КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Что может стоять за инициативой по освобождению осужденных профсоюзных лидеров?

23.04.2018

Федерация профсоюзов Республики Казахстана вышла с предложением освободить лидеров независимых профсоюзов Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева. Первый осужден за якобы «присвоение или растрату вверенного ему имущества», второй «за подстрекательство к незаконной забастовке».

Казалось бы с чего это?

За этим с виду актом гуманного милосердия со стороны провластных профсоюзов просматривается желание решить проблему, которая встала со всей остротой перед Акордой.

Объясняется это тем, что Казахстан долгое время добивается членства в GSP (Всеобщей системе преференций в пользу развивающихся стран). Это система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами. Очень нужная и выгодная система для нашей страны.

И тут выясняется, что из-за того, что в стране была закрыта Конфедерация независимых профсоюзов и посадили профсоюзных лидеров Елеусинова и Кушакбаева начата процедура по исключению Казахстана из списка претендентов на участие в GSP.

Еще в 2015 году директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис предупреждал высокопоставленных чиновников МИДа, что наезд на независимые казахстанские профсоюзы может кончиться тем, что Казахстан не впустят в GSP. Но никто тогда не обратил внимания на его слова. Сегодня его предсказания начали сбываться, и все идет к тому, что нужно либо срочно как-то выправлять ситуацию с независимыми профсоюзами, либо распрощаться с мечтой об этом.

10 лет назад точно из-за таких же наездов на независимые профсоюзы Беларусь была исключена из GSP, что принесло стране ущерб от 2 до 3 млрд. долларов.

И это хороший урок казахстанским чиновникам, привыкшим думать, что права человека ничего не стоят в этом мире. Ситуация постепенно меняется – порой посадка одного-двух неугодных властям человека может обернуться потерям для страны нескольких миллиардов долларов.

Вот это и есть цена вопроса прав человека. И это только начало.

Так что, прежде чем что-то закрывать или кого-то сажать, нужно думать, как это соответствует духу времени и тем трендам, которые все больше диктуют правила поведения в части прав и свобод граждан. Чтоб потом не чесать репу и не разыгрывать спектакли гуманного милосердия.


Добавить комментарий