КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело Анны Белоусовой возвращено в суд первой инстанции

14.02.2018

Напомним, Анна Белоусова около 10 лет проработала гардеробщицей в сельской начальной школе Костанайской области, пока в декабре 2010 года не был назначен новый директор, который начал требовать от женщины выполнения работ, выходящих за рамки ее служебных обязанностей.

Дальше – больше. В январе 2011 года от руководителя учебного заведения поступил к Белоусовой ультиматум – или она вступит с ним в интимную связь, или будет уволена. Услышав отказ, директор потребовал «откупные» в размере 10 тысяч тенге, чтобы сохранить женщине ее рабочее место. Однако через некоторое время мужчина вновь поставил перед Анной вопрос «или интим, или увольнение». Получив очередной отказ, директор отказал в продлении трудового договора с гардеробщицей.

Для восстановления своих прав Белоусова неоднократно обращалась с жалобой на сексуальные домогательства во всевозможные инстанции, однако должных мер реагирования со стороны государства не последовало.

Более того, в июле 2011 года директор школы возбудил гражданский иск в отношении своей бывшей подчиненной с утверждением, что Анна Белоусова распространяет информацию, порочащую его честь, достоинство и профессиональную репутацию. Суд встал на сторону мужчины и постановил, что все утверждения Анны являются безосновательными, и присудил ей выплатить «потерпевшему» компенсацию за моральный ущерб и судебные издержки. Также женщину обязали отозвать свои жалобы и публично извиниться перед директором школы в присутствии школьного коллектива.

Не найдя защиты внутри государства, Белоусова при поддержке Костанайского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. И после продолжительных коммуникаций 13 июля 2015 года Комитет вынес решение, в котором признал нарушение прав Анны Белоусовой и призвал государство предпринять ряд шагов для восстановления нарушенных прав.

Прошло более двух лет, а решение ООН так и остается неисполненным. Белоусовой как и прежде пришлось скитаться по судебным инстанциям (см. «Школьная гардеробщица не получила 7 миллионов тенге за домогательства»). В удовлетворении поданных исков Белоусовой о восстановлении прав на основании решения Комитета ООН суды отказывали.

Однако ситуация изменилась 14 февраля, когда дело Белоусовой рассмотрели в Верховном суде РК. Коллегия, изучив материалы дела, постановила отменить решения предыдущих инстанций и отправить дело на новое расследование в Сарыарканский суд города Астаны. Также поддержал позицию Белоусовой и участвующий на процессе прокурор.

Интересы Белоусовой представляла адвокат Снежанна Ким.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности продолжает отслеживать дело Белоусовой и вести международные коммуникации с Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, информируя его о судебной процедуре по имплементации решения Комитета.


Добавить комментарий