• Главная
  • >
  • Раскрыть убийство любым способом, хотя бы и пытками?

Раскрыть убийство любым способом, хотя бы и пытками?

10.06.2014

 

В апреле этого года вся Костанайская область была встревожена сообщением о пропаже в городе Рудном 7-летней Виктории Гани. 24 апреля девочка была уведена из двора родительского дома неизвестным мужчиной. К поискам ребенка подключились группы добровольцев, которые наряду с полицией вели поиск ребенка за городом, в заброшенных зданиях, дачах и водоемах.

 

Тело девочки обнаружил 22 мая жителем Рудного Владимир Радченко. После просмотра записей камер видеонаблюдения, которые по его просьбе мама пропавшего ребенка взяла в полиции, Радченко предположил место нахождения девочки – заброшенное здание, которое, кстати, неоднократно осматривали сотрудники полиции с собаками, поэтому волонтеры сосредоточили силы на других участках.

 

Население города было возмущено некачественной работой полиции: обладая специальными знаниями, оборудованием и полномочиями, полицейские не смогли его обнаружить. Сам Радченко в интервью СМИ отметил, что когда оперативная группа, прибывшая по его звонку на место находки, извлекла тело ребенка, было видно, что оно здесь лежало достаточно давно.

 

На блог начальника ДВД Костайской области Тлегена Маткенова посыпались вопросы, такого содержания:

 

«Объясните, как ваши полицейские, имея на руках видео с камер, проверив стройку, где в это время и находилось тело, и даже разместив свой штаб прямо возле этого здания, так и не смогли ничего найти??? Нам страшно жить с такой профнепригодной работой полиции!»

 

Писали на блог начальника ДВД из разных городов Казахстана: «Я жительница Астаны, мать двоих детей. Я и все мои знакомые возмущены таким бездействием и халатным отношением полиции при исчезновении уже двоих детей – Виктории Ганя и Сергея Сергеева».

 

И вот еще такое обращение: «Что вы можете сказать по поводу полной некомпетентности ваших сотрудников при поисках убийцы Виктории Гани? Почему в данное время Владимира Радченко, нашедшего тело девочки, прессуют сотрудники полиции? К нему постоянно приходят домой, угрожают, сломали входную калитку, его дом прослушивается». Из этого поста не совсем ясно, чем именно ему угрожают и кто к нему приходит с угрозами – неужели прямо таки полицейские в форме? По здравому размышлению полицейское руководство города и области должно бы представить его к награде и пригласить его на работу, создав специально под него должность инспектора по поискам пропавших людей – да где уж там…       

 

В ответ на все эти обращения начальник областного ДВД отписался тремя скупыми строчками: «Уважаемые пользователи, на все вопросы, касающиеся поисков Виктории Гани, будут даны ответы после проведения служебной проверки и окончания следствия по уголовному делу, возбужденному по статье 96 УК РК (убийство)».

 

Правда, последовало и привлечение к строгой дисциплинарной ответственности ряда сотрудников полиции за некачественную организацию поисков пропавшего ребенка и проведения осмотра места происшествия. Руководство ДВД поспешило заверить общественность, что  предпринимает все меры для раскрытия преступления. Тем временем в Рудном полицейские работали как могли, а могли они, видимо, немного.

 

В Костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека уже поступила жалоба на действия сотрудников полиции. Житель города Рудного Константин Мухин. Он был 4 июня вызван по телефону в отделение полиции, где с ним провели беседу: может, знаешь, кто причастен к убийству девочки, может, это кто-то из твоих знакомых? Сообщишь – получишь награждение в 1 млн. тенге» – беседа шла в примерно таком русле.

 

После того, как Мухин сказал, что такие сведения ему неизвестны, его отпустили, но не надолго: на крыльце сотрудники полиции предложили ему пакет с семечками и задержали за совершение административного правонарушения. 5 июня судья Специализированного административного суда г. Рудного Берик Калжигитов постановил арестовать Мухина на 3 суток за то, что он «щелкал семечки, разбрасывал шелуху на землю, тем самым загрязняя места общего пользования, нарушил общественный порядок».

 

После отбытия ареста Мухин сообщил, что в спецприемнике беседы продолжились, но приняли уже более серьезный оборот: полицейские, прибывшие вслед за ним в спецприемник, стали, с применением физической силы и психологического давления требовать подписать некие бумаги по факту «развратных действий» с неизвестной женщиной. В ходе «беседы» полицейские нанесли Мухину несколько ударов в области предплечья и лопаток, при этом избиения сопровождались угрозами совершить в отношении него насильственные действия сексуального характера, поместить в камеру с заключенными, которые будут над ним издеваться, и ещё много всего, о чем, похоже, сам заявитель боится вспоминать до сих пор.

 

Поздно вечером его вывели из спецприемника и завели в ГОВД Рудного, где избиения продолжились. Еще будучи на первом этаже, Мухин получил еще несколько ударов в спину, а когда его подняли на второй этаж, он получил сильный удар в ухо. Всё это сопровождалось угрозами, которые, как казалось на тот момент человеку, находящемуся в полной власти полицейских, будут приведены в исполнение. Он подписал какие-то бумаги, и только после этого был возвращен в спецприемник.

 

В своем обращении в Костанайский филиал Бюро адвокат Снежена Ким сообщила, что 7 июня, Мухин после освобождения из спецприемника был снова задержан полицейскими для продолжения «беседы». Только после того, как он заявил, что будет разговаривать с полицейскими только в присутствии адвоката, который прибудет с минуты на минуту, он был спешно отпущен.

 

Константин Мухин обратился в травмпункт, где были зафиксированы телесные повреждения, а 9 июня адвокат Снежана Ким подала жалобу на действия сотрудников полиции в адрес прокурора Костанайской области Марата Кайбжанова. Напомним, что в тот самый день 5 июня, когда в Рудном выбивали признание у Мухина, в прокуратуре Кустанайской области проходил семинар-совещание с участием представителей всех силовых ведомств области по вопросам борьбы с пытками (см.  о нем наш репортаж на сайте от 9.06.2014). Будут ли какие-либо последствия от такой вот «встречи теории с практикой»?

 

Подготовила Анастасия МИЛЛЕР,
директор Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ

 


Добавить комментарий