КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бояться нельзя бороться

21.06.2017

По словам спикеров, насилие над женщинами в стране носит уже системный характер. И то, что следователи всячески покрывают насильников, только усугубляет ситуацию.

Девять лет ада

Несмотря на то, что список участниц пресс-конференции был озвучен организаторами заранее, в самый последний момент он был вынуждено изменен.

Одна из выступающих Динара Чидеринова потеряла сознание перед дверями пресс-центра. У женщины началась рвота, судороги и давление упало до минимума. Приехавший на вызов врач скорой помощи прямо в коридоре поставил Динаре капельницу, после чего принял решение о срочной госпитализации девушки. По словам матери девушки, в таком состоянии ее дочь находится каждый день после того, как женщину избил муж, сотрудник военного института сухопутных войск в должности командир подразделения. Более того, после судебного заседания над бывшей пассией Динары, она попала в реанимацию.

Такое состояние — последствия избиения Динары ее мужем. Как все вышло: Динара хотела ехать к врачу обследовать почки, перед визитом в больницу предложила мужу сходить в воскресенье в баню. Они живут в общежитии, а там мыться неудобно. Он ушел трезвым, а вернулся пьяным и стал ее бить по лицу: рядом спал трехлетний сын. Избивал ее постоянно. Динара боялась при нем кричать, но после слов мужа, который сказал, что сначала зарежет ее, а потом себя, выбежала в коридор и закричала, а потом упала в обморок. Соседи по общежитию вызвали ей скорую, Динару увезли в больницу. На следующий день к ней пришел участковый Турксибского РОП по фамилии Каинбай. Он стал отговаривать возбуждать уголовное дело против мужа, мотивируя тем, что это «уят», стыдно. Дал ей расписку о том, что Динара отказывается возбуждать, а она под действием снотворного и анальгетиков, ничего не видя, подписала…

По словам лидера общественного фонда «Не молчи.kz» Дины Смаиловой, заступиться за мужа Динары приходили даже из РОВД. Тем не менее, пострадавшей удалось довести дело до суда. Но и тут система дала сбой, фактически оправдав «домашнего боксера».

Вина мужа Динары — Р. Боранбаева доказана судом. Но он получил всего лишь год условно. Получается, что он практически никак не наказан за то, что разбил своей жене лицо: у нее множественные переломы лица, стоят девять скоб, она не может нормально есть и говорить, не может ходить без поддержки. У женщины была остановка сердца, ее реанимировали. Но экспертиза определила все ее повреждения как средней тяжести. А ведь муж Динары – военнослужащий: этому человеку государство доверяет оружие, он стоит на страже нашей безопасности! Я сама была на суде и слышала, как его мать на суде говорила: «Ничего страшного, и меня били, и ты потерпишь, какая же ты сноха, если не можешь терпеть»? Сам же он на суде сказал свекрови, что предупреждал ее о том, что у него железные кулаки, – делится деталями Смаилова.

В данный момент потерпевшая и общественники намерены обжаловать решение суда первой инстанции. Мать Динары уверена, что муж ее дочери должен получить более строгий приговор. Ведь за девять лет семейной жизни женщина видела только побои, издевательства и унижения, стала почти инвалидом и потеряла трудоспособность.

Они превратили мою жизнь в ад

Другой показательный случай, когда правоохранительные органы занимают сторону насильников, произошел в Караганде. Молодая девушка обвиняет полицейских в том, что они долгое время помогали уйти от наказания преступникам, которые изнасиловали ее. В конце концов, в не столь отдаленные места из двух преступников отправился только один. А ее жизнь превратилась в кошмар.

Марию изнасиловали осенью прошлого года, когда она жила с подругой в съемной квартире в Караганде. Насильниками стали пьяные гости подруги: “Они обзывали меня, били, насиловали. Обстригли клочками волосы. Все это снималось на видео, им было весело. Иногда они начинали что-то курить, я не знаю, что, может, анашу или спайсы. Но трезвыми они не были…

Потом Марию вывезли за город и полураздетой бросили посреди пустой дороги. Девушка не помнит, как она попала в полицию. Очнулась она уже в больнице.

Несмотря на то, что полицейские поймали насильников на месте преступления и у них на руках были неопровержимые доказательства преступления, дело было спущено на тормозах.

Полицейские увезли Марию из больницы на съемную квартиру, где отобрали у нее сотовый телефон. Ей пришлось просидеть несколько недель взаперти. Все это время представители правоохранительных органов всячески убеждали девушку, чтобы она отказалась от своих обвинений. Все это время ей не давали связаться с родными, а на нее оказывалось психологическое давление.

