27 марта в Астане прошёл брифинг для представителей иностранных посольств по актуальным вопросам взаимоотношений государства и НПО (третьего сектора). Среди этих вопросов одним из самых актуальных является новый законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности НПО», инициированный летом прошлого года.
Встреча НПОшников и дипломатов была организована общественным фондом «Международная правовая инициатива» при поддержке Lifeline Freedom House. В ней приняли участие послы стран Евросоюза, США и другие дипломаты. Со стороны же третьего сектора участвовали представители более чем десяти казахстанских НПО.
Среди них были директор нашего ОО «КМБПЧиСЗ» Роза Акылбекова, председатель ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана» Зульфия Байсакова президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова, директор фонда «Институт национальных и международных инициатив развития» Светлана Ушакова и юрист-эксперт ОФ «Международная правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев и другие.
Взыв энпэошников к послам: проект готовит лихо нам!
Спикеры рассказали послам и прочим дипломатам аккредитованных в Казахстане государств о том, что новый законопроект об НПО был инициирован летом 2014 года общественной организацией «Гражданский альянс Казахстана» (ГАК). Согласно законопроекту, казахстанские НПО будут получать финансирование из рук единого государственного оператора, а поле их деятельности может быть значительно ограничено.
Порядок предоставления грантов будет определять Министерство культуры и спорта, оно же будет проводить мониторинг, собирать, обрабатывать и анализировать информацию о реализации государственного социального заказа. На практике это означает, что НПО будут обязаны предоставлять чиновникам любую информацию по своим грантам.
Отметим от себя, что впервые слышащим об этом наблюдателям со стороны не следует удивляться, что такие антиНПОшные меры предлагает альянс, объединяющий самих же НПОшников. Дело в том, что ГАК давно имеет репутацию сугубо провластного объединения НПО, каковые во всём мире принято называть ГОНГО («правительственные неправительственные»). Его глава Мухтар Еримбетов ещё два года назад выступал с подобными инициативами (см. нашу тогдашнюю публикацию «Еримбетов, за всех не говори!» на сайте от 26.06.2013).
Возможно, кому-то в Ак-орде греет душу именно то, что с инициативой ограничить НПО-шников в получении зарубежных грантов выступают как бы сами энпэошники устами объединяющего их альянса. Впрочем, мы помним и другое, когда ровно десять лет назад после первой кыргызской революции очень грозный законопроект о поправках в законы об НПО и о СМИ подготовило само государство в лице Министерства информации, культуры и спорта, возглавляемое широко известным в то время деятелем Ермухаметом Ертысбаевым.
Практически тогда же очень резко антиНПОшный законопроект подготовила группа депутатов Мажилиса во главе с ещё более одиозным Ерасылом Абылкасымовым. Ну и где они оба сейчас вместе с теми законопроектами, из которых один был принят и вступил в действие, а второй сначала принят, но потом не был подписан главой государства? И как оно выйдет спустя десятилетие с новым законопроектом?
Туменова и Шорманбаев – о проекте Еримбетова
Через несколько дней после того брифинга двое из перечисленных выше спикеров рассказали о своих выступлениях на нём и отчасти о встречной реакции дипломатической аудитории.
– Мы рассказали послам, чем может грозить внесение изменений и поправок в нынешнем виде в некоторые законодательные акты относительно деятельности НПО. Они знают официальную позицию, а теперь в курсе, что об этом думают представители некоммерческого сектора, которые поделились своими опасениями и тревогой перед дипломатическим корпусом, – сказала нам по телефону президент общественного фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова.
– Сегодня неправительственные организации могут сами определять направления и темы своей деятельности и находить для этого гранты, но после принятия поправок они лишатся этой возможности, – уверена глава «Амансаулыка». – Как известно, в новом законопроекте предлагается создание структуры – единого оператора, подчиненного правительству, конкретно – Министерству культуры и спорта, который и будет заниматься распределением грантов среди НПО как из бюджета, так и зарубежных. То есть у чиновников появится возможность контролировать гранты, получаемые казахстанскими НПО из-за рубежа.
По словам Туменовой, послы выразили озабоченность создавшейся ситуацией:
– Они проявили очень живую заинтересованность, задавали уточняющие вопросы, внимательно слушали. Уже после брифинга ко мне подошли несколько послов, и уже в кулуарах мы побеседовали более предметно.
На ее взгляд, иностранные дипломаты также обеспокоены этим проектом.
– Казахстан считает себя демократическим государством, мы подписали многие международные конвенции, и национальные законы должны соответствовать международным стандартам. Однако на деле выходит не совсем так. Вот это мы и хотели донести до дипломатов. Теперь они в курсе и в свою очередь могут передать информацию своим государствам, – считает глава «Амансаулыка».
В свою очередь, юрист ОФ «Правовая инициатива» Амангельды Шорманбаев считает, что в результате поправок появится ранее не существовавший специализированный «рамочный» закон, регулирующий порядок предоставления финансирования НПО.
