Банкротство – благо

24.12.2014

Две общественные организации  – фонд «Общество и право» и республиканское общественное объединение «Талмас» – призывают казахстанских парламентариев перенимать не только негативный опыт российских законодателей, но и обратить внимание на прогрессивные инициативы.

 

 

 

Дело в том, что 19 декабря Государственная Дума России в третьем чтении одобрила закон о банкротстве физических лиц, что минимализирует риски потери единственного жилья у оказавшихся в трудном положении банковских должников. О таком же законе для Казахстана разговор ведется с 2010 года, но пока никаких подвижек в этом направлении нет.

 

Во время пресс-конференции в Алматы 23 декабря представители вышеназванных организаций зачитали свое обращение к депутатам Мажилиса Парламента РК. Они напомнили, что закон о банкротстве физических лиц, по заверениям российских депутатов, «вызван необходимостью снижения социальной напряженности в связи со сложной экономической ситуацией». При этом, возможно, толчком для скорейшего принятия закона послужили массовые выступления московских ипотечников, которые вышли к офисам банков с плакатами «Валютная ипотека = пожизненное рабство», а также оставили у стен офисов банков ключи от своих квартир.

 

И если в России «сложная экономическая ситуация» явно обозначилась в последние полгода, в связи с объективными причинами – Крым, война на Украине, санкции, падение цен на нефть – то Казахстан в таком режиме существует уже лет пять-шесть.

 

 – В 2009 году этот закон тоже как бы появился на рассмотрении в нашем Парламенте, но благополучно погиб где-то в кипах бумаг, – рассказала Лариса Бояр, председатель ОО «Талмас».

 

В 2010 году казахстанские ипотечники вновь пытались поднять этот вопрос, параллельно сотрясая страну протестными акциями – и снова молчание.

 

 – Пожалуйста, обратите внимание. Наша ситуация с ипотечниками и теми, кто взял залоговый кредит, ничуть не лучше, чем в странах СНГ, возможно, даже хуже!  – призывает она.

 

Все это время власти Казахстана ограничивались полумерами – где-то дозволяли проводить протесты, где-то предпринимали жесткие шаги по их подавлению, где-то организовывали совместные встречи заемщиков с банками, однако предлагая тем самим решать свои проблемы. Самое большое, на что пошли власти – это рассмотреть (!) вопрос принятия Меморандума о невыселении должников в отопительный период.

 

«Какой цинизм! И вы, избранные депутаты, к которым не раз обращались ипотечники, сами ли или через общественные объединения – молчите?! Не пора ли уже обсудить проект Закона, и, приняв во внимание предложения общественников – дать ему путевку в жизнь?!» – указывается в обращении.

 

Почему депутаты так неохотно реагируют на проблемы своих сограждан? Ответ достаточно прозаичен, стоит только покопаться в том, кто на самом деле стоит за банками. И тогда выяснится, что, практически, за каждым находится тот или иной государственный чиновник, как водится, высокого уровня.

 

Ипотечное движение зародилось в Казахстане, с гордостью отметил другой участник пресс-конференции – Булат Анетов, председатель попечительского совета фонда «Общество и право». Достаточно вспомнить такие организации, как «Оставьте народу жилье!», «Талмас», отпочковавшееся от ОНЖ «Обеспечьте народ жильем!», которые своими протестными акциями потрепали немало нервов властям. В связи с тем, что казахстанцы пережили уже три девальвации, а на пороге стоит четвертая, понятно, что шансов рассчитаться с долгами у большинства заемщиков нет. А, значит – снова выселения, суициды и протесты.

 

Он также напомнил, что в 2009 году банки вместе с ипотечниками приняли Меморандум о неподаче исков в суды в течение двух лет. Однако срок уже давно стек и все возвратилось на круги своя. Тем более что суды, зачастую, проводятся в заочной форме, и должников ставят перед фактом, что они уже не владельцы своих скромных квадратных метров.

Опять же, в России Центральный банк договорился с банками второго уровня, чтобы выплата валютных кредитов была переведена в рубли по курсу получения займа. О чем также просят и наш Национальный банк, в немалой степени ответственный за крушение курса тенге.

 

– В выступлении президента он сам сказал, что он предчувствует тяжелые времена, это были его слова. И я, думаю, пойти навстречу народу – это просто обязанность наших избранников, нашего правительства. Наверное, уже голову прятать в песок не стоит, – добавил Б.Анетов.

 

Действительно, Нурсултан Назарбаев в последнее время не раз говорит о своих плохих предчувствиях, тогда как 7-8 лет назад он же сам призывал казахстанцев не бояться брать кредиты и улучшать свои условия жизни.

 

И еще на один момент было обращено внимание: в связи с принятием новых Кодексов, вновь стал актуализироваться вопрос о проживании по месту прописки, тогда как лишенные единственного жилья граждане автоматически лишаются прописки (и привязанных к ней рабочих мест) и становятся при этом вне закона.

 

Но еще хуже, что при этом страдают дети, инвалиды и старики, тогда как социальные органы, которые по идее должны высказывать свое мнение, как при заключении договоров, так и если дело доходит до выселения, остаются не при делах. А то, что в Казахстане на улицу выбрасывают семьи вместе с детьми и инвалидами, никого уже не удивляет.

 

 – Если вы выселяете человека, то вы предоставьте ему другое жилье, это и в Конституции прописано. Пусть вы выселяете человека из двух или трехкомнатной квартиры, но вы предоставьте ему пусть барачное жилье, но с пропиской, – предлагает Булат Анетов тем, кто будет принимать закон о банкротстве физических лиц.

 

«Мы требуем, учитывая опыт наших соседей – экономических партнеров и их реакцию на сложившуюся ситуацию ускорить принятие Закона «О банкротстве» и рассмотреть следующие поправки:

 

 – Ввести определение «единственное жилье», определить размер недвижимости не более 120 кв.м.

 

– Определить сумму долга, при которой гражданин может объявить себя банкротом.

 

 – Привлекать по делу о банкротстве представителей органов опеки и попечительства, социальной защиты и представителей общественных организаций, в том числе, если с должником проживают несовершеннолетние дети, а также члены семьи, относящиеся к социально незащищенной категории.

 

 – Предусмотреть рассрочку на пять лет для выплаты долга по решению суда при условии, если у заемщика есть стабильный источник дохода». – указывается в обращении от имени двух организаций, вплотную занимающихся проблемами банковских заемщиков.

 

На сегодня по республике, по данным Нацбанка, свыше 3 тысяч человек испытывают трудности с погашением кредита. По мнению общественников, таковых в десятки раз больше.

 


Добавить комментарий