• Главная
  • >
  • Котлован почти по Платонову

Котлован почти по Платонову

11.08.2014

 

В воскресенье 10 августа гражданские активисты из созданного два года назад общественного движения «Защитим Кок-жайлау!» и двух старейших в Казахстане экологических организаций «Зелёное спасение» и «Табигат», основанных ещё в 1990 году, провели массовую акцию в защиту Кок-жайлау с призывом остановить незаконное строительство. Местом проведения акции стал уже вырытый строительный котлован в верховьях речки Казачки, берущей начало с того самого Кок-жайлау.

 

Чтобы добраться до места, участникам акции пришлось доехать на машинах от города по Большеалматинскому шоссе и от поворота на 5-ю ГЭС вверх по ущелью до горного отеля «Кумбель», где кончается асфальт и стоит шлагбаум, а уже там оставить машины и идти пешком по просёлочной дороге круто вверх около трёх километров. Впрочем, в будние дни вышеупомянутый шлагбаум бывает поднят, иначе каким бы образом попала в высокогорье строительная техника, которую мы там видели.  

 

Кроме того, даже и на время экологической акции протеста (до её начала и после окончания) шлагбаум на «Кумбеле» поднимали для внедорожника, на котором приезжали хорошо известные постоянным участникам и наблюдателям всех публичных собраний в южной столице видеооператоры из акимата или ДВД Алматы . И правильно, не тащиться же им в гору в выходной день пешком – в отличие от экологистов, для которых это вопрос принципа, ибо они отстаивают сохранение Кок-жайлау именно как зоны пешего, конного и велосипедного туризма, но только не автомобильного, чтобы не увеличивать загазованность атмосферы наших гор.

 

 

 

Напомним, что кампания за сохранение Кок-жайлау длится уже два года, и в ходе её прошло несколько общественных слушаний, арт- и фотовыставок, два литературно-музыкальных вечера. Также прошёл целый ряд судебных процессов в районных и специализированных межрайонных судах, а также в Алматинском городском суде, когда экологические организации и их члены подают гражданские иски по факту нарушений экологического законодательства.

 

А вот выездные публичные акции непосредственно на Кок-жайлау проводились не так часто – на нашей памяти это будет в третий раз:

– в августе 2012 года противники строительства в специально изготовленных майках  надписью «Защитим Кок-жайлау!» настояли на своём участии в массовой альпиниаде, проводимой акиматами города и области с прямо противоположной целью рекламы мега-курорта;

– в феврале 2013 года гражданские активисты поднялись на Кок-жайлау с лыжами и, прежде чем скатиться вниз до 5-й ГЭС (кстати, лишнее подтверждение, что кататься на лыжах по этому маршруту можно и без всякого строительства, не нанося никакого ущерба природе), выложили на снежном склоне лыжами, рюкзаками и собственными  телами слово «SOS»;

– и вот третья такая акция, когда слово «STOP» выложили на дне уже вырытого котлована специальным образом скреплёнными белыми полотнищами, размер букв примерно в полтора человеческих роста. После завершения акции разбирать надпись не стали, оставив её на прочтение строителям, когда те приедут на место работ в понедельник.

 

 

Выложив на дне котлована слово «STOP», участники акции числом примерно в 70-80 человек выстроились вокруг неё большим полукругом, взялись за руки и несколько раз проскандировали: «Мы любим Кок-жайлау!», «Защитим Кок-жайлау!» и «Сохраним Кок-жайлау для потомков!»

 

 

Затем неподалёку от котлована, прямо на траве, состоялось нечто вроде народного схода или небольшого митинга, где выступили экологисты Мэлс Елеусизова и Ержан Ашим, Екатерина Серова и Салтанат Сарыбаева, художник и горнолыжник Андрей Старков, социолог Елена Садовская и другие.

 

 

 

 

Говорили, вольно или невольно повторяя уже много раз сказанное во всех аудиториях и в СМИ – о порочности осуществляемого властями и привластным бизнесом мега-проекта горнолыжного курорта «Кок-жайлау», о явной нереальности сулимых лоббистами проекта бонусов для алмаатинцев и о совершенно реальном и непоправимом ущербе природе, который будет нанесён и уже наносится. Также обсуждали уже проведённые за последние два года акции протеста и предполагаемые к проведению, сетовали на низкую массовость протестов, ставящую под сомнение их эффективность.

В качестве недосягаемого примера вспоминали о прошлогодних массовых протестах в Турции против вырубки стамбульского парка Гизи. Как мы помним, не в одном лишь Стамбуле, а во многих городах страны сотни тысяч людей выходили на демонстрации с требованиями не только сохранения парка, но и защиты гражданских прав и свобод, независимой прессы и светских устоев государства против исламизации сверху. И если по этим требованиям ситуация остаётся неустойчивой, то конкретно по парку Гизи точно известно, что вырубать его не будут, – с белой завистью говорили экологисты.

 

Мы же добавим к этому, что не только в Стамбуле, но и в Санкт-Петербурге было нечто подобное, когда власти и олигархи собирались построить комплекс небоскрёбов «Газпром-Сити», угрожавший даже не экологическому состоянию, а чисто эстетическому облику Северной Пальмиры. Точно так же, как и у нас с мега-проектом «Большого Кок-жайлау», в дело были брошены огромные финансовые и пропагандистские ресурсы, однако общественные протесты (причём даже и без многотысячных демонстраций, какие были в Стамбуле) в конце концов возымели своё действие – и проект «Большой Охты» был похоронен.

 

Возвращаясь к котловану электроподстанции, ставшему местом действия вчерашней акции протеста, а также к вынесенной нами в заголовок историко-литературной ассоциации с «Котлованом» Андрея Платонова, отметим тот факт, что ведь и в платоновском котловане, который символизировал в романе великого писателя сталинскую насильственную модернизацию, в итоге не было построено ничего путного.

 

Андрей СВИРИДОВ, фото автора        

 

 

 


Добавить комментарий