Новый Уголовный кодекс: всех под тотальный контроль

12.07.2014

 

Над редакцией Уголовного кодекса РК законотворцы трудились два года. В июне результатом их работы остались довольны депутаты обеих палат парламента, а 3 июля под документом подписался глава государства. С января 2015 года по новому кодексу начнут работать правоохранительные органы и суды. Общественные же организации Казахстана опасаются, что новый закон серьезно отразится на правах простых граждан. Стоит ли бояться нашествия уголовников?.. кто пролоббировал лазейки для взяточников?.. кому прописали трудотерапию? С особенностями обновленной редакции УК РК знакомился наш корреспондент.

Тотальный контроль


Ряд казахстанских экспертов уже дали Уголовному кодексу положительное заключение. Однако нашлось и немало противников из рядов общественных организаций. Последние даже предприняли попытку остановить процесс утверждения документа, отправив петицию с подписями в адрес президента страны. По мнению известного юриста, доктора юридических наук и правозащитника Куата Рахимбердина, карательные санкции УК РК существенно отразятся на лидерах НПО, профсоюзах и журналистах.


– В новом Уголовном кодексе прямо нарушается право граждан на свободу объединения. В него добавляется дискриминационная формулировка – понятие «лидер общественного объединения» как специальный субъект преступления, – говорит он. – Это может привести к при следованию любых членов общественных движений, особенно их активистов.

Кстати, за данный вид преступления предусматривает крупный штраф – до 500 МРП, либо лишение свободы до шести лет.


Кроме того, в поле уголовной ответственности попадают отныне и те, кому вздумается «вмешиваться в деятельность государственных органов».

– Это хорошая возможность для недобросовестных чиновников трактовать любое справедливое требование общественности как незаконное вмешательство в их работу, что сводит на нет общественный контроль в стране, – добавил правозащитник.

Слишком жесткие санкции, по мнению Куата Рахимбердина, разработчики документа оставили в статье за клевету.


– Распространять те или иные сведения не «публично» – это значит распространять их тайно, делясь ими по секрету с отдельными людьми. Очень сомнительно, что такое вообще является общественно опасным явлением, – комментирует он. – Поскольку это не влечет за собой тяжких последствий, резоннее было перевести «клевету» в категорию наименее суровых уголовных проступков, установив максимальное наказание в виде штрафа или исправительных работ.


Сейчас же за неосторожный комментарий, к примеру, в Сети гражданина могут взгреть на 1000 МРП (1 млн 850 тыс. тенге), либо посадить за решетку на один год.

Лидеры других неправительственных организаций отмечают, что принятие всех трех нормативных актов: Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях происходит в преддверии новой волны приватизации государственных объектов; урезания социальных расходов, повышения коммунальных платежей. И когда общественники связывают эти тенденции с попыткой «закрутить гайки» и взять в оборот несогласных, волей неволей разделяешь их точку зрения.


Беседовала Анастасия КУПРИЯНОВА,
корреспондент газеты «Мой город» (Усть-Каменогорск)

 

 

Полностью статью А.Куприняовой см. на ветке публикации из СМИ:
<http://bureau.kz/data.php?page=0&n_id=7246&l=ru>

 


Добавить комментарий