Народ дал оценку полиции

28.10.2014


Сегодня в Алматы представители общественных объединений и пострадавшие от деятельности (либо

бездеятельности) правоохранительных органов дали свою оценку работе казахстанской полиции.

 

 

 

Уже то, что участники пресс-конференции повесили на стену пресс-центра Бюро по правам человека плакат с изображением волка в полицейской форме, свидетельствовало о том, что ничего хорошего про полицию говорить не будут. Так оно и вышло.

 

В самом начале Сергей Ерзиков представил выдержки из проведенной в этом году «Центром социально-политических исследований» исследовательской работы по сформированному в глазах населения имиджу стражей порядка.

 

 

 

Казахстанцы достаточно часто становятся жертвами преступлений, но лишь в половине случаев они обращаются в полицию – один этот факт говорит о доверии правоохранительным органам. «Люди не доверяют полицейским, потому что они не хотят потерять время в бумажной волоките», – пояснил С.Ерзиков. «Из ста процентов заявлений, поданных гражданам, рассматриваются и попадают в суд только 15 процентов. Остальные заявления или не рассматриваются или остаются без результатов – по полицейским нормам это называется «висяки». Досталось и участковым, которые, согласно данным выступающего, «ведут себя пассивно и их работа не направлена на профилактику преступлений». «30 процентов граждан не доверяют полиции, наиболее высокий процент в Южно-Казахстанской области – 60 процентов. Около 50 процентов сотрудников полиции малограмотны, в основном наши полицейские закончили средние школы с оценками «3»-«4». Отмечается низкий уровень культуры полицейских, как в поведении, так и в общении с гражданами», – продолжил представление нелестных цифр первый спикер. Также казахстанские «анискины» систематически засвечиваются в злоупотреблении служебным положением, сбыте наркотиков, содержании притонов, избиении граждан, шантаже и запугивании. «Более 30 процентов граждан наблюдали различные формы нарушений прав человека со стороны сотрудников полиции», – отметил он. И, наконец, Сергей Ерзиков поведал, что из 75 тысяч сотрудников полиции 10 процентов сами нарушают закон.

 

Профессор Есенгазы Куандыков из Казахстанского национального технического университета сам, по его словам, стал жертвой полицейского произвола. Его попытки борьбы с некачественным образованием в недрах родного вуза обернулись увольнением и последующей дискредитацией преподавателя (его обвинили в сборе подписей за отставку премьер-министра Масимова). Последующие попытки восстановиться на работе привели к новым обвинениям – в клевете и запугивании студентов. В течение четырех лет Е.Куандыков сам пытается пойти в контрнаступление и привлечь руководство вуза к ответственности по ложным обвинениям, но в ответ получает от полицейских лишь отписки.

 

 

 

11 июля 2014 г. заместитель начальника УВД Бостандыкского района Берик Хамзин (известный многим алматинским журналистам своим «специфическим отношением» к работникам СМИ) под предлогом оказания помощи вызвал Е.Куандыкова к себе в кабинет. Как рассказывает профессор: «Он обозвал меня в своем кабинете клеветником и кляузником приказал своим подчиненным снять меня на видео». А затем г-на Куандыкова в сопровождении четверых полицейских повезли… в суд, причем всю дорогу производили съемку на видео. Поводом послужило заявление от юриста КазНТУ, обвинившего на этот раз пожилого человека в рукоприкладстве, а «приглашение на суд» полицейские мотивировали тем, что якобы Куандыков отказался принимать повестки.

 

Правозащитница Зауре Нурмуханбетова привела свою недавнюю историю. Два месяца назад ночью к ней позвонили знакомые, у которых во дворе дома избивали женщин. Они пытались дозвониться до дежурной части полиции, но безрезультатно. «Мне пришлось набрать по сотовому телефону домашний телефон начальника Алатауского РУВД. Только после этого полиция отреагировала. На сегодняшний день побои были сняты, назначены экспертиза (только после того как мы повторно обратились к начальнику РУВД) на четвертый день. И на сегодняшнее время дело по хулиганским действиям в административный суд не поступило», – рассказала она.

 

У другой выступавшей из движения «Справедливость» – Розы Араевой  – три года назад оказался за решеткой сын – Еркин, обвиненный в мошенничестве (см. интервью на сайте Zonakz «Движение «За справедливость!» требует судебно-правовые органы переходить от отписок к реальному рассмотрению вопросов»). По рассказу женщины, Ерки долгое время находился в рабстве, откуда не мог сбежать. Там его заставили силой подписать документы, за которые потом фемида быстро нашла ему новое место пребывания. Судебные заседания были проведены столь замечательно, что в районном суде, апелляционной и кассационной инстанциях, Верховном суде юристы обнаружили нарушения 45 статей.

 

 

 

Судя по многочисленным полученным ответам, никто так и не собирался заняться заявлениями отчаявшейся женщиной. «Я что, нон-грата? Мой сын нон-грата? Кто преступников поддерживает?», – возмущается она.

 

Другая женщина  – Нэлли Филимонова потеряла сына, которого зверски убили в 2010 году. Преступника нашли, но, по словам Н.Филимоновой, из СИЗО, несмотря на приговор в 15 лет, он был отпущен на свободу. «И сейчас у меня все документы на руках, что преступник на свободе, а они мне пишут бумажки, говорят: пиши – ничего не докажешь», – жалуется она. В 2011 году ей дали ответ, дескать, осужденный отбывает наказание, но не указано даже где. В 2013 году в новом ответе от управления по расследованию ДВД Алматинской области Нэлли Филимонова с удивлением узнала, что на самом деле убийца осужден по другой части статьи, а не по той, как было указано ранее. Где же официально находится преступник, Н.Филимоновой неизвестно до сих пор.

 

 

 

Подвела итоги выступлениям Софья Ибрагимова  – лидер движения «Справедливость»: «Все, о чем мы говорили – это следствие. А в чем причина? Во время мероприятия говорили о гражданах, но гражданин – это человека, который определен к какому-то государству и который защищен этим государством. А разве мы защищены своим государством? Нет. Нас игнорируют. Мы не граждане для них, мы для них быдло, бараны, которых можно палкой гонять, унижать, оскорблять, и если надо забить!». И чтобы не быть «быдлом», казахстанцам в очередной раз отправился призыв объединяться и бороться.

 

* * *

 

Казахстан относится к странам с наибольшей численностью «полицейского населения» в процентном соотношении к людям без формы. Однако здесь, как и во многих случаях, касающихся нашей страны, количество не имеет никакого отношения к качеству, а непрофессионализм, произвол и бездействие полиции вместе с коррумпированностью давно стали притчей во языцех.

 


Добавить комментарий