КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Столичный следственный изолятор: новый ремонт и старые проблемы

19.08.2014

18 августа председатель Общественной наблюдательной комиссии по Астане А.Ибраева и член ОНК К.Есимжанов провели мониторинг некоторых помещений столичного следственного изолятора ЕЦ-166/1 (СИ-12). В результате чего было направлено обращение прокурору Астаны.

 

Правозащитники отметили некоторые улучшения условий содержания заключенных: проводится ремонт отдельных корпусов, обустроены площадки для занятия спортом, улучшилось питание и т.д. Все нововведения связывают с приходом нового начальника учреждения, который прилагает большие усилия для приведения условий в соответствие с действующим законодательством Республики Казахстан.

 

Между тем, во время обхода следственного изолятора к членам ОНК обратились с жалобами заключенные, причем жаловались не только на условия содержания.

 

Так, А.Б. (данные заключенных имеются в КМБПЧиСЗ) рассказал, что сотрудник колонии ударил его по лицу за то, что обнаружил у него сгущенное молоко в железной банке (якобы нельзя, хотя получил он его легально – через передачу) и якобы за то, что заключенный использует личное полотенце. Кроме того, А.Б. пожаловался на сильные боли с правой стороны (где расположена печень, т.к. ему поставили диагноз «цирроз печени третьей степени»). Может лежать только на спине. Также он сообщил о болях при глотании, разговаривать может только шепотом, так как опасается, что вновь откроется кровотечение пищевода. Как объяснил ему врач в больнице, печень не работает, поэтому кровь идет через вены, и набухают вены (варикозное расширение вен пищевода). После операции ему стало только хуже. Начиная с 9 августа у А.Б. 3-4 раза в день жидкий стул. Какой-либо медицинской помощи за исключением систем с глюкозой и эссенциале не предоставляется. Более того, несчастного готовят к этапированию, хотя с диагнозами, приобретенными в условиях содержания в СИ-12, это очевидно приравнивается к пыткам.

 

И.В. содержится в СИ-12 уже четыре месяца. При этом заявителя по уголовному делу нет, в то время как должен быть по предъявленному ему обвинению; за время содержания были проведены лишь один допрос и две очные ставки.

 

Трое женщин  жаловались на разгромленную камеру после обысков. Поскольку их вещи кидали на пол, у двоих разбили очки. В СИ-12 нет необходимых лекарств, но при этом не разрешают звонить домой, чтобы хотя бы родственники принесли необходимое. У одной из женщин камни в почках, но в медсанчасть ее не кладут. Еще одну заключенную выгнали из медицинской части, несмотря на зашкаливающее давление.

 

Р.Г. не только рассказала, что ее ударило током от оголенного провода, спрятанного под линолеумом, но и показала пораженные части – начиная от поясницы все было синее, хорошо просматриваются кровоподтеки на левой ноге. При этом в размещении в медсанчасти женщине тоже отказали.

 

Из многочисленных жалоб, поступивших от других заключенных, можно выделить те, которые касаются грубости и угроз со стороны постовых. При выходе в суд женщин раздевают догола, обыскивают без перчаток, а на это всё смотрят мужчины по видеонаблюдению.

 

Опять же заключенные обратили внимание на тот факт, что отношение к бывшим сотрудникам правоохранительных органов, оказавшихся по ту сторону закона, намного лучше, нежели к обычным «постояльцам»: и камеры у них с горячей водой, и передачи для них приходят в запакованном виде, без досмотра. Но если с бывшими работниками системы все более менее понятно, то вызывает удивление, почему продуктовые нормы у подозреваемых выше, чем у осужденных.

 

Понятно, что следственный изолятор – не санаторий, но этих и других жалоб вполне можно было бы избежать, если просто делать то, что предписано законом. Например, при положенных часовых прогулках, заключенным дается 5-10 минут «на подышать». И такие «мелочи» практически на каждом шагу.

 

Все эти вопросы детально озвучены в письме на имя прокурора Астаны. И помимо всего вышеперечисленного правозащитники ждут от прокурора разъяснений:

 

Какой нормативный правовой акт устанавливает такую меру, как удары по лицу ладонью за наличие банки со сгущенным молоком и использование личного полотенца, которые «прошли» через контроль на пропуске передач?

 

По каким критериям лицам, содержащимся в одной и той же камере (но с разным процессуальным статусом) – подозреваемым и осужденным определены разные нормы питания (предусмотрено Постановлением Правительства РК от 02.09.2003 г. №889)?

 

По какой причине лица, содержащиеся в СИ-12, приветствуют и прощаются хором на государственном языке?

 


Добавить комментарий