«Араша, президент!» – взывают жертвы судейского произвола

04.06.2014

 

3 июня в пресс-центре нашего Бюро состоялась вторая пресс-конференция лидеров и активистов общественного движения «За справедливость». Первая такая пресс-конференция прошла ровно два месяца назад (по её итогам у нас был репортаж «Пристрастный суд разбоя злее…» – см на сайте от 4.04.2014). Так же как и в тот раз, спикерами на пресс-конференции были Софья Ибрагимова и Ильшат Кензин из движения «За справедливость», Зауре Нурмуханбетова из партии ОСДП и Олеся Халабузарь из ОМПК.

 

 

Судья нарушил закон: ЧП или норма жизни?

 

Своё выступление Ильшат Кензин начал с того, что напомнил собравшимся о вот почти уже четырёхлетней совместной борьбе за восстановление своих прав, объединившей этих людей сначала в движение «Беркут», а потом и в ОД «За справедливость». В этой борьбе активисты движения нашли друзей, союзников и советчиков в правозащитных организациях и политических партиях. На организованном ими 31 мая Общенациональном гражданском собрании «Вернуть страну народу!» был создан Гражданский совет, членами которого были избраны и двое лидеров ОД «ЗС».

 

За эти четыре года мы наконец-то поняли, а прослушав доклады и выступления ораторов на Гражданском собрании, ещё раз убедились в том, что борьба каждого из нас за справедливое решение по его личному делу – это борьба со следствиями, а всем вместе нам следует бороться с причиной – всеобщей коррумпированностью нашего государства, – сказал Ильшат Кензин.

 

Он напомнил о ряде вопиющих случаев, на которые члены движения указывали год назад в своём обращении от 6.06.2013, но никакой позитивной информации по этим делам за прошедший год не появилось. Хотя в одном из алматинских районных судов произошли весьма интересные события:

 

– Многие из наших членов лично пострадали от неправосудных решений судей Алатауского районного суда Серимова и Бекова, и мы коллективно боролись за привлечение этих судей к ответственности. Теперь судья Серимов уволен из судей за профнепригодность, а судья Беков не только уволен, но и арестован, однако пересмотра вынесенных этими судьями решений ожидать не приходится, – посетовал Кензин.

 

Он отметил отсутствие большого ажиотажа в обществе и в прессе вокруг становящихся время от времени известными фактов увольнения и даже арестов судей: «Помните, глава государства однажды говорил о том, что любой факт нарушения закона судьёй должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие? Ничего подобного не происходит», – констатировал г-н Кензин.

 

«Поправят УК и всех нас пересажают!»

 

В начале своего выступления Софья Ибрагимова отметила такой печальный парадокс: искоренять коррупцию по закону должны правоохранительные органы, спецслужбы, прокуратура и суды, но как они могут это делать, если сами насквозь коррумпированы?!

 

– Лично на мои убеждения огромное влияние оказал недавний процесс над бывшим судьёй Кульпаш Утемисовой, которая посмела вынести сор из их корпоративной избы и подтвердила наши давние подозрения о том, какая у них там коррупционная вертикаль и круговая порука. Это был парадоксальный случай: мы, общественные активисты, годами боремся с нечестными судьями, на этот раз горячо сочувствовали единственному честному судье, которая сама теперь попала в жернова той системы, в которой пыталась служить честно, – говорит Софья Ибрагимова.

 

Она рассказала о том, какому давлению и угрозам подвергается она и члены семьи у себя дома в Южно-Казахстанской области. Местные чиновники прямо говорят ей: «Ты с кем связалась?» (интонационно это звучит как библейское «Имя нам – легион!») и намекают на вероятность физической расправы.

 

– 21 мая моего внука избил взрослый мужчина – гнался за ребёнком на машине, выходил из неё и бил, причём в присутствии ещё четверых детей совсем маленьких. Это что, обычная детская драка, как мне сказали в полиции, когда отказывались принимать заявление? Мои старшие дети мне так и сказали: «Не забывай, в какой стране ты живёшь. Мы живём в бандитской стране!», – рассказала Софья Ибрагимова.

 

Она также высказала тревогу по поводу вносимых в уголовный и административный кодексы дополнений, направленных на запрет обсуждения и критики вступивших в законную силу судебных решений. «Если эти поправки будут приняты, всех нас и таких как мы тут же пересажают!» – воскликнула Ибрагимова.

