• Главная
  • >
  • Не дождался «Адам бол» пожеланья «Аман жол!»

Не дождался «Адам бол» пожеланья «Аман жол!»

03.02.2015

В первый февральский понедельник алматинская политическая и медийно-правозащитная жизнь получила резкое ускорение на всю начавшуюся рабочую неделю.

 

Защитники репрессированного в конце прошлого года журнала «Адам бол» назначили 2 февраля на 11:30 коллективное посещение акимата Алматы, чтобы вручить акиму Ахметжану Есимову своё обращение по поводу продолжающейся вот уже 15-й день голодовки редактора журнала Гульжан Ергалиевой. В этом обращении содержатся конкретные предложения по поводу того, что мог бы сделать акимат ещё до начала апелляционного процесса в Алматинском городском суде, назначенного на четверг 5 февраля.

 

Отметим попутно, что на прошедшей неделе начавшаяся 19 января голодовка Гульжан Хамитовны превратилась из голодовки редактора одного закрытого издания в голодовку редакторов двух закрытых изданий. Это когда с понедельника 26 января к акции голодного протеста присоединился Рамазан Есергепов, бывший в 2004-2008 гг. главредом и издателем газеты «Алма-Ата инфо» и отсидевший в 2009-2012 гг. полный «трояк» за одну из своих публикаций. Однако подорванное тремя годами тюрьмы здоровье Рамазана Тохтаровича оказалось слабее: уже в субботу 31 января с ним случился гипертонический криз, после чего больного госпитализировали.  

 

Что предлагали градоначальнику члены общественного штаба

 

Вот что представляло собой обращение Общественного штаба по поддержке голодовки Гульжан Ергалиевой, принятое членами штаба ещё вечером пятницы 30 января: 

 

Акиму города Алматы Есимову А.С.

от Штаба по поддержке голодовки  редактора журнала «ADAM bol» Гульжан Ергалиевой

 

Уважаемый Ахметжан Смагулович!

 

Как известно, по иску Управления внутренней политики акимата Алматы в Медеуском районном суде состоялся процесс над журналом «АDAM bol». По решению суда тираж очередного номера был изъят, а само издание закрыто.

 

Ход судебного процесса наглядно показал односторонний и явно тенденциозный характер разбирательства. Не были учтены и приняты во внимание аргументы ответчика, доказывающие, что никакой пропаганды войны в журнале не было. На стороне журнала выступили известные и авторитетные в обществе и экспертной среде политологи, которые опровергли доводы истца и доказали несостоятельность выдвинутых против журнала обвинений.

 

Свидетелями судебного процесса, который прошел с грубейшими нарушениями закона и дискредитировал само понятие правосудия, стали многочисленные наблюдатели в лице представителей отечественных и зарубежных СМИ, а также посольств и международных организаций.

 

В знак протеста против закрытия журнала и преследования независимых СМИ  19 января главный редактор издания Гульжан Ергалиева объявила бессрочную политическую голодовку, которая продолжается и по сей день. К голодовке 26 января присоединился известный журналист и правозащитник Рамазан Есергепов. Данная акция вызвала большой резонанс внутри Казахстана и за его пределами.

5 февраля в городском суде Алматы будет рассмотрена жалоба редакции на решение Медеуского районного суда.

 

Как известно, детонатором судебной расправы над независимым СМИ стал иск, инициированный 18 ноября 2014 года Управлением внутренней политики акимата города Алматы, которое обвиняло издание в пропаганде и агитации войны, не имея на то должных законодательных прав и фактических оснований.

 

Обвинение было основано на публикации в журнале 29 августа 2014 г. интервью «Наши на чужой войне». Так как обязательным компонентом пропаганды войны являются призывы к насилию, участию в незаконных воинских формированиях и т. п., указанные действия, в соответствии со ст.1 Закона РК «О противодействии экстремизму», являются экстремизмом. В соответствии со ст.12 Закона РК «О противодействии экстремизму» распространяемые в СМИ материалы могут быть признаны судом экстремистскими лишь по заявлению прокурора, которое рассматривается в порядке, определенном гл.36-2 ГПК РК.

