016 года новый Уголовно-исполнительный кодекс и без того лишил общественных наблюдателей одного из главного орудия – фактора внезапности. Теперь колонии, как минимум, в трех регионах – в Павлодаре, Караганде и Астане требуют письменного уведомления, чтобы успеть привести «все в порядок», хотя уведомление о предстоящем визите п.2 ст. 38 УИК РК допускает в устной форме.

При этом тот же УИК в п.4 ст. 34 говорит, что прекращение деятельности ОНК допускается лишь по одному основанию – в случае «непосещения в течение 6 месяцев учреждений и органов, исполняющих наказание». Однако появление новой организации, в то время как действует старая, дает руководству колонии возможность «по закону» считать деятельность неудобной старой комиссии нелегитимной.

«В силу положения УИК РК о том, что в области образуется одна ОНК, создание второй представляется незаконным. Однако данное требование кодекса проигнорировано Департаментом Уголовно-исполнительной системы и прокуратурой. Государственные учреждения не обеспечили доступ действующей ОНК для осуществления общественного контроля в отсутствие вступившего в силу решения суда о признании решений/ действий действующей ОНК незаконными и позволяющими прекратить её деятельность», – говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Коалиции по вопросам безопасности и защиты правозащитников и активистов РК.

Спор по существованию двух комиссий, по идее, должен разрешать суд, тем более что по Конституции «не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений». Однако на сей раз Департамент Уголовно-исполнительной системы и прокуратура взяли на себя функции по определению, какой из двух ОНК быть.

«Не допустив к посещениям учреждений действующую ОНК, деятельность которой не прекращена, администрация исправительных учреждений, следственного изолятора и ДУИС нарушили требования ст. 34 УИК РК», – указывается в пресс-релизе.

Правозащитники полагают, что за созданием второй ОНК может стоять желание Уголовно-исполнительной системы взять под контроль общественность, которая хоть как-то пытается удержать в узде волну насилия и беззакония в казахстанских колониях. Такие попытки, используя другие механизмы, уже предпринимались в Актобе и Астане. Сейчас на очереди Павлодар. Как говорит Елена Семенова, в новую структуру вошли бывшие члены старой Общественной наблюдательной комиссии, вышедшие как по своей воле, так и исключенные за бездействие.

Интервью с руководителями ОНК по Павлодарской области и Астане, столкнувшимися с рядом трудностей в осуществлении своей деятельности, можно прочитать ЗДЕСЬ.


Добавить комментарий