 

Из деревни  в город через жёсткий передел

 

Своё выспление Зауре Нурмуханбетова начала с цитаты из доклада председателя совета КМБПЧиСЗ Евгения Жовтиса на прошедшем три дня назад Гражданском собрании – о том, что ни один закон, защищающий права и свободы человека, не начнёт работать, пока в государственных органах не научатся уважать достоинство обычного человека. «У нас же в полиции, прокуратуре и суде уважают и обеспечивают интересы только богатых и властных людей», – констатировала общественница.

 

Она поддержала высказанную предыдущим спикером обеспокоенность готовящимся законом о запрещении обсуждения и критики судебных решений и наказании за это:

«Если такой закон будет принят, это будет самый антинародный закон из всех принятых за 23 года независимости этого государства от своих граждан!»!

 

Ещё одна проблема, на которую указала Зауре Нурмуханбетова, связана с реализацией вышедшего 17 апреля этого года президентского указа о расширении границ города Алматы за счёт присоединения к нему более чем 20 населённых пунктов Карасайского, Талгарского и Илийского районов Алматинской области.

 

– Это связано с изменением назначения сельскохозяйственных земель, узакониванием построек, перерегистрацией госактов на владение землёй и недвижимостью, да вообще там много всякого разного, на чём одни сильно обогатятся, а другие останутся без ничего, целые семьи могут быть выброшены на улицу. За всем этим просматриваются очень большие деньги и назревают большие человеческие трагедии!! – предупреждает спикер.

 

Кто судей назначает, тот за них и отвечает

 

Подводя итоги пресс-конференции, представительница «Общества молодых профессионалов» по работе с социальными движениями Олеся Халабузарь огласила подготовленное участниками обращение к президенту страны Нурсултану Назарбаеву как к конституционному гаранту прав и свобод граждан Казахстана. Главу государства призывают не подписывать антидемократичные поправки в кодексы УК и УПК, ГК и ГПК, в КоАП и другие законодательные акты.

 

В плане реформы законодательства главу государства призывают сделать совсем другое – например, вернуть принцип и практику выборности судей и ограничить их судейство двумя двухлетними сроками. Если же и впредь, как это делается сейчас, судей всех уровней будет назначать пожизненно лично президент, то и ответственность за все неправосудные и коррупционные решения, выносимые судьями, будет ложиться на того, кто их назначил, то есть на президента страны! – так можно было бы резюмировать эту часть обращения.

 

– Мы понимаем, что вряд ли пробьёмся к президенту со своим обращением. Говорят, что даже министры подолгу стоят в очереди на приём к тому, кто их назначил и перед кем они отвечают за свою работу, то же самое относится и к генеральному прокурору, и к омбудсмену, Однако, на наш взгляд, было бы полезно передать часть полномочий генпрокурора омбудсмену, у которого сейчас вообще нет сколько-нибудь значимых полномочий – это тоже сказано в нашем обращении, – говорит Олеся Халабузарь.

 

Она также упомянула о двух случаях, когда общими усилиями членов ОД «За справедливость», ОМПК и ОСДП удалось добиться справедливости – помочь одной семье вернуть квартиру, отобранную у нее мошенниками, и заставить возобновить уголовное дело по факту отъёма имущества у ещё одной семьи.

 

– Но конечно, это капля в море, в то время как переполнение этого самого моря новым потоками несправедливости грозит образованием своего рода социальным цунами, когда отчаявшиеся люди начнут вооружаться и наводить справедливость партизанскими силовыми методами. Если государство не хочет такого развития событий, оно должно искоренять в самом себе коррумпированность и неправосудность, и в этом мы готовы ему помогать, – завершила спикер.

 

Первая весна правозащитного пресс-центра

 

Как мы уже упоминали в начале материала, сегодняшняя пресс-конференция была вторым по счёту мероприятием данных спикеров в пресс-центре нашего Бюро за последние два месяца. Теперь же добавим к этому ещё и то, что предыдущая встреча данных спикеров с журналистами была вообще первым мероприятием нашего пресс-центра после его создания. За прошедшие с тех пор апрель и май у нас прошли 6 пресс-конференций по тематике нарушений прав человека и гражданских свобод. Все они проводятся бесплатно для спикеров и при техническом содействии сотрудников информационно-мониторингового центра КМБПЧиСЗ, которые всегда готовы рассмотреть заявки потенциальных спикеров – тем, кому есть что сказать журналистам, а через них и «городу и миру».

 

Репортаж-отчёт подготовил Андрей СВИРИДОВ,

редактор сайта КМБПЧиСЗ

 


Добавить комментарий