– Расширяются полномочия уполномоченного государственного органа, в данном случае Министерства культуры и спор
та. Если раньше он занимался только координацией государственных органов в сфере государственного социального заказа, то теперь будет еще руководить и проводить мониторинг по вопросам выделения грантов и их реализации со стороны НПО, – пояснил юрист.
Серьезным изменением он назвал учреждение нового субъекта в сфере грантового финансирования НПО – оператора и обратил внимание на то, что гранты будут предоставляться для реализации проектов и программ по направлениям, которые строго определены в проекте закона.
На взгляд Шорманбаева, озабоченность представителей посольств и международных организаций в Казахстане предстоящими поправками в закон вполне понятна.
– Конечно, они тоже озабочены, поскольку это затрагивает деятельность международных организаций, посольств, в которых предусмотрено предоставление грантов. Они будут либо сворачиваться, либо передавать гранты через госорган. Но последнее будет сложно проконтролировать, пошли ли они на предусмотренные цели. В кулуарах они уже говорили, что они не будут на таких условиях выдавать гранты, а просто уйдут из Казахстана, что не совсем положительно скажется на развитии нашего общества, – рассказал Шорманбаев.
Что касается результатов встречи НПОшников с дипломатами, то они, по словам юриста «Правовой инициативы», уже есть:
– После брифинга представители Министерства культуры и спорта, которые тоже принимали участие в нем, заявили, что готовы внести все наши замечания в проект закона. Даже звонили. На следующей неделе я вылетаю в Астану, чтобы представить им вариант проекта закона с учетом наших замечаний, – рассказал Амангельды Шорманбаев и добавил: «Посмотрим, что будет».
Особое мнение Сергея Дуванова
Известный правозащитный журналист и блогер, руководитель информационно-мониторингового центра КМБПЧиСЗ Сергей Дуванов раскритиковал не только сам законопроект ГАКа, но некоторых представителей международных организаций, работающих в Казахстане, по части их отношения к данному законопроекту.
По мнению Дуванова, проект сознательно составлен так, чтобы была возможность его двойственного толкования. Многие положения и нормы прописаны двусмысленно и неконкретно, что позволяет чиновникам поставить финансирование всех НПО, работающих не на государственные гранты, под чуткий контроль государства.
– Если этот механизм заработает и на «раздаче» грантов окажутся люди, назначаемые правительством, – говорит Сергей Дуванов, – то финансироваться будут однозначно только те НПО, чья деятельность устраивает власть. А это будет означать конец эпохи критики власти со стороны НПО и публичного вывешивания ими её «грязного белья» в части нарушения прав человека. Гранты будут получать только организации, предельно лояльные власти, и чем больше они будут источать эту лояльность, тем полноценнее будут эти гранты.
Сергей Дуванов называет данные поправки «политическим заказом Ак-орды на создание правовой базы для финансового контроля над грантами, выделяемыми Западом. Именно этих денег, а точнее НПО, работающих на них, и боятся в Ак-орде, видя в них угрозу возможных майданов. Это и есть главная цель данных поправок. По сути, это казахстанский вариант российского «Закона об иностранных агентах», – считает он.
При этом Сергей Владимирович идёт дальше и высказывает предположение о том, что «есть еще кое-кто, готовый разделить ответственность за то, что благодаря этим поправкам в Казахстане, возможно, будет покончено с теми НПО, деятельность которых сегодня не устраивает Ак-орду».
По мнению правозащитника, это представители Европейской комиссии в РК, регионального отделения УВКПЧ ООН в Центральной Азии и ЮСАИД, которые вполне благожелательно взирают на происходящее, а некоторые даже открыто поддерживают принятие данного закона.
– С парадоксом, когда на американские деньги работают кондовые «ватники», мы уже свыклись, это уже норма, о которой не знают разве что американские налогоплательщики. Но процесс идёт дальше – теперь и некоторые международные организации тоже становятся сторонниками откровенно авторитарных инициатив казахстанских властей. На мой взгляд, это вообще ни в какие ворота не лезет! Вот уж не думал, что доживу до того времени, когда наши НПО, взявшись за руки с госчиновниками, поддерживаемые западными грантодателями, дружно будут продвигать законопроект, угрожающий существованию целого сегмента неправительственного сектора, – говорит Сергей Дуванов.
Он констатирует, что в Казахстане создано немало «контор», призванных обеспечивать поддержку и продвижение нужных власти законов и общественных инициатив. Он относит сюда и Ассамблею народа Казахстана, и Союз предпринимателей, и Альянс блогеров, и уж точно Гражданский альянс, чью инициативу мы сейчас обсуждаем. «Их задача – в нужный момент либо самим выступить с инициативой провластного характера, либо активно поддержать инициативу Ак-орды на этапе ее реализации. Работа у них такая – быть на подхвате», – говорит Сергей Дуванов.
По его мнению, налицо негласный сговор, в результате которого будут созданы правовые основы для создания, в лучшем случае, больших проблем с финансированием отдельных общественных организаций, а в худшем случае кому-то из таковых может просто не оказаться места под казахстанским солнцем.
Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz