Тенденция, однако!

10.11.2014

 

Сегодня в Сети активно обсуждается создание Альянса блогеров. Основная масса достаточно негативно отнеслась к этой идее. Откуда этот негатив?

  

Выскажу предположение, что у большинства неприятие инициативы на уровне интуиции, подсказывающей, что любая попытка затащить в очередной «колхоз» ничего хорошего не даст. Для людей, знающих свою власть, чувствующих политические тенденции и тренды, любая инициатива, призывающая «строить диалог с властью», исходящая от «правильных ребят» с провластным бэкграундом, однозначно вызывает тревогу. И похоже, эта тревога небеспочвенна.

 

Знаете ли вы, что в Казахстане чуть ранее был создан Гражданский Альянс Казахстана, представляющий интересы неправительственных организаций? Сегодня этот Альянс объединяет около 1000 НПО из тех 3000, которые реально работают в Казахстане. Согласно уставным задачам деятельность ГАК направлена на развитие гражданского общества и формирование устойчивого взаимодействия и партнерства между обществом, властью и бизнесом. К слову сказать, за его созданием тоже прослеживается рука Ак-орды. Вам это ничего не напоминает? Мне лично это напоминает Альянс блогеров Казахстана, а точнее, это Альянс блогеров выглядит как калька с Гражданского Альянса.

 

Есть и еще одна похожая структура – Национальна палата предпринимателей, задачей которой провозглашается защита интересов предпринимателей и партнерство с властью. Это тоже общественная организация, создание которой было в свое время подсказано властями. К слову сказать, принятый закон о Национальной палате предпринимателей обязывает всех предпринимателей вступать в эту организацию. Тут уже обязаловка: хочешь не хочешь, но если ты бизнесмен, то обязан быть членом этой структуры.

 

А еще раньше была создана Ассамблея народа, объединяющая национально-культурные центры и этнические общины Казахстана для защиты их интересов. Создавалась как общественная организация, но сегодня это уже консультативно-совещательный орган при президенте Республики Казахстан. Понятно, что для этнических общин, возжелавших защищать свои интересы, членство в этой структуре также обязательно. Создание Ассамблеи также было инициировано властями, хотя внешне все подавалось именно как проявление народной инициативы.

 

Как видим, существует некая общая процедура создания общественных структур, которые, формально провозглашая вполне благородные цели, по сути являются инструментами негласного контроля и управления определенными сферами общественной жизни. Будь то этнической, предпринимательской, общественной или блогерской. Данные инструменты контроля проходят определенные этапы своего развития. Вначале это как бы проявление инициативы масс с организацией общественного обсуждения в СМИ, проведением учредительного съезда и наработкой какого-то положительного имиджа.

 

Далее следует принятие соответствующего закона, легитимизирующего деятельность организации, с одной стороны, и создающего определенные рамки ее деятельности, с другой. Следующий этап – это исключение любой другой деятельности вне рамок этой ассоциации или альянса. Закрепление обязательности членства с одновременным введением ограничений или запрета на деятельность вне «колхоза». Пример последнего – ситуация в сфере деятельности национально-культурных центров и союзов предпринимателей.

 

На очереди Гражданский Альянс, который завершает работу по подготовке проекта поправок в законодательство для НПО. В частности в закон «О государственном социальном заказе». Сами НПО в лице тех, кто понимает, что этот закон ограничивает возможности их работы, пытаются от этого закона отбиться. Но силы не равны, поправки, скорее всего, будут приняты, а это очередной шаг по созданию системы госконтроля над неправительственным сектором.

На подходе интернет-сообщество. Здесь создается, опять же явно с подачи властей, Альянс блогеров. Чем он должен заниматься, толком никто не знает. В лучшем случае вам наплетут с три короба, но яснее не станет. Потому что назначение этой структуры вне тех уставных моментов, которые формально провозглашаются.

 

По моему твердому убеждению, Альянс блогеров, как и все аналогичные перечисленные структуры, предназначаются для обеспечения контроля над общественными институтами и субъектами гражданского общества. Так ранее были взяты под контроль культурно-национальные центры, потом в общий «колхоз» заставили вступить всех предпринимателей. Сегодня руками Гражданского Альянса завершается «коллективизация» НПО. На очереди социальные сети, которые по понятным причинам попали в разряд стратегически опасных: власти понимают все угрозы этого мощного инструмента мобилизации гражданского общества.

 

Понять власти можно: гражданское общество – это та сила, которая у них на глазах смела уже несколько авторитарных режимов в других странах. Гражданскому обществу очень сложно противостоять, если оно поднимается до уровня политической зрелости и гражданской активности. Потому что гражданское общество – это те люди, благодаря которым функционирует государство. Если их перестают устраивать политические институты власти и они начинают требовать их смены (а это они могут делать не только через выборы, но и путем гражданского неповиновения), то государственный механизм перестает быть силой, способной этому противостоять. Можно относительно легко справиться с террористами, можно быстро загнать оппозицию в подполье, но воевать с гражданами своей страны, которые не хотят больше подчиняться власти, – самое безнадежное дело. Отсюда и такое внимание к вопросу гражданской активности.

 

Блогеры – это сгусток гражданской активности в Интернете, их деятельность касается вопросов идеологии и политики. Они актуализируют социальные и политические темы и способны стать источником возмущения и поводом для протестов. Так что я людей во власти с их инициированием Альянса очень даже понимаю. Но я не понимаю тех блогеров, которые подыгрывают власти, наивно полагая, что делают благое и нужное дело.

 

Можно бояться майданов, не уважать оппозицию, не любить геев, ненавидеть американцев и верить, что Россия встает с колен, но нельзя обманываться насчет чиновников, которые вдруг могут озаботиться свободой слова в Интернете и начать помогать блогерам отстаивать их права. Это из области фантастики.

 

Сергей ДУВАНОВ

 

Опубликовано на интернет-сайте «Аблязов.org» от 7.11.2014

<http://www.ablyazov.org/tendence.htm>

 

 

 

 

 


Добавить комментарий