 

Получается, что органы прокуратуры не усмотрели в опубликованном материале признаков экстремизма, не подали в суд заявление о признании материала экстремистским, суд не вынес соответствующего решения о признании материала экстремистским, а Управление внутренней политики акимата Алматы уже предъявило иск о закрытии журнала в связи с публикацией экстремистского материала. Тем самым грубо нарушены конституционные права граждан на свободу слова, получение и распространение информации, подорвано уважение к закону.

 

В связи с вышеизложенным мы призываем Вас дать поручение Управлению внутренней политики акимата отозвать ранее поданный им в Медеуский районный суд города Алматы иск в отношении журнала «АDAM bol» как несостоятельный и политически мотивированный.

 

Данное решение покажет, что акимат города Алматы на деле уважает Закон и защищает права граждан, опровергнет участившиеся в обществе разговоры о том, что в ситуации вокруг журнала «АDAM bol» городской акимат играет неприглядную роль простого инструмента политических преследований СМИ.

 

Штаб по поддержке голодовки редактора журнала «АDAM bol» Г.Ергалиевой:

Таукина Розлана (председатель), Агелеуов Галым, Аспандиярова Маржан, Есергепов Рамазан, Калеева Тамара, Косанов Амиржан, Сарсенбайулы Рысбек, Свиридов Андрей, Торегожина Бахытжан

 


Первый этап общения городской власти с народом на свежем воздухе

Вручать это обращение акиму Есимову пришли 7 из 9-ти членов вышеозначенного штаба плюс ещё несколько гражданских активистов из разных НПО, а также известный писатель Софы Сматаев, один из патриархов современной казахской литературы.    

 

Общение пришедшего к акимату народа с этим самым акиматом прошло на свежем воздухе с наружной стороны дверей главного подъезда акиматовского здания на площади Республики, 4. Как проходил этот разговор, можно увидеть на видеозаписи: <https://www.facebook.com/rozlana.taukina?fref=tl_fr_box&pnref=lhc.friends>.

 

По поводу этой видеозаписи уточним, что вышедшим «на мороз» чиновником был Санжар Бокаев  – начальник того самого Управления внутренней политики, которое было истцом в деле о закрытии «Адам бола», а значит, призыв общественности к градоначальнику Есимову отозвать тот самый иск относилось также и непосредственно к г-ну Бокаеву. Однако начальник УВП отговорился трюизмом о независимости судов и о том, что отменить решение суда первой инстанции может только апелляционный суд, а не акимат. В ответ на столь откровенную подмену понятий г-ну Бокаеву возразили, что его призывают не подменять собой горсуд, а исправить то, что сделано возглавляемым им управлением.

 

Отметим ещё и удивительное по своему изяществу возражение Бокаева, что-де УВП подало в 2014 году не один иск о закрытии «Адам бола», а целых 32 иска о закрытии СМИ. Отчего-то мы ни разу не слышали такой огромной цифры со времён единовременного закрытия примерно такого же количества масс-медиа, принудительно слитых в «единое СМИ “Республика”», но это было аж за два года до закрытия «Адама». А главное: нашёл чем хвалиться главноуправляющий внутренней политикой отдельно взятого мегаполиса! Неужели внутренняя политика на городском уровне состоит именно в закрывании СМИ по три десятка в год?

 

Наконец, отметим и бокаевский пассаж о голодающих Г.Ергалиевой и Р.Есергепове, что они-де знали, на что шли, а значит, сами виноваты. Что-то нам этот полемический приём напоминает. Уж не навязшие ли в зубах всего мира после парижского 7 января дежурные рассуждения идеологических мракобесов всех мастей о том, что-де журналисты «Шарли эбдо» сами виноваты в своей гибели, потому что знали, на что шли, рисуя карикатуры на пророка Мухаммеда и прикрывающегося его именем главаря террористов ИГИЛ?

 

Впрочем, сравнение парижского 7-го января с алма-атинским 24-м декабря тоже давно уже стали общим местом. Равно как и сравнение роли французской и казахстанской власти в расправах с двумя журналами: в Париже сам президент Олланд возглавил миллионную демонстрацию в защиту свободы прессы, а в Алматы власти подменили собой террористов, да ещё и сорвали митинг в защиту журнала 24 января.


В эпицентре бурного разговора – Санжар Бокаев,  начальник УВП акимата. 

