Как уже говорилось в нашей недавней публикации (см. здесь), в понедельник 19 января в алматинском отеле «Астана» прошли очередные слушания по проекту строительства горнолыжного курорта «Кок-жайляу», отличавшиеся от всех прежних слушаний, проходивших в 2013 и 2014 годах, более чем скандальной обстановкой. Участники слушаний из числа критиков проекта «Большого Кок-жайляу» испытали на себе целый ряд приёмов и технологий из области «управляемой митинговщины», в применении которых обвинили акиматовских организаторов и привлечённых ими провокаторов.
Спикерами на сегодняшней пресс-конференции были лидер общественного движения «Защитим Кок-жайляу!» Абай Ерекенов, гражданский активист из этого движения Андрей Бузыкин и председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов.
Перед началом их выступлений журналистам были показаны фрагменты видеозаписей, сделанных вчера Андреем Бузыкиным у дверей отеля, в фойе перед входом в зал и в самом конференц-зале во время слушаний.
Вот эта видеозапись – см. здесь.
В качестве комментария ко всему показанному на экране и в целом ко вчерашним слушаниям лидер «Табигата» Мэлс Елеусизов охарактеризовал сложившуюся практику проведения таких мероприятий как профанацию самого понятия общественных слушаний и участия общественности в решении экологических проблем города и региона.
– Власть только делает вид, что готова выслушать и учитывать все имеющиеся в обществе мнения по данному вопросу, а на самом деле уже всё решила и намерена делать то, что ей выгодно так, как ей это удобно, – констатировал эколог.
Спикеры пресс-конференции А.Бузыкин, А.Ерекенов, М.Елесизов.
В развитие этой констатации и под впечатлением от показанной видеозаписи один из присутствовавших журналистов задал вопрос: нет ли у спикеров такого впечатления, что это раньше, при проведении всех прежних слушаний в позапрошлом и прошлом годах, власть и впрямь делала вид, что готова всех слушать, а решала по-своему. Теперь же она больше не хочет слушать никакой критики, решив просто не пускать «критиканов» на публичные мероприятия, а если те всё же туда прорвутся, то не давать им слова или физически заглушать их голоса.
Судя по реакции экологистов на этот вопрос-наблюдение, именно такое впечатление сложилось у них самих, причём лидер ОД «Защитим Кок-жайляу!» Абай Ерекенов рассказал, что о чём-то таком его предупреждали заранее.
– Ещё в конце прошлой недели знающие люди предупредили нас о том, что организаторы слушаний не позже чем за полчаса до официального начала слушаний набьют зал до отказа специально завезённой публикой, а честно пришедшим к 9 утра общественникам скажут: извините, но для вас мест нет. Поэтому лично я пришёл к 8:30 и тут же понял, что наш информатор недооценил способности акиматовских «орговиков». Как мы потом узнали, два автобуса с «правильной» публикой выгрузились у дверей отеля ещё в 7:30, а к восьми часам все они уже были зарегистрированы! – рассказал Абай Ерекенов.
Попытки выяснить у этих людей, кто они такие и как здесь оказались, дали очень скромный результат: лишь несколько человек без называния своих имён и мест работы очень неохотно признались, что являются рядовыми служащими бюджетных организаций и членами партии «Нур-Отан».
По наблюдениям Ерекенова, наряду с «массовкой», призванной заполнить все сидячие места, в зале и на подступах к нему были задействованы ещё и небольшие группы «вышибал» и «драчунов». На случай возникновения драки или свалки, полагает Абай Ерекенов, чуть в стороне от входа в отель дежурил полицейский автобус с затенёнными стёклами, сквозь которые тем не менее были замечены бойцы ОПОНа (по другой версии СОБРа), чего не было при проведении каких-либо из прежних слушаний. К счастью, до совсем уж «горячих» провокаций и ввода в действие «космонавтов» дело не дошло.
