Кыргызский Верхсовет пошёл по пути российской Госдумы

24.11.2014

 

Казахстанский информационный сайт «Радиоточка» сообщил со ссылкой на сообщение кыргызстанского информационного агентства «АКИ-пресс» о том, что сегодня в Жогорку кенеше (кыргызском Верховном совете – буквальный перевод насквозь советского названия этого органа) началось обсуждение поправок в закон о некоммерческих организациях. Законопроектом предлагается ввести в действующее законодательство правовой статус для некоммерческих организаций (НКО).

 

Так, если НКО, созданная в Кыргызстане, и получающая средства и иное имущество от иностранных граждан, их государственных органов, международных и иностранных организаций, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ) и которая участвует, в т.ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории КР будет являться НКО, выполняющей функции иностранного агента.

 

НКО будет считаться участвующей в политдеятельности, осуществляемой в Кыргызстане, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятия госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

 

Материалы, издаваемые НКО, выполняющей функции иностранного агента и/или распространяемые ею, в том числе через СМИ и/или с использованием сети Интернет, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы издаются и/или распространяются организацией, выполняющей функции иностранного агента, – сообщает информагентство «АКИ-пресс».

 

Согласно законопроекту, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры и искусства, здравоохранения, охраны здоровья граждан, соцподдержки и защиты граждан, соцподдержки инвалидов, защиты материнства и детства, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительная деятельность.

 

Как видим, правозащитные организации в «список исключений» не вошли, а значит статус «иностранных агентов» уготован и для них.

 

По имеющейся информации, инициаторами законопроекта выступают депутаты ЖК Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев (партия «Ар-Намыс») и Надира Нарматова (партия «Ата-Журт»), Вторая и третья фамилии нам ничего не говорят, зато хорошо известна первая из них: Т.Бакир уулу был омбудсманом КР при А.Акаеве, а после свергнувшей его «тюльпановой революции» 2005 года выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в пандан с К.Бакиевым, которого потом свергла вторая революция 2010 года. Сейчас на пороге забрезжила весна 2015-го – что-то будет на стыке второй и третьей «революционных пятилеток» и не отсюда ли растут ноги у законопроекта об НКО иностранных агентах?  

 

Напомним, что в России такой закон выдвинули и приняли ещё летом 2012 года – сразу после «зимней оттепели» декабря 2001-го, ознаменовавшейся массовыми антипутинскими митингами в Москве и других российских городах и закончившейся в начале мая 2012-го силовым разгромом мирной демонстрации на Болотной площади. Остро негативная оценка «закона об агентах» российским и международным правозащитным сообществом общеизвестна.

 

В этом плане выглядит более чем странным намерение дважды послереволюционного Кыргызстана подражать на стезе политического мракобесия не просто контрреволюционной, а ультраконсервативной России. Вот и не далее как в конце прошлой недели её «верховный правитель» произнёс очередную речугу с тяжеловесным выпадом против «цветных революций» и обещанием любой ценой не допустить таковую в России.

 

Что здесь не вполне стыкуется, не правда ли? Или очень даже стыкуется в контексте более чем странного для дважды послереволюционного Кыргызстана стремления вступить в Евразийский союз, создаваемый Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2014 году с той же целью, с которой в 1814 году Россия создавала небезызвестный Свящённый союз в послереволюционной Европе. Однако жандармская деятельность тогдашнего «СС» не смогла предотвратить новые демократические революции 1830-го и 1848 годов, после чего о союз охранителей распался окончательно.

 

Неужели в Москве, Минске и Астане, а теперь вот и в Бишкеке не знают этих азов из любого учебника «Новой истории», не переписанного в охранительском вкусе? Или же знают и даже мыслят категориями тридцатого и сорок восьмого годов, но не на наш, а на свой лад, полагая 2030 и 2048 годы достаточно удалёнными – на их век хватит, а там хоть тюльпаны не расти?

 

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ

 

На фото – граффити с указанием на «иностранное агентство» сотрудников Правозащитного центра
российского общества «Мемориал» (Москва)

 

 


Добавить комментарий