Второй этап общения городской власти с народом в предбаннике холла

 

В 11:45 все пришедшие зашли в двери главного подъезда акимата, прошли через установленную в этих дверях рамку металлоискателя и тесно сгрудились в крошечном, примерно два на четыре метра, тамбуре между дверями и барьером со встроенной в него второй металлоискательной рамкой. В этом предбаннике собравшиеся простояли ещё 45 минут (стандартный школьный урок!), на протяжении которых словесно пикировались сначала со всё тем же  Санжаром Бокаевым, а после его ухода в недра здания – с неизвестным нам по фамилии начальником полицейской охраны в полковничьей папахе, но не с тремя, а почему-то с двумя звёздами на погонах.

 

Господин подполковник два-три раза делал замечания тем из присутствующих, которые держали перед собой небольшие, формата А-4, плакатики с надписью «Адам бол – корган бол!» (буквальный перевод «Будь человеком – будь защитником!», смысловой перевод «Защити “Адам бол”!»). Однако каких-либо силовых действий по отъёму плакатов или выталкиванию нарушителей устава благочиния на мороз ни подполковник, ни рядовые полицейские из акиматовской охраны не предпринимали, за что им от нас респект и уважуха.


Слева – Р.Таукина, справа -, Г.Агелеуов (с плакатами), в центре справа – С.Сматаев.
 

Несколько раз за время стояния его участники заочно призывали так и не вышедшего к ним градоначальника Ахметжана Есимова принять депутацию и/или посетить на дому голодающую 15-й день Гульжан Ергалиеву, а главное – поручить управлению внутренней политики акимата отозвать иск о закрытии журнала.

  

Также по ходу стояния давали интервью на видео и аудио корреспонденту радио «Азаттык» Казису Тогузбаеву с изложением своих и общих требований. В такой манере выступили писатель-аксакал Софы Сматаев, руководитель общественного штаба Розлана Таукина, политик Амиржан Косанов, гражданские активисты Галым Агелеуов, Маржан Аспандиярова, Дильназ Инсенова, Бахытжан Торегожина и главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы.

 

Отдельно скажем о выступлении директора издательского предприятия «Адамдар» Аяна Шарипбаева, за которым сейчас гоняются судоисполнители, пытаясь описать его квартиру и личное имущество в уплату компенсации морального вреда наиб-имаму Центральной алма-атинской мечети Ерсину Амре (вот вам ещё одна параллель с «Исламским государством»). Помимо всего прочего, Аян сказал, что гордится мужеством и стойкостью своей матери Гульжан Ергалиевой, унаследованными от её отца и его деда, народного поэта Хамита Ергали (известно, что этот писатель выделялся из общего ряда советских и постсоветских акынов своим независимым поведением в отношениях с власть имущими).
 

Третий этап общения городской власти с народом в зале для просителей

    

Через час после исходного сбора, а именно в 12:30 по боковой лестнице в холл спустилась единственная среди городских чиновников высокого ранга дама – заместитель акима города Зауреш Аманжолова, курирующая гуманитарные направления городской жизни. На свою нынешнюю должность она пришла с должности начальника управления здравоохранения, а ещё раньше была акимом Бостандыкского района, а до перехода на госслужбу – врачом-гинекологом.

 

Основываясь на этих сторонах личности и послужного списка г-жи Аманжоловой, участники встречи стали призывать её как женщину, как врача и как прежнего бостандыкского акима лично посетить голодающую Ергалиеву по месту её голодовки на территории того же Бостандыкского района, где находится и акимат города. В ответ на это она пригласила всех пройти внутрь здания (не пожалеем за это респекта и для неё).

 

После чего все присутствующие числом около 40 человек прошли длинной процессией по сквозному коридору из главного холла в восточную часть здания, куда с бокового фасада со стороны улицы Фурманова обычно запускают посетителей, которым удалось получить соответствующий талон на приём лично акимом (огромная редкость) или кем-либо из его замов. Видимо, для приёма не одиночек, а небольших групп (если такое вообще практикуется) в том крыле здания есть небольшой зальчик с длинным столом человек на десять.


Начинается разговор общественников с замесительницей градоначальника.
 

Там мы все и расположились – кто-то за столом, остальные стоя по бокам и в торце зальчика, а г-жа Аманжолова на председательском месте. Эта встреча продолжалась, как и стояние в холле, тоже 45 минут (не зря же принимавшая нас замакима курирует не только здравоохранение, но и образование). Однако рассказать об этой встрече нам, как ни странно, особо нечего.

