Четвертая грань квадрата беззакония

17.02.2015

Сегодня алматинские общественники завершили построение «квадрата беззакония». Если ранее гранями выступали полиция, прокуратура и судьи, то во время совместной пресс-конференции «Общества молодых профессионалов Казахстана», движения «Справедливость» и ОО «Талмас» выступающие заявили о наличии еще одной проблемы – нечестных нотариусов.

 

 

 

«Именно нотариусы подписывают сделки по рейдерскому захвату бизнеса и отъему долей в нем, именно нотариусы решают, кому положено получить наследство, именно нотариусы оформляют мошенникам договора дарения имущества и другие их действия приводят к нарушению закона», – указывается в пресс-релизе. И те же нотариусы с большим скрипом, но начали пополнять собой скамью подсудимых. Чтобы не быть голословными участники пресс-конференции пригласили жертв нотариальных услуг.

 

 – Мы проанализировали ситуацию и поняли, что нотариусы, фактически, никому не подчиняются, кроме тех, кто выдал им лицензии. А это Министерство юстиции, которое по факту их не контролирует, а их контролирует Республиканская нотариальная палата, – сообщила Олеся Халабузарь, председатель «Общества молодых профессионалов Казахстана». Она привела некоторые цифры: по данным Республиканской нотариальной палаты, всего в стране действует 3978 нотариусов, причем их локализация определяется численностью населения, однако «в Алматы 770 нотариусов, в Астане – население которой в два-три раза меньше – 670 нотариусов».

 

Но если бы нарушения ограничились только несоответствием количества, такой беды бы не было. Все дело в практике.

 

Первая пострадавшая – Галина Синявская – рассказала, что их семье существовал договор: кто остается до конца дней с мамой, на того оформляется наследство. По этому договору права на наследство после смерти отца получил младший брат. Наследственное дело было оформлено в Государственной нотариальной конторе г.Талдыкоргана. В конце 2000 г. наследники решили передать Галине заботу о маме и доме на тех же условиях. В июне 2002 г. мама умерла, о чем была извещена нотариус Алшанбаева. По истечении шести месяцев Г.Синявская подала заявление о принятии наследства в эту же нотариальную контору, после чего возник наследственный спор, немалую роль в котором, по мнению Синявской, сыграли действия нотариуса. Она насчитала, как минимум, шесть допущенных нарушений, приведших к судебному разбирательству. И если такие «неувязки» со стороны обычного гражданина, как изъятие дела их архивов, кража документов, лжесвидетельствование в суде, приводят к возбуждению уголовного дела, то нотариусы могли (до недавнего времени) рассчитывать на дисциплинарное наказание, или на самую страшную кару – отзыв лицензии.

 

«Свидетельства на наследство нотариус Алшанбаева оформила одному из наследников по доверенности от остальных. Но я не давала ему доверенность на ведение наследственного дела, и мне никто не сообщал об оформлении наследства. Свидетельство, согласно Закону о нотариате РК и Инструкции, выдается либо всем наследникам вместе, либо каждому в отдельности. В свидетельстве, выданном нотариусом наследникам первой очереди, указаны все, кроме меня (в том числе трое граждан России), и в договоре дарения доли наследства меня вообще не упомянули», – пояснила ситуацию Галина Синявская.    

 

 

 

Руфина Галимзянова из движения «Справедливость» поведала о другом случае из опыта получения нотариальных услуг, связанных с ее сыном.

 

Здесь произошел отказ в разделе имущества, так как существует договор дарения, о котором истец до сего не знал. Якобы от его имени был подписан документ и оставлена роспись в журнале регистрации, чего он никак не мог сделать (он сам объясняет тем, что был в алкогольном опьянении). Со «своими» подписями истец смог ознакомиться только в суде, после чего он потребовал назначить почерковедческую экспертизу

 

Почерковедческая экспертиза вынесла вердикт также достойный упоминания: «Наряду с совпадениями имеются различия, появление которых вызвано действием необычных факторов (необычная поза, необычное состояние и так далее)». В течение четырех последующих лет семья Галимзяновых, потерявшие квартиру якобы по договору дарения, не могли добиться повторения экспертизы. И только вмешательство Генпрокуратуры привело к возбуждению уголовного дела по статье «мошенничество», а новая экспертиза установила подделку подписей.

 

 – Почему четыре года нельзя было поднять этот вопрос и поставить этого нотариуса на место? – недоумевает Р.Галимзянова.

 

 

 

Рассказ о том как «отметают» собственность при помощи своих нотариусов дополнила Лариса Бояр из объединения «Талмас». Она занимается сразу двумя делами, связанными с мошенничеством, где свою значительную, если не главную лепту, внесли нотариусы.

 

Семья Корниенко из Илийского района Алматинской области столкнулась с тем, что доверенность на собственность в пае земельного участка была без зазрения совести оформлена нотариусом Жаксыбаевой от имени их к тому времени умершей матери. Несколько других соседских семей также лишились земельных наделов по той же схеме.

 

Также более тридцати алматинских семей, ставших жертвами мошенников, лишились своего жилья при непосредственном участии двух нотариусов, оформлявших незаконные сделки по купле-продаже (это дело вновь находится на рассмотрении в ГУВД Алматы).

 

 – Я промониторила (в единой судебной системе по судебным делам и судебным решениям – А.Г.) работу этих двух нотариусов с 2010 года. В 2010 году дважды рассматривались гражданские иски по недобросовестности сделки, оформляемой госпожей Зулхарнаева, в 2011 году – один раз, в 2012 году – четыре раза, в 2013 – дважды, в 2014 году – было уже пять судебных заседаний о признании сделки купли-продажи недействительной. И они продолжают работать и благоденствовать до сих пор. К ним даже не применялось дисциплинарное наказание, – рассказала Л.Бояр.

 

По мнению участников пресс-конференции, за каждым из недобросовестных нотариусов стоит «крыша», возможно, из чиновников, которые делают все возможное, чтобы не дать в обиду «своих».

 

Тем не менее, как высказалась Олеся Халабузарь, процесс все же сдвинулся с мертвой точки и «в 2014 году нотариусы вернули 29 миллионов тенге пострадавшим от их действий». Чтобы подвигнуть власти решить эту проблему, общественники намерены предпринять ряд шагов, и объявили о начале акции по контрою и надзору за действиями нотариусов. В рамках акции будут собраны заявления от граждан по случаям злоупотреблений нотариусами своего положения и предприняты попытки возбудить несколько показательных процессов. По словам О.Халабузарь, это начинание уже нашло поддержку у некоторых депутатов Парламента РК.

 

 – Если все вместе объединимся, раз уж власть согласна помогать, я думаю, мы можем отсеять таких нотариусов, которые порочат эту профессию,  – заключила Олеся Халабузарь.

 


Добавить комментарий