Что же до упомянутых выше «вышибал» и «драчунов», то они, по оценке Ерекенова, как бы даже и не впрямую затевали потасовки с защитниками Кок-жайляу, но чувствительно пихали их плечами, хватали за руки и за ноги, щипали и рвали на них одежду. Всё это делалось либо на внешнем рейде, чтобы не дать «несогласным» пройти в зал, либо уже в самом зале, чтобы не допустить прорвавшихся в зал общественников к микрофону.
– Председателя экологического общества «Зелёное спасение» Сергея Куратова не допустили в зал путём физического воздействия, – рассказывает Абай Ерекенов. – Меня выпихивали из дверей четыре здоровых мужика, которые слегка отступили лишь тогда, когда наши активисты тоже вчетвером, толкая меня сзади, буквально впихнули в зал. То же самое повторилось, когда я прорывался к трибуне, а как только я с помощью товарищей всё же прорвался к микрофону и заявил протест против всей этой вакханалии, у меня очень грубо вырвали из рук микрофон.
По словам Ерекенова, микрофон также вырывали из рук у Петра Своика, стоило ему призвать распорядителей действа прекратить безобразие и признать за противниками обсуждаемого проекта их право находиться в зале и отстаивать своё мнение. При этом следует отметить, что всё же у Петра Владимировича не вырывали микрофон во время его доклада, остро критичного по отношению к обсуждаемому проекту, а также и Мэлсу Елеусизову не препятствовали во время его также весьма критичного выступления. Видимо, некая квота для двух-трёх «неправильных» ораторов всё-таки была оставлена, то есть власти сумели удержаться от совсем уж туркменского или северокорейского единогласия, и это не может не радовать.
– Людей, которых они там собрали, было около ста человек – довольно много для того небольшого зала, но очень мало для двухмиллионного мегаполиса. При всей социальной пассивности большинства алмаатинцев и в целом казахстанцев, за последние полтора года уже 27 тысяч наших сограждан поставили свои подписи под петицией в защиту Кок-жайляу, и сбор подписей ещё продолжается, – сказал Абай Ерекенов.
Прошедшие 19 января слушания он охарактеризовал как юридически несостоятельные, потому что при их проведении акиматом были нарушены все существующие правила ведения таковых слушаний, в том числе и прописанные в Орхусской конвенции о доступе населения к жизненно важной для него экологической информации. Казахстан подписал эту конвенцию, тем самым поставив её требования не просто вровень, но даже и чуть выше национального законодательства (см. статью 4 Конституции РК).
На эту конституционную норму экологисты всегда опираются в подаваемых ими судебных исках к акимату Алматы, а равно и на казахстанское природоохранное законодательство, требования которого нарушаются, по мнению истцов-экологов, на каждом шагу. Причём нарушаются они не только при проведении общественных слушаний и оформлении их протоколов, но и при выводе из госфонда земель Иле-Алатауского национального природного парка, и при проектировании объектов ГЛК «Кок-жайляу». А уж сколько и каких грубых нарушений будет непосредственно на местности, когда и если начнутся реальные строительные работы!
Слева А.Бузыкин, справа А.Ерекенов.
О попытках экологических организаций «Защитим Кок-жайляу!» и «Зелёное спасение» отстаивать родную природу в судах и международных организациях напомнил на пресс-конференции гражданский активист Андрей Бузыкин.
– К сожалению, ни один из таких исков пока что не был выигран, что ничуть не удивительно в наших зависимых судах. Но мы не теряем надежды на то, что эту стену удастся пробить, а потому ещё не раз и не два будем подавать новые иски, – декларировал он этот очень правозащитный по своей сути подход.
Он также сообщил, что направленный юристами «Зелёного спасения» пакет документов по Кок-жайляу с 18 декабря 2014 года находится на рассмотрении в международном Комитете по соблюдению Орхусской конвенции. А имидж государства-нарушителя этой конвенции, напомнил Бузыкин, очень негативно влияет на общий имидж любой страны.
– Неужели именно такой имидж нужен Казахстану? – сформулировал он риторический вопрос, отнюдь не становящийся от своей риторичности менее важным.
Ответ на него предстоит искать нам всем.
Материал подготовил Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