Без дома, но пока еще с Родиной

02.11.2015

В пресс-центре Бюро по правам человека в Алматы состоялась новая встреча с многострадальной семьей Шамаевых из Капшагая. О том, что произошло за последнее время, рассказали Светлана Шамаева и две ее дочери – Марианна и Евгения, Наталья Попова, капчагайская правозащитница, взявшаяся помочь семье, а также Олеся Халабузарь, директор Центра социально-политических исследований.

Попытавшись организовать собственный бизнес, Светлана вместе с мужем оформила кредит на 28 тыс. долларов в «Темирбанке» на покупку микроавтобуса в 2006 году. Выплатив уже треть от его стоимости, в сентябре 2007 года в семье родился Назар –  ребенок-инвалид, требующий особого и постоянного ухода. Но бизнес не удался, так как супруг разбил автобус, попав в аварию, а затем и вовсе ушел из семьи (см. «Капшагай: «государство в государстве» между казино и побережьем», «Черный день календаря для семьи Шамаевых» и «Нет закона, нет сострадания»).  Оставшись с ребенком на руках, к Светлане приехала ее дочь, тоже с маленьким ребенком. За послаблениями семья обратилась в банк в конце 2008 года (на тот момент выплаты составляли 80 000 тенге в месяц), тогда ребенок уже немного окреп, чтобы вести переговоры с банком:

– Мы ни разу не обращались, чтобы нам простили долг, мы вовремя выплачивали все суммы до рождения ребенка. Мы попросили, чтобы нам помогли его выплачивать, снизить выплаты, так как я не могла работать в то время, ребенок не мог не только самостоятельно кушать, даже дышать, мы постоянно ходили по больницам. Но банк нам отказал, отправив нас к проблемным заемщикам и коллекторскую компанию, – уже не в первый раз повествует Светлана.

В 2009 году был подписан меморандум, где  «Нур Отан» договорился  с банками второго уровня, что «Самрук-Казына» будет погашать задолженности проблемных заемщиков, но банк почему-то об этом семье не сказал, видимо решив, что случай у семьи Шамаевых недостаточно «проблемный». Однако после того Светлане позвонили из банка, сказав, что дается отсрочка на время декретного отпуска. Но когда декретный срок еще не истек, подсуетившись, банк подал в суд о взыскании задолженности, сумму, которая за это время в разы возросла. Суд её  «скосил», оставив первоначальную цифру без учета выплаченной трети.

7 ноября 2014 года, семья Шамаевых, состоящая из трех женщин с ребенком-инвалидом и еще двумя детьми на руках остались на улице. Как проходило выселение, дочери Светланы запомнили хорошо:

– Новый хозяин квартиры – Бурляев, его помощница – Корзунова. На глазах нашей семьи, маленьких детей, родственников и соседей, они просто выбрасывали наши вещи с балкона. До сих пор мы живем в съемной квартире, не зная срока, когда сможем вернуться в родной дом. Каждый день, когда мы идем со школы с дочерью, у ребенка один вопрос: «Мам, когда мы вернемся домой?». И это единственный вопрос, на который я не могу ответить ребенку. Как жить в этой стране, когда не знаешь чего ждать от государства? Откуда ждать помощи? Как жить дальше? Детям-инвалидам должны давать жилье, заботиться, а их выкидывают. Почему такое допускается? – плача рассказала младшая дочь Светланы – Евгения.

Как происходило выселение, можно посмотреть на видео.

После развода с мужем ей пришлось вернуться обратно и просто так лишаться родного дома ей не хотелось. Отчаявшись, Евгения, которая является сейчас единственным кормильцем в семье, готова бежать из страны:

– Я очень хочу обратиться в другую страну, где могут нам помочь, где нас примут и будут считать за людей, а не за собак, где слово «человек» звучит гордо, где государство может защитить мои права и моего ребенка,- обратилась Евгения Шамаева.

С ней не согласна старшая сестра – Марианна, задающаяся вопросом, почему граждане РК должны бежать в другие страны:

– Почему мы сегодня должны просить убежище? Когда мы здесь родились и выросли – о чем нам говорить с нашими детьми? Детям прививают любовь к Родине, но что, извините, наша родина с нами сделала? Она нас оставила бомжами.

