КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Нарушайте, не стесняйтесь!

15.05.2020

В Семее более полугода продолжается трудовой конфликт между руководством автокомбината ТОО Semey Bus и работниками этого автоперевозчика.  О мытарствах работников крупнейшего семейского автоперевозчика написано и отснятого предостаточно сюжетов. Но ситуация от этого не решается и десятки работников так и не могут добиться заработанных денег, а также заставить работодателя соблюдать нормы трудового права.

Интересно, что несмотря на все нарушения и выкрутасы руководства предприятия, по сути оставившего без средств к существованию людей в тяжелейший период, все ему сходит с рук. 

Группа активистов из числа действующих и уволенных работников ТОО пытается защитить свои социальные права, но натыкается на отпор мощной бюрократической машины. Представители инициативной группы работников получили десятки дежурных «отписок» от должностных лиц государственных органов Восточно-Казахстанской области, которые по роду своей должностных полномочий должны защищать права и законные интересы трудящихся. Одним из подобных стал ответ руководителя Управления государственной инспекции труда Восточно-Казахстанской области Бакытбека Кизатова (исходящий номер и дата не указана) бывшей работнице ТОО «Semey Bus».

Гражданка N получила документ, изобилующий положениями Трудового кодекса РК, правда, никак не относящихся к предмету жалобы.

Официальное письмо завершается текстом, который лучше привести полностью.

«Указом Главы государства «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля, и надзора с посещением в Республике Казахстан» от 29 декабря 2019 года №229 объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года, в связи с чем, провести проверку по Вашему заявлению не представляется возможным. Согласно данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан товарищество с ограниченной ответственностью ТОО Semey Bus относится к субъекту микропредпринимательства».

Должностные лица областного Управления инспекции труда сослались на Указ главы государства, согласно которому, по их утверждению, провести проверку хозяйствующего субъекта невозможно. А по существу заявительнице отказано в защите ее социальных прав и при этом со ссылкой на президентский указ. 

Полагаем, однако, что позиция Управления госинспекции труда мало коррелирует с законодательством республики. В соответствии с которым проверки хозяйствующих субъектов малого бизнеса являются плановыми и внеплановыми. И здесь указ президента касается прежде всего плановых проверок, временное приостановление которых действительно необходимо для ослабления административного давления на малый бизнес. Что касается внеплановых проверок, то они проводятся при наличии оснований, одним из которых выступают жалобы граждан на различные нарушения их прав. Как раз такая жалоба и подана заявительницей N, на что государственные органы обязаны принимать своевременные меры по устранению допущенных нарушений.

В этом отношении жалоба N. является  безусловным основанием для проведения внеплановой проверки ТОО Semey Bus. А вот отказ о проведения подобной проверки следует рассматривать как произвольное и расширительное токование нормативного правового акта главы государства.

И, наконец, вопрос: каким образом крупнейший автоперевозчик (по данным акимата Семея на данном предприятии трудятся 701 работник) отнесен к субъектам малого бизнеса? Разве что только на том основании, что и спрос с него такой же…


Смотрите также