Испытание страхом

27.09.2020

Митинги, которых с нервной дрожью ожидали власти Казахстана, не состоялись. Чтобы не признаваться в собственной трусости, технические локдауны объясняли «ремонтными работами», «гидравлическими испытаниями» и «дезинфекцией».

Политический эмигрант Мухтар Аблязов вновь доказал, что для Казахстана он остается самым дорогостоящим блогером. Его посты и видео с призывом к участию в митингах с требованием отставки власти в очередной раз обошлись этой самой власти в несколько миллионов долларов. С другой стороны видно, что общая апатия общества и неверие в эффективность протестов, превентивные радикально-карательные подходы силовиков к потенциальным участникам митингов и оцепление центров городов по периметру принесли свои плоды. Митингующих как таковых не было, либо они не смогли собраться в назначенном месте.

Вечером 25 сентября в Алматы нервозность ощущалась за километр до назначенного места. Слои полицейских, автобусы с полицией, ограждения вдоль аллеи, где стоит памятник Раимбек-батыру. Для полноты картины не хватало БТРов с пулеметчиками. В отдалении надрывались клаксонами многочисленные автомобилисты – благодарили полицейских и городскую администрацию за созданный транспортный коллапс.

Искусственный локдаун, затянувшийся на два дня, 25 и 26 сентября, и охвативший центр города, городские власти примитивно объяснили «гидравлическими испытаниями», хотя все прекрасно понимали, что настоящая причина – один человек. Чтобы случайно не подставиться под статью 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации), привлекли представителя предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Яна Гирина, который и озвучил версию о «незапланированных испытаниях». Правда, никаких признаков присутствия работников теплоэнергетической сферы в районе «испытаний» замечено не было, зато были замечены работники прокуратуры, КНБ, акиматов, без которых, понятное дело, не одни испытания теплосетей еще не проводились.

И все же одна протестующая была. Пожилая женщина, назвавшаяся инвалидом второй группы, развернула плакат и резала правду в глаза обступившим ее полицейским и журналистам. Неоднократно выразив требования к уходу «стариков» из власти, она переключалась на полицейских, объясняя им, кто они такие и кому служат. Правда, в своих обращениях она ни разу не назвала людей в форме «гадкими ментами», и «щенками Назарбаева» – известно, что подобные обращения обижают и расстраивают наших полицейских и заставляют их писать заявления об оскорблениях самим себе. На другие эпитеты в свой адрес из уст женщины они лишь отводили глаза.

Опубликовано КМБПЧ Пятница, 25 сентября 2020 г.

В Алматы, как было услышано по рации у одного из полицейских, было задержано шесть человек.

В столице, как информирует столичный филиал КМБПЧ, возле торгового дома «Жаннур» нескольким участникам удалось на короткое время развернуть плакаты с надписями «Долой режим диктатуры!» и «Свободу политическим заключенным», прежде чем оказаться в автозаке. По информации филиала, около трех десятков человек было задержано превентивно в этот день или накануне. По данным руководителя правозащитного фонда «Открытый диалог» Людмилы Козловской, в периметре возможного проведения митинга и перед ним задержали свыше тридцати человек. Радио «Азаттык» успело зафиксировать жесткий захват четырех участников митинга, которых затолкали в автомобиль спецназовцы.

В Актобе, как сообщила сотрудник филиала Бюро Ирина Гольцварт, на подходах к площади задержали четырех человек. В Уральске, как пишет газета «Уральская неделя», полицейские похватали около десятка человек.

В Facebook-группе «#IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists», документируюшей факты политических преследований в РК, сообщается, о других инцидентах. В Кызылорде задержали, как минимум, семь человек. В Актау полицейские схватили около десяти человек, включая детей, и всех увезли на допросы. В Семее задержали трех человек, в том числе репортера службы «Азаттык». Всего, по данным участников группы, в этот день в Казахстане подвергли давлению и задержаниям 163 человека. Перед 25 сентября было зафиксировано минимум 78 случаев преследований.

Как и в Алматы, повсеместно власти также парализовали жизнь центров городов и выставили полицейские кордоны, объясняя все «ремонтными работами» или «дезинфекцией».