Пока не пришли за всеми?

17.01.2014

Казахстанское международное бюро по правам человека приступает к реализации двухгодичного проекта «Продвижение статьи 18 МПГПП в Казахстане», осуществляемого при финансовой поддержке посольства Нидерландов в Казахстане. В течение двух лет участники проекта будут проводить мониторинг применения Закона о религиях и других законодательных норм во всех регионах страны, а также будет проведен анализ местного законодательства на предмет соответствия Международному пакту о гражданских и политических правах (ратифицированному РК) и Критериям ОБСЕ по признанию религиозных общин, работа над которым близка к завершению.

 

Ситуация с соблюдением свободы совести в Казахстане близка к критической. Об этом говорят не только местные правозащитные организации и верующие, принадлежащие к нетрадиционным конфессиям, но и мировые институты. Последним тому подтверждением стали результаты исследования, проведенного американским Pew Research Center, согласно которым Казахстан оказался в числе 24 стран с самыми серьезными ограничениями на свободу религии. О том же самом в течение всего 2013 года говорил и норвежский центр по защите свободы совести Forum 18, насчитавший за год в Казахстане 148 судебных процессов в отношении представителей нетрадиционных для страны религий.

 

Озабоченность ситуацией с соблюдением свободы совести высказали в декабре 2013 г. и представители Круглого Стола по Свободе Религии из Вашингтона, имеющие прямой выход на сенаторов и государственный департамент США.

 

В связи с началом проекта сегодня в Алматы собрались будущие мониторы со всех регионов Казахстана.

 

«Ситуация обострилась с принятием нового законодательства. Конституционный совет дважды признавал проекты закона о религии неконституционными, но потом, особенно во второй половине двухтысячных годов, ситуация стала ухудшаться. И в рамках борьбы с экстремизмом был проведен ряд норм, которые уже начинали сказываться на соблюдении права на свободу совести, и окончательной точкой в этом процессе явилось принятие Закона о религиозной деятельности, худшего на всем пространстве ОБСЕ», – поведал Евгений Жовтис, председатель Совета Бюро по правам человека в своем вступительном слове.

 

Помимо того, закон демонстрирует дискриминационный подход к представителям различных конфессий и позволяет властям контролировать жизнь верующих на всех этапах.

 

Среди приведенных примеров, председатель Совета Бюро рассказал о своем разговоре с работником алматинского департамента Агентства по делам религий. Тот отказывался регистрировать «Церковь объединения», хотя содействие по регистрации было оказано на уровне МИДа. В конце концом чиновник потребовал привести к нему на прием всех 50 верующих – то есть минимальное число, требуемое для регистрации. В ответ на вопрос: а какое он имеет на это право, чиновник ответил просто: закон не запрещает, а то, что не запрещено – то разрешено. «Вообще-то такая трактовка относится к обычным гражданам, а чиновникам предписано делать только то, что прописано в законе. Но это уровень нашего понимания», – констатировал Евгений Жовтис.

 

Он отметил, что данный проект – более чем чувствительный для властей, однако никакой цели, чтобы «еще более напрячь ситуацию» у него нет. «Но в какой-то мере повлиять на ситуацию попробуем», – сказал Евгений Жовтис, и привел в пример существующую на базе МИДа РК диалоговой площадки по человеческому измерению, где представители гражданского общества могут высказывать свои рекомендации по улучшению законодательства и правоприменительной практики, в том числе и по свободе совести.

 

«Силовые органы считают, что Закон о религии предоставляет им возможность присутствовать даже на частных встречах. Сейчас они ходят на собрания верующих, но потом они придут к нам»,  – еще раз подчеркнул Е.Жовтис важность соблюдения прав всех верующих.


Добавить комментарий