Горячая неделя между двумя большими праздниками

11.12.2019

10 декабря во всём мире отметили Всемирный день прав человека, учреждённый в память о принятии в этот день 1948 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Париже важнейшего правозащитного документа ХХ века – Всеобщей декларации прав человека. А 16 декабря у нас в Казахстане будут праздновать День независимости, учреждённый в память о принятии в этот день 1991 года на сессии Верховного совета РК в Алма-Ате важнейшего правового документа казахстанской новейшей истории – Конституционного закон о государственной независимости республики Казахстан, также именуемого сокращённо Декларацией независимости Казахстана.

И эти два праздника – общемировой и внутриказахстанский – не просто соседствуют в календаре, но могли бы и просто совпасть, если бы в декабре 1991-го тот же Верховный совет провозгласил бы государственную независимость не 16-го, а 10 декабря, то есть одновременно с переименованием Казахской ССР в Республику Казахстан. Теперь уже не дознаешься, почему тогда так вышло – то ли к 10-му числу конституционный законопроект ещё не был полностью готов, то ли решили подтянуть провозглашение независимости к пятилетию известных событий 17-18 декабря 1986 года, хотя бы и без полного с ними совпадения.

И вот вопрос для любителей альтернативной истории: как вы думаете, если бы казахстанский День независимости календарно совпадал бы со Всемирным днём прав человека, можно ли было бы ожидать большего уважения к этим самым правам человека и гражданским свободам со стороны казахстанских властей? Полагаю, этот вопрос риторическим и даю на него свой ответ: едва ли. А в подтверждение тому напомню про отнюдь не альтернативный, а вполне себе исторический факт: помпезное празднование 20-летнего юбилея государственной независимости в 2011 году отнюдь не помешало нашим властям устроить 16 декабря юбилейного года кровавую бойню в Жанаозене, а вдогонку ещё и развернуть массовые преследования уцелевших участников мирной демонстрации нефтяников.

Вот с того времени у нас так и повелось, что один и тот же табельный день день 16.12 не объединяет, как по идее должен бы, а разделяет казахстанцев: чиновники и бюджетники в этот день отбывают праздничные мероприятия, а протестная общественность поминает жертв трагических событий Жанаозена-2011 и Желтоксана-1986, протестует против репрессивной политики властей и подвергается за это новым репрессиям.

Впрочем, иногда вышеназванные события происходят не только 16-17 декабря, но и с недельным опережением, то есть уже 10-го. И ведь не скажешь, что наши власти таким извращённым образом празднуют Всемирный день прав человека – всё гораздо проще: таким манером власти пытаются сорвать протестные выступления в День независимости, превентивно изолируя возможных участников протестов. В сталинских шарашках – спецтюрьмах для научных работников, воспетых Александром Солженицыным в романе «В круге первом», увенчанном Нобелевской премий за 1970 год (отметим, что ежегодные Нобелевки вручают в Стокгольме как раз 10 декабря) называлось «гребут в Бутырку на праздничную изоляцию».

Сажают ли в Казахстане за одиночные пикеты?

10 декабря у монумента Независимости на алматинской площади Республики гражданский активист Асхат Жексебаев провёл одиночный пикет с самодельным плакатом, на котором было написано: «Предназначение власти – не в устрашении людей, а в знании и умении решать и устранять проблемы народа». Не знаю, из какого восточного или западного философа эта цитата и не думаю, что это знали полицейские, набросившиеся на пикетчика и устранившие отнюдь не проблемы народа, а самого пикетчика с сакрального пятачка между обелиском и скульптурами двух конных мальчиков-дистрофиков.

Активиста доставили в Бостандыкское РУП, где на него составили протокол об административном правонарушении по статье 488 КоАП (нарушения порядка организации и проведения мирных собраний) и передали дело в Специализированный межрайонный административный суд, находящийся аккурат посерёдке пути с площади Республики в Бостындыкское РУП, а равно и в обратном направлении.

Когда Асхат Жексебаев уже находился в коридоре СМАСа в ожидании рассмотрения своего дела, сотрудники полиции доставили туда ещё двоих активистов – Бакдаулета Алибекова и Нояна Рахимжанова, которым также вменили нарушение по статье 488. «Нас хотят посадить под арест и предотвратить акцию протеста 16 декабря», – сказал Ноян Рахимжанов журналистам на входе в зал суда. И что интересно – нисколько не ошибся: вынесенными в тот день постановлениями судей СМАСа двое из троих задержанных получили административные аресты (Рахимжанов на 13 суток и Жексебаев на 15 – в среднем по 14 суток каждый), а один из троих (Алибеков) оштрафован на 20 МРП.

В этот же день 10 декабря в столице Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев выступал на церемонии завершения Года молодежи и старта Года волонтера (а мы-то, неучи, дажи и не знали, на стыке каких годов живём – полагали, что всего лишь 2019-го и 2020-го). Среди всего прочего глава государства произнёс следующие слова: «Радует, что молодежь Казахстана имеет четкую гражданскую позицию по основным вопросам развития государства, открыто ее выражает. И никаких препятствий выражению позиций молодежи по тем или иным актуальным вопросам нашей государственной, общественной жизни никогда не будет».