Интересными, но типичными для Казахстана фактами в этом деле стали нестыковки в делах суда, которыми поделилась Марианна, пытаясь доказать свои права в суде о том, что тоже имеет право на клочок квартиры:

–  В суде говоришь одно, а судья тебя направляет на другое, и решения выходят совершенно не по нашим вопросам, совершенно не относящиеся к делу. Квартира была приватизирована на купоны моей мамы, в равных долях с сестренкой и мной. Есть документ  1993 года. Но сейчас нам говорят, что в 90-е года права несовершеннолетних детей не учитывались.  В справке указано, что квартира была приобретена на наши средства, но в договор приватизации вписывался только совершеннолетний или опекун, который за них отвечает. Дети не вписались. Они у нас отбирают квартиру, я обращаюсь в суд о восстановлении своих конституционных прав, пытаясь выделить свою долю. Но в суде нам было отказано безосновательно. Без угрызения совести, плюя на законы и Конституцию, не учтя наши конституционные права, они выкинули нас из своей квартиры.

Сегодня сумма выплаты для семьи «бомжей» с маленькими  детьми на руках составляет 160 с лишним тыс. долларов вместе с пеней.

После публикаций в СМИ и неоднократных обращений семьи в различные структуры, акимат г. Капшагая в лице заместителя акима  – Сугурова И. С., «прославленного» уже на весь Казахстан, обещал предоставить временное жилье семье Шамаевых, но до сих пор этого не сделал, сославшись на то, что «семья сама отказалась от предоставленного жилья, сказав, что им есть, где жить». При том, что по словам семьи Шамаевых, в Капшагае имеется бесхозное жилье, находящееся в коммунальной собственности города. Но, видимо, несмотря на то, что оно пустует годами, никак не предназначено для людей с реальными жилищными проблемами.

Странным остается и тот факт, что суды не обращают внимания на то, что выселение проходило по инициативе судебных исполнителей, когда судебного решения на изъятия единственного жилья не было.

В заключение встречи Наталья Попова обратила внимание, что основной закон в РК – конституция, а согласно закону, ни один человек не должен быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда:

– В деле Шамаевых  решением суда взыскана сумма. Но о наложении взысканий на имущество было отказано. Тем не менее, судебные исполнители выносят постановление о наложении взыскания на имущество, тем самым вынося приговор. А любой нормативно-правовой акт, вынесенный с нарушением конституции, должен быть отменен. Но ни один суд в Капчагае, области, ни апелляция и кассация, а тем более Верховный суд нарушения основного закона не усмотрели. До сих пор не наказаны судебные исполнители. Гарант Конституции – наш президент. Он должен вмешаться в это дело. А если Конституцию нарушают люди, которые не имеют на это права, то почему их не накажут?- возмутилась общественный защитник.

Будучи участником по двум схожим делам, Наталья настаивает на том, чтобы детям вернули то, что им положено по праву:

– Одна и та же ситуация, где дети – совершеннолетние, но где-то вписывают детей в договор, причем не родных, а здесь не вписывают. Одно дело – разные решения. Где правовые последствия принятых решений? Никто ни за что не отвечает, – добавила Н. Попова.

Несмотря на постоянные скитания и безответные обращения, Светлана и ее дочери не намерены опускать руки, как в последнюю инстанцию они обращаются к вице-премьеру Дариге Назарбаевой за помощью. А если этого будет недостаточно, Марианна Шамаева готова на отчаянный шаг:

– Если будет надо, я приду  к нашему президенту на крылечко, буду сидеть до тех пор, пока он меня не выслушает, пока не обратит внимания на это бездействие, – заявила старшая дочь. Да, их «мелкие» проблемы не слышны, но хочется, чтобы президент увидел, что их семья не одна такая, их десятки, если не тысячи.

И если учесть, что сейчас все чаще отчаявшиеся граждане предпочитают протестовать против бесчеловечного отношения со стороны государства путем публичных суицидов, то что остается – ждать, пока в «черный» список попадет и курортный городок Капшагай, может, тогда их услышат?


Добавить комментарий