Против «тотальной лохотизации», но с оговорками

25.06.2014

Ряд общественных организаций высказал сегодня свою тревогу в отношении плана предстоящей «тотальной» приватизации промышленности, общественного сектора экономики, транспорта, системы ЖКХ, объявленного правительством в мае этого года. По мнению общественных активистов, новая приватизация сможет пройти по образу и подобию первой волны, когда основная масса объектов оказалась в определенных руках, оставив ни с чем остальные миллионы казахстанцев.

 

Новую волну связывают с заявленной амнистией капиталов – то есть, уворованных у государства и общества средств, выведенных за рубеж.

 

Во время пресс-конференции в Алматы представители пяти объединений объявили об инициировании совместной кампании общественных организаций и профсоюзов против нового витка «продажи родины» и призвали соотечественников не оставаться безучастными. В противном случае, по их мнению, граждане РК могут лишиться того немногого, что еще осталось в управлении государством – в частности объектов коммунального хозяйства и культуры.

 

 

 

 – Почему-то это называется не приватизация, а план правительства, где изложен перечень предприятий и организаций и в кавычках «передаваемых в конкурентную среду с конкретными сроками их реализации». То есть конкретно слово приватизация не звучит. Мы считаем, что приватизация связана с объявленной легализацией капиталов – это означает, что деньги, которые далеко не всегда добыты законным путем будут участвовать в этой приватизации, причем в розыгрыше самых лакомых кусочков, которые то, в общем, открыто не будут заявляться и выставляться, – приводит свое мнение Лариса Бояр, представитель Социалистического движения Казахстана. – Мы считаем, что чиновники сами разыграют это между собой, а изношенную инфраструктуру свалят в руки частников, которые сами вряд ли что будут делать для этой инфраструктуры, а скорей всего просто будут выколачивать свои деньги, чтобы восстановить затраты.

 

– Мы считаем, что это обернется развалом и растаскиванием этих предприятий, а также общим удорожанием стоимости услуг и падением качества, – говорит Л.Бояр, добавив, что ранее инициативная группа подавала в акимат Алматы заявки на разрешения проведения митинга против приватизации, однако все они были отклонены.

 

Кроме того, приватизации подвергнутся все дочерние предприятия «КазМунайГаза», где участники трагически закончившейся забастовки в числе прочих требований выдвигали возврат 40% активов компании государству – выделила особняком этот момент активист СДК.

 

 – Нашу родину продают, вернее большую часть ее уже продали, теперь хотят продать остатки! – перехватила слово общественный деятель Дильнар Инсенова, предложив: «Пусть наши граждане дальше сидят. Когда уже воздух не будет нам принадлежать, может быть, тогда кого-то это подвигнет!»

 

– Никакая приватизация народу прибыль не приносила. Все было распродано, ничего не имеет развития… Еще пять лет и, возможно, эта страна уже не будет называться Казахстаном, потому что нам практически уже ничего не принадлежит,-  пессимистически завершила она свою речь и определила новую задумку правительства как «лохотизацию».

 

О потенциальном влиянии приватизации на Алматы высказался Булат Анетов из общественного объединения «Талсам». На его взгляд, символы города (пока оставили два объекта: цирк – в доверительное управление и дворец Республики – на самоокупаемость) перейдут непонятно в чьи руки и могут утерять свой статус. С учетом того, как городские власти набросились на излюбленное алматинцами Кок-Жайлау, скорей всего, все так и будет.

 

Олеся Халабузарь  – председатель «Общества молодых профессионалов Казахстана» – обратила внимание на выступление Назарбаева, когда, обращаясь к чиновникам и олигархам, вывезшим огромные суммы за рубеж, попросил тех вернуть деньги в страну, призвав вкладывать финансы в новые строящиеся объекты и производства.

 

 – Бизнесмены тоже умеют считать деньги, они капиталисты, и поэтому поставили ультиматум: делись властью, делись предприятиями, которые находятся в управлении государства. Делать нечего, провели инвентаризацию и решили поделиться этими предприятиями, – высказала свою версию отчего вдруг нас ожидает новый виток приватизации Олеся Халабузарь.

 

Сравнив период независимости с советской эпохой, она пришла к выводу, что нынешние власти попросту неспособны управлять чем-либо, если даже на уровне цирка не могут справиться.

 

Если бы не всеобъемлющая коррупция и отсутствие прозрачности – то ряд объектов вполне можно было бы передать и в частные руки, считают общественники. Но при отсутствии контроля со стороны общества все закончится так, как всегда. Тем более что неизвестно даже по какой стоимости будут продаваться объекты, поскольку в Республиканскую палату оценщиков заказов на оценку гособъектов не поступало.

 

С другой стороны особое опасение вызывает намерение государства отдать частникам и стратегические объекты, такие как «Самрук-Энерго».

 

 – Если наши электростанции передать в управление частным лицам, то начнутся проблемы со светом, которые мы наблюдали в начале 90-х, когда был хаос, – указала О.Халабузарь.

 

Достаточно вспомнить трагедию в Кызылагаше и аналогичные «техногенные» катастрофы, случившиеся при активно пассивном участии новых владельцев, чтобы понять – опасения участников пресс-конференции не напрасны.

 

К сожалению, как отметили выступавшие, программу «Народное IPO», как и ряд других, уже можно считать провалившейся, и надежд на активное вовлечение народных в массовую приватизацию ожидать не стоит.

 

 – Мы обеспокоены, что уйдут в частные руки цирк, вузы, дворец Спорта, и я полагаю, что прыгнут цены, а это ударит по нашим карманам как потребителей,  – высказал предположение, чем еще чревата новая приватизация Денис Алимбеков, член объединения «АРД».

 

 – Грядущая приватизация – еще один пункт в ряде антисоциальных реформ правительства. Начнем с повышения пенсионного возраста для женщин, урезание «декретных», передача накопленных пенсионных отчислений в пользу банков второго уровня, не прекращаются разговоры об увеличении рабочей недели. То есть, то, что нас ожидает в будущем уже не дает нам молчать,  – резюмировала Лариса Бояр.

 

Участники мероприятия, будучи реалистами, понимают, что серьезно противостоять приватизации не получится – не позволит расклад сил, но хотя бы они требуют прозрачности на всех этапах передачи объектов в новые руки, и хотят, чтобы к этим требованиям подключились и остальные казахстанцы.  

 

В целом под приватизацию попадают 782 объекта. Еще почти 400 организаций по постановлению правительства будут ликвидированы или реорганизованы. «В этот список уничтожаемых учреждений включены больницы, региональные вузы, промышленные и ремонтные предприятия, где работают многие десятки тысяч рабочих и служащих. Именно их и коснётся процесс реорганизации, ликвидации и массовых сокращений. Все они рискуют в одночасье пополнить ряды безработных в стране», – указывается в заявлении участников пресс-конференции.

.

 


Добавить комментарий