«Власть была растеряна…»

18.02.2014

О том, как выживать в условиях полицейского государства и чего ждать дальше, поведали сегодня во время пресс-конференции активисты общественных организаций и пострадавшие во время субботнего разгона мирного шествия в Алматы против последствий девальвации тенге. Для наглядности участники мероприятия надели на себя цепи, демонстрируя, в каком рабском обществе нам приходится жить.

 

Дильнар Инсенова, представитель недавно созданного движения «Демократический Казахстан», начала с того, что инициативной группой была подана заявка на проведение в Алматы санкционированного митинга 1 марта. После чего переключилась на события прошлой субботы:

 

 – Я, например, не была на шествии, но меня все равно арестовали уже у стен РУВД (куда приехали общественники, чтобы поддержать задержанных на площади Республики  А.Г, сказали, что мы выступали, хотя мы всего лишь на самом деле дали интервью.

 

Сама Д.Инсенова вместе с другими представителями общественных организаций пришла в субботу на встречу с акимом Есимовым, на этот раз по его инициативе. Встреча была, как заметила Дильнара Инсенова, безрезультатна, но зато прямо возле акимата прокуроры в сопровождении полиции пытались вручить им предостережения о недопустимости участия в несанкционированных собраниях. Однако предостережения не сработали.

 

 – Пусть это был митинг, не митинг, но мы выступили: так дальше жить невозможно, – эмоционально подчеркнула она. – Никто не вытаскивает этих женщин, этих детей на площадь. Когда у меня все благополучно, то какая женщина выйдет на площадь с какими-то требованиями?

 

Канагат Такеева, осужденная на выплату штрафа после силового разгона недовольных, поделилась впечатлениями, оставшимися после своего задержания:

 

– Последняя акция со стороны власти с применением физического насилия, которая оставила след на теле детей, женщин. На моих глазах, когда запихали в автозак, били детей. При мне затащили одного парня, и сотрудник полиции два раза своими кулачищами дал ему в живот. Тот аж скрючился и в таком его положении к нам его запихали в автозак. Ему 21 год. Вот почему мы сейчас написали коллективное заявление с обращением, если мы исчерпали все ресурсы у себя на родине, если власть пренебрежительно и равнодушно относится к нам, то извините – мы обращаемся в международные организации.

 

После этого последовали рекомендации гражданам, у «которых родственники не находятся в структурах власти»: поскольку сейчас небезопасно ходить вообще – полицейские могут задержать любого, кто собирается больше трех, то лучше иметь при себе «тревожный чемоданчик», куда будут входить предметы первой необходимости на случай произвольного задержания и такого же спешного суда – вода, бутерброды, предметы личной гигиены, шерстяные носки, необходимые лекарства.

 

Также К.Такеева представила на всеобщее обозрение сборник норм Конституции РК и ГПК РК  – всего 39 пунктов по защите прав и свобод обычных граждан, которыми демонстративно пренебрегает государство. Только вот как ими пользоваться в условиях полного игнорирования государством даже собственных правил игры?

 

Третьим пунктом общественники выдвинули власти ряд требований: признать незаконными решения административного суда Алматы в отношении задержанных; освободить из под ареста Ермекова Адильхана (10 суток ареста за участие в субботнем митинге – А.Г); привлечь к ответственности сотрудников правоохранительной системы, участвовавших в задержаниях граждан на площади с применением физического насилия; привлечь к ответственности сотрудников РУВД Бостандыкского района, превысивших свои должностные полномочия и не допустившие адвокатов и правозащитников до подсудимых.

 

Подвел предварительные итоги мероприятия представитель Бюро по правам человека, журналист Сергей Дуванов:

 

 – По большому счету нового ничего нет. Я уже 20 лет наблюдаю за этим процессом, и сам участвую, и меня «грузили», и других «грузили». И будут «грузить» до того времени, пока ситуация в стране не изменится кардинально, – заключил он, представив правовую точку зрения с ситуацией со свободой мирных собраний в стране.  Фактически эта свобода была отменена сперва указом президента, потом законом о мирных собраниях. И теперь сложилась практика, когда проведение мирных собраний с критикой власти оказались под запретом».

 

Правда, С.Дуванов привел только самые вопиющие нарушения в части казахстанского законодательства, допущенные сотрудниками полиции и судьями в отношении задержанных и подсудимых. Говорить о том, сколько было нарушено международных обязательств Казахстана, даже не приходится.

 

После пресс-конференции последовал вопрос от журналистов: почему в субботу алматинские власти допустили «разгул демократии» и позволили народу пройти до площади Республики, вместо того чтобы начать «винтить» на месте, как это принято. На что у всех возникла идентичная версия: власти просто не были подготовлены. В том числе к тому, что вместо привычных лиц из числа оппозиции выйдут обычные граждане и тем более молодежь, которую у нас принято бояться более остальных.

 

– Все от растерянности. И эта растерянность длилась минут 15-20, за это время люди дошли до площади. Но так как, понимая, что в случае бездействия они получат наказания, им нужно было проявить какую-то свою активность, что-то сделать, кого-то арестовать. И тогда они стали беспорядочно хватать всех, кто попал под руку, – высказался глава Мусульманского комитета по правам человека Мурат Телибеков.

 

С ним солидарен Сергей Дуванов:

 

– Впервые в Казахстане произошел формат Майдана: нет лидеров, нет активистов, нет митинга, стоит толпа. Это демонстрация новых методик противостояния гражданского общества с властями.

 

То, что произошло после, было охарактеризовано как «показательная порка» в назидание остальным. А если пример не поможет, тогда в резерве Ак-орды есть и другие инструменты воздействия на общество – военные, которые сейчас замечены в разных районах Алматы и в других крупных городах страны, усиленные наряды полиции. И, наконец, главный козырь – «синдром Жанаозена» у общества, уверовавшего, что власть для защиты своих интересов не остановится ни перед чем.


Добавить комментарий