 

Здесь дело в том, что почти всё, что говорили на этой встрече по-казахски Софы Сматаев, Рысбек Сарсенбаев и Маржан Аспандиярова, а по-русски Розлана Таукина, Бахытжан Торегожина, Дильназ Инсенова и Галым Агелеуов, читатель уже в основном слышал на видеозаписи беседы с Бокаевым, а также прочёл в тексте обращения к акиму.

 

Хотя здесь были и дополнительные детали – как, например, жалоба Р.Таукиной на нарушение врачебной этики со стороны участкового врача, которая при осмотрах голодающей Ергалиевой на словах вроде бы признаёт, что её состояние резко ухудшилось, а в заключении по итогам осмотра каждый раз пишет, что состояние удовлетворительное. За эту странную для медика игру г-жа Таукина склонна обвинять не столько даже врача, сколько его начальство, требующее для подачи в акимат именно такой информации.

 

Замакима Зауреш Аманжолова и начштаба Розлана Таукина
 

Эту гипотезу косвенно подтвердила и сама замакима З.Аманжолова, когда сослалась на поступающую к ней информацию о неопасном для здоровья состоянии Ергалиевой. Сюда же отнесём и уже знакомую нам по утренней встрече с г-ном Бокаевым сентенцию о том, что объявляющий голодовку человек знает, на что идёт (опять у них журналисты «Шарли эбдо» сами виноваты в том, что у террористов «не выдержали нервы»!).

 

По вопросу же об отзыве иска г-жа Аманжолова, как ранее её подчинённый г-н Бокаев, ссылалась на недопустимость влияния на судопроизводство (всё та же подмена понятий – ничего нового). По словам замакима, иск УВП против «Адама» был глубоко обоснован. Выдвинутый же одним из участников разговора компромиссный вариант, позволяющий и спасти Гульжан от голодной смерти и журнал вернуть к жизни, и акимату сохранить лицо, замакима предпочла вообще не расслышать. Видать, компромиссные варианты в деле зажима свободной прессы сейчас явно не в цене.

 

Поясним, что этот вариант заключался в том, что пускай тот иск будет считаться глубоко обоснованным (на его составление у чиновников УВП ушло три месяца, если считать от августовской публикации «преступного» интервью с Айдосом Садыковым до ноябрьской подачи иска). Но поскольку на суде вскрылись новые обстоятельства и прозвучали серьёзные возражения (экспертиза Р.Карымсаковой, заключения специалистов Т.Калеевой, Р.Жумалы и А.Сарыма), бывший истец принимает их к сведению и отзывает иск.


Вместо конструктивной реакции на это и многое другое, высказанное участниками встречи, замакима с большим укором посетовала на то, что выступающие не видят вокруг себя ничего хорошего: мол, если вас послушать, то в Казахстане всё плохо, в то время как власти города проводят большую работу по таким-то и таким-то направлениям… Впрочем, перейти к традиционному самоотчёту не очень получилось, так как присутствующие начали один за другим выходить из помещения. Где-то между 13:15 и 13:30 почти все ушедшие были на улице, а иные уже двигались в разные стороны от здания городского (само-) управления. Последовали их примеру и мы.

 

Единственным практическим результатом встречи можно считать принятие сначала С.Бокаевым, а затем и З.Аманжоловой файликов с текстом обращения к А.Есимову. А то ведь тоже ведь могли и не принимать, отослав просителей в канцелярию, или же вовсе порвав листок на мелкие кусочки, как сделал в XV веке московский князь-царь Иван III с письмом хана Ахмата из тогдашней Ак-орды.

 

Так что будем теперь ждать ответа через положенные по закону 15 дней. Другое дело, что эти 15 дней, приплюсованные к уже набежавшим 15-ти дням голодовки и без того далеко не суперздоровой 63-летней женщины может и опоздать. Готовы ли отцы (и матери) нашего города, говоря словами известного романа Чингиза Айтматова, прослыть черноликими на все Сары-озеки?

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz,
наблюдатель на сегодняшнем мероприятии от КМБПЧиСЗ
(фото автора)


Добавить комментарий