КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Когда в Казахстане разрешат митинги? Наверное, через десять лет

27.01.2020

Сегодня, в понедельник 27 января, началась последняя неделя (точнее сказать, пятидневка) первого месяца 2020 года. Популярный в Казахстане почтовый сервер Mail.ru открыл новую неделю в рубрике казахстанских новостей перепечаткой с интернет-сайта информационного агентства «Спутник-Казахстан» вот каким заголовком и подзаголовком:

КОГДА В КАЗАХСТАНЕ РАЗРЕШАЕТМИРНЫЕ МИТИНГИ

Министр Даурен Абаев заявил о необходимости принять закон, который упростил бы согласование мирных митингов в стране.

Воспроизвожу ниже весь текст этой заметки:

НУР-СУЛТАН, 27 янв. – Sputnik. Необходимо обеспечить принятие закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане», заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, говоря о планах на 2020 год на коллегии ведомства.

В декабре 2029 года, выступая на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что законом «О мирных собраниях» будет введен уведомительный принцип организации митингов.

«Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. И обществу, и государству пора адекватно относиться к публичному выражению позиции. Это неизбежность, и лучше к ней прийти самостоятельно, осознанно, а не вынужденно. Но надо понимать, что митинги — это не только право, но и ответственность», – сказал президент.

В законе будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, понятий «статус организатора», «статус участника», «статус наблюдателя», их права и обязанности.

* * *

На всякий случай даю точную ссылку на эту публикацию:.

Все ли читатели этого текста заметили что-нибудь необычное? Если ничего такого не заметили, я подскажу, где искать: в начале первого предложения второго абзаца. Вглядитесь в тамошнюю датировку выступления президента Токаева на втором заседании НСОДа. Разглядели? Ну конечно же, речь идёт о смешной  опечатке: место реально завершившегося месяц назад 2019 года указан 2029 год, наступления которого нам предстоит ждать целых девять лет. А если считать не с только что начавшегося 2020 года, а с 2019-го, то даже и круглые десять, то бишь полное десятилетие.

Прямо скажу, я не уделял бы столько внимания простой опечатке, хотя бы и сколь угодно смешной, если бы не всплыла вдруг в памяти известная фраза писателя Сергея Довлатова, очень красочно и остроумно описавшего рабочие будни и творческую кухню партийно-советской прессы 70-х годов прошлого века: «В советских газетах правдивы бывают только опечатки». В этой фразу тотальное обобщение не вполне справедливо – в советской прессе, особенно послесталинских десятилетий, люди работали очень разные и лгали там далеко не все, не всегда и не обо всём. Однако что-то мне подсказывает, что сейчас мы имеем место именно с такой правдивой опечаткой.

Повторю ещё раз словооборот про неопределённость источника ощущений и выскажу скептическое: что-то мне подсказывает, что по-настоящему либеральный закон о свободе собраний будет введён у нас не в 1019-м (уже знаем, что этого не случилось) и даже не в 2020-м, а именно в 2029 году. Хотя бы просто потому, что указанный в известной поговорке «Обещанного три года ждут» срок исполнения начальственных обещаний в правозащитной сфере выглядит недостаточно круглым: не три года, а десять лет.

А то даже и три раза по десять, то есть тридцать лет. Откуда такая цифра? А вот откуда. Как известно, действующий закон о митингах базируется на президентском указе, имеющем силу закона и принятом 17.03.1995 (через два месяца отметим четвертьвековой юбилкй!). В свою очередь этот указ копировал постановление Верховного совета Казахской ССР от 14.11.1989 – вот вам ещё один юбилей, на этот раз тридцатилетний. Как-то даже обидно, что мы два с гаком месяца назад никт о в Казахстане не отпраздновал эту годовщину-кругляк проведением несанкционированного митинга.

И все эти тридцать лет демократическая общественность и правозащитные организации критикуем существующий разрешительный и утеснительный порядок митингования, а воз и ныне там. Так что я уже и не знаю, ждать ли сдвига этого воза или ещё каких-то сдвигов на его пути в 2020 году или же, согласно правдивой опечатке в «спутниковской» заметульке, не ранее 2029-го.


Добавить комментарий