Будет или не будет, однако вот таки было, причём ни в какой иной день, как в тот самый день, когда Токаев это произнёс. Впрочем, возможно ведь и такое, что Касым-Жомарт Кемелевич не считает двухнедельную отсидку и денежный штраф препятствием выражению позиций. Или же другой вариант: может быть бостандыкские полицейские и судьи СМАСа не успели в тот день прочитать в Интернете слова президента – вот и дали тем самым повод подозревать себя в тайном саботаже указаний главы государства? А может, они и не считают его таковым, признавая своим главным начальником вовсе не зиц-президента Токаева, а исключительно председателя Совбеза, «Нур-Отана» и АНК Назарбаева, от которого никаких оттепельных сигналов пока что не поступало.  

Кстати, нечто подобное уже случалось неделю назад, когда тот же Токаев накануне своего первого в президентском статусе визита в Германию дал интервью корреспондентку «Немецкой волны» Жанне Немцовой от 3.12.2019 сказал, что Казахстан не считает присоединение Крыма к Росси аннексией, а за одиночные пикеты в Казахстане никого не задерживают. Ровно через два дня после выхода этого интервью молодой художник Асхат Ахмедбяров вышел к посольству Украины в Нур-Султане с плакатом в виде карикатуры на Токаева и словами извинения за его слова перед народом Украины. И нурсултановские полицейские тут же свинтили одиночного пикетчика, нисколько не сообразуясь с речением главы государства, хотя в отличие от алматинского случая 10.12 имели целых два дня, чтобы услышать голос свыше и принять его к исполнению.

Объективности ради отметим, что астанинского пикетчика, несогласного с президентской трактовкой слова «аннексия» как «слишком тяжёлого», хотя и задержали, но вскоре отпустили, тогда как двух его алматинских собратьев не только задержали, но и посадили, а третьего оштрафовали. Не берусь судить, с чем это связано больше – с пространством или со временем.

То ли в северной столице правоохранители чуть мягче от того, что там морозы круче, то ли наоборот, а в Алматы полиция и суды круче от того, что климат мягче – вторую неделю снега ни на грош. То ли всё дело в различии исторических бэкграунда дат астанинского и алматинского пикетов: 5.12 в бывшем СССР сорок лет с 1937-го по 1976-й отмечался День конституции в честь принятий сталинского Основного закона, а 5.12.1965 в Москве на Пушкинской площади состоялась первая в советской истории правозащитная демонстрация. Допустим, что именно по этим двум вешкам вышедшего на пикет 5.12 художника задержали, но не привлекли. А вот 10.12, как здесь уже говорилось выше, весь мир вспоминает принятие Всеобщей декларации прав человека – вот и у нас об этом напомнили, закатав двух пикетчиков этого дня на две недели вперёд. 

В Нур-Султане сажают не только за свежее, но и за старое

Впрочем, изложенные выше и основанные на сравнении алматинского кейса 10.12 с астанинским кейсом 5.12 можно счесть несколько преждевременными, если принять во внимание ещё один столичный кейс от 9 декабря.

В этот день в Специализированном межрайонном административном суде города Нур-Султана были вынесены постановления в отношении гражданских активистов Гульмиры Халыковой, Галии Тамабаевой и Марата Мусабаева по делу об их участии в протестной акции у здания представительства Евросоюза 27 ноября. Спустя 12 дней после акции (!!) две её участницы приговорены к административному аресту на 10 суток, а Мусабаев – на 15 суток за призывы на Фейсбуке к проведению митинга 15 декабря.

Следует отметить, что одна из фигуранток этого административного дела совсем недавно была фигуранткой дела уголовного. В конце октября этого года Сарыаркинский районный суд № 2 города Нур-Султана приговорил Гульмиру Халыкову к одному году ограничения свободы по обвинению в распространении в социальных сетях материалов движения запрещённой организации «Демократический выбор Казахстана» Тем же приговором активистке запрещено заниматься общественно-политической деятельностью и пользоваться соцсетями. О правовой значимости таких запретов, равно как и исходного запрета ДВК, смешно и говорить, однако совсем не смешно видеть отвагу женщины, сознательно игнорирующей эти запреты. Тем более если дважды осуждённая активистка даже и формально не относится к возрастной категории «молодёжь», которой президент Токаев пообещал не чинить препятствий в выражении своей общественной позиции.

Отметим также, что административные аресты Гульмиры Халыковой и Галии Танабаевой за акцию у представительства Евросоюза 27.11 спустя 12 дней после оной – не единственные в эти дни в Нур-Султане. Там же и тогда же за участие в ноябрьской акции был задержан активист общественной организации «Атажұрт еріктілері» Жумамурат Шамши. На него также составлен протокол об административном правонарушении по той же митинговой статье и передан в административный суд, перед которым он предстал 9 декабря и получил административный арест, но до сих пор неизвестно, на сколько суток. Корреспондент радио «Азаттык» Маншук Асаутай, пытаясь выяснить этот вопрос, нашла на судебном портале Sud.kz информацию о рассмотрении дела Жумамурата Шамши судьёй астанинского СМАСа Бауржаном Ахметкалиевым, но не о содержании вынесенного им постановления.

Следует отметить, что во временном промежутке между Всемирным днём прав человека и казахстанским Днём независимости не только прошли административные процессы по задержаниям пикетчиков в Нур-Султане, но ещё и ожидается апелляционный процесс. На 12 декабря в Алматинском городскому суде назначено рассмотрение апелляционных жалоб четырёх гражданских активистов, осуждённых 19 ноября Алмалинским районным судом № 2 за поддержку ДВК.

Какие ещё политические события ожидают нас в оставшиеся до потенциально митингового Дня независимости четыре дня, узнаем по мрее того, как они будут происходить.


Добавить комментарий