Нервы Марии сдали после того, как полицейские предложили ей 500 $ и потребовали, чтобы она уехала из города. Девушка отказалась от денежной подачки, но заявление об отказе от претензий все-таки написала.

Позже в суде Мария сообщила о том, как на нее давили. Суд отправил дело на доследование. Девушке опять пришлось ездить в полицию. “Когда я приехала в отдел, эти же полицейские затащили меня в мужской туалет. Зажали и сказали молчать про те две недели. Мне было страшно, но я их послала“, – рассказывает потерпевшая.

Во второй раз суд над насильниками проходил без присутствия девушки. Одному из них дали пять с половиной лет, второй ушел домой свободным человеком. И вот в этот момент для Марии начался очередной кошмар.

Они, когда меня насиловали, снимали все на видео, его потом так и не удалили. Потом это видео скидывали себе на флешки полицейские, оказалось, что оно есть и у родственников насильников. Жена того человека, которого посадили, стала меня шантажировать. Сказала, что если я не откажусь от своих слов, то она сольет видео в Интернет и все узнают о том, что со мной было. А ведь я никому не рассказывала. И сейчас не хочу, чтобы мои родные знали. Она стала мне звонить, писать, и не только она одна. Они превратили мою жизнь в ад и останавливаться не собираются. Я регистрировалась в соцсетях под вымышленными именами, меня и там находили. Звонили мне домой в другой город“, – призналась Мария.

(Более подробнее об истории Марии можете прочитать в материале газеты «Новый вестник» по ссылке: http://www.nv.kz/2017/06/19/159209/ )

Не ты первая, не ты последняя

Еще одна шокирующая история, о которой рассказали на пресс-конференции, произошла в Астане. Заведующая одной из элитных клиник столицы Алмагуль Кусаинова заявила о том, что ее изнасиловал главврач этой же клиники.

Мы отмечали в ресторане День медицинской сестры. Сели в одно такси, затем он предложил проводить меня до дома. Он мой начальник, примерный семьянин, отец троих детей, верующий человек, который читает намаз и держит оразу. Как я могла не доверять ему? Но после такси, прямо на улице, в парке, он применил силу и изнасиловал меня в извращенной форме два раза. Сначала не хотела об этом говорить, боялась лишиться работы: я вдова, одна воспитываю дочь и погашаю кредит за квартиру. Но вспомнила слова, которые он сказал мне тогда: “Не ты первая, не ты последняя”, и решила это остановить! Он должен понести наказание, он врач, которому люди доверяют свое здоровье! Пока все против меня: в клинике лишили премии, коллеги со мной не разговаривают, а руководство сказало, что пока я не заберу заявление из полиции, не смогу работать дальше, – сквозь слезы рассказала свою историю Алмагуль.

По мнению адвоката подзащитной Айман Умаровой, как и в предыдущих случаях, в деле Кусаиновой полиция сделала все, чтобы максимально минимизировать риски для насильника.

Дело в том, что оно возбуждено в отношении насильственных действий сексуального характера по пункту первому статьи 121, наказание по которому предусматривает до пяти лет лишения свободы. А должно регистрироваться по второму пункту этой же статьи, наказание по которому предусматривается уже до 10 лет. На очной ставке главврач не отрицал того, что был половой акт, но сказал, что он был добровольным, обоюдным! Дело возбудили 14 мая, уже есть судебно-медицинская экспертиза, в которой указаны телесные повреждения, но нет заключения эксперта-проктолога.

По словам выступающих, во время следственных действий на пострадавшую оказывалось моральное давление. В частности, Кусаинова была вынуждена просидеть в полицейском участке 12 часов, прежде чем от нее приняли заявление и отправили на медицинское освидетельствование.

В данный момент по делу идут следственные мероприятия. Интересы Алмагуль представляет Айман Умарова. Женщины надеяться, что смогут доказать вину главного врача и Фемида встанет на их сторону.

Неутешительная статистика

По словам спикеров, за этот неполный год они были вынуждены участвовать не менее чем в 15 судебных процессах. Все они были связаны с изнасилованиями и домашним насилием. Согласно наблюдениям общественников, правоохранительная система сама создает благоприятные условия для насильников.

Более благосклонными к садистам и насильникам, как считают выступающие, являются следователи и врачи.

Всего же в 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 124 тысячи 298 уголовных правонарушений в отношении женщин. Из них жертвами домашнего насилия, по данным Генеральной прокуратуры, не менее 2481 женщин стали жертвами домашнего насилия. 36 случаев закончились смертельным исходом. 1606 женщин подверглись изнасилованию, 299 – насильственным действиям сексуального характера.

О том, какой процент женщин смогли добиться справедливости и наказать своих обидчиков, официальная статистика умалчивает.


Добавить комментарий