День правозащитника для алматинской молодёжи

11.12.2013

 


Отпраздновать 10 декабря в южной столице Всемирный день прав человека с молодёжным акцентом решили  казахстанские представительства международной правозащитной организации Freedom House («Дом свободы») и фонда «Сорос–Казахстан». Организаторы действа бросили клич среди молодёжных НПО и просто по вузам, собрав таким образом весьма разнородную молодёжную аудиторию числом примерно между 30 или 40 человек в динамике (одни уходили, другие приходили), которые и стали участниками мероприятия.


 


Местом празднования стало алматинское кафе «Зигзаг» на главной улице города – проспекте Абылай хана, который в советские времена назывался Коммунистическим, а ещё раньше – проспектом Сталина. Само же кафе находится в хорошо известном старым алмаатинцам «цековском» жилом доме 50-х годов постройки, причём аккурат под двухэтажной квартирой Динмухамеда Кунаева, в которой тот жил до постройки небезызвестного особняка на «Тулебайке». Как говорится, бывают странные сближенья… или, наоборот, ничего странного, ибо в старом центре старой Алма-Аты всё рядом, и если бы только нынешние «алматынские» власти не вытирали ноги об эту архитектуру – застывшую в камне живую историю города и страны… 


 


День правозащитника как четырёхчасовое действо включал в себя показ нескольких учебных фильмов о правах человека вообще и о знаменитых правозащитниках мира, лекцию известного правозащитного и политического журналиста Сергея Дуванова и дискуссию по ней, презентацию лидеров четырёх правозащитных НПО и известного адвоката Сергея Уткина, а ещё викторину по правозащитной тематике и фуршет. По стенам кафе в стеклянных рамках были развешаны карикатуры на правозащитные темы алматинских художников Мурата Алимова и Сергея Корсуна.  


 


В качестве радушных хозяев праздника гостей встречали, а затем и управляли процессом в качестве модераторов Виктория Тюленева из Freedom House и Антон Артемьев из фонда «Сорос–Казахстан» (на снимке слева). От имени представленных в Казахстане структур Организации Объединённых Наций (как известно, Всеобщая декларация прав человека была подготовлена в конце 40-х годов в недрах ООН и принята 10.12.1948 на парижской сессии этой организации) собравшихся приветствовал сотрудник департамента общественных связей представительства ООН в РК Властимир Стамек. А от имени широко известной во всем мире правозащитной организации «Международная амнистия» выступила с приветствием сотрудница представительства Amnesty International Татьяна Чернобиль.


 


 


 


Права человека не реализуемы на «особых путях»


 


Свою лекцию журналист и правозащитник Сергей Дуванов (на снимке справа), возглавляющий в нашем Бюро информационный центр и активно публикующийся в казахстанских либеральных  медиа, построил на основе своих выступлений в прессе по общетеоретическим вопросам мировоззренческого характера. Он коснулся различия между подходами к проблеме, свойственного первобытному, античному и средневековому обществам, Новому времени и новейшему постиндустриальному глобализированному миру. Со свойственной ему резкостью Дуванов выступил против всевозможных теорий «особого пути» и «особой специфики» – хоть российской или азиатской, хоть казахстанской, втиснувшейся нараскоряку между первой и второй субстанциями.


 


По этому поводу спикер подвергся словесной атаке со стороны молодёжного активиста Рината Кибраева, который высказался в том духе, что он тоже против авторитарной политики режимов вроде казахстанского или российского, однако не принимает и любезной сердцам наших либералов западной практики, легализующей гомосексуализм и тому подобное. Завязалась дискуссия, причём не только между автором реплики и докладчиком, но и с участием других присутствующих, причём позиций выявилось явно больше двух, а если считать с оттенками, то даже несколько, все носители которых остались, разумеется, при своих взглядах.


 


Универсальный, общечеловеческий характер прав человека, концепция которых действительно родилась в недрах западного общества и является неотъемлемой частью западной политической культуры, однако вполне может и должен быть распространён даже и на не самые западные регионы планеты. Об этом свидетельствовали показанные участникам празднования учебно-познавательные фильмы об истории  принятия Всеобщей декларации прав человека, о великих правозащитниках прошлого. Среди них были и европейцы Андрей Сахаров и Вацлав Гавел, и индиец Махатма Ганди, и  бирманка Аун Сан Чжи, и латиноамериканец Хосе Ариас Санчес, и чернокожий американец Мартин Лютер Кинг, и южноафриканец Нельсон Мандела, умерший за четыре дня до двадцатой годовщины вручения ему Нобелевской премии мира, а равно и за четыре дня до сегодняшнего разговора о нём.


 


Каждый выбирает для себя сферу и предмет правозащиты


 


И вот началсь презентация лидеров правозащитных НПО Галыма Агелеуова (ОФ «Liberty»), Ирины Медниковой (Молодёжная информационная служба Казахстана), Аружан Саин (ОФ «Дом») и Карлыгаш Макатовой (ОО «Защитим Кок-жайляу!»), а также независимого юриста Сергея Уткина. Наряду с представлением своих организаций и их деятельности каждый из спикеров должен был рассказать о том, как лично он пришёл к правозащитной деятельности вообще или в той сфере, которой сейчас занимается.


 



 


Глава общественного фонда «Liberty» («Свобода») Галым Агелеуов вспомнил свои ранние годы, когда он посещал лекции профессора Нурбулата Масанова в Доме учёных и какое они на него оказали влияние в плане формирования либерального и правозащитного мировоззрения. Затем, в середине 90-х, было участие в работе движения «Азамат» («Гражданин»), в начале 2000-х – в «Демвыборе Казахстана», а уже в 2011 году были поездки в Жанаозен во время забастовки нефтяников.


 


Если бы власти не заняли однозначно сторону работодателей, а соблюдали бы нейтралитет и выполняли бы миротворческие функции, а не церберские, то могли бы избежать трагедии 16 декабря, навсегда окрасившие в кровавые тона 20-летний юбилей государственной независимости Казахстана, – говорит Галым Агелеуов.


 


Руководитель МИСК Ирина Медникова рассказала, что пришла правозащитным идеям через работу в оппозиционных СМИ и интернет-ресурсах. Работая журналистом портала «Республика» и тех СМИ, которые впоследствии будут признаны «единым и экстремистским», Ирина видела, как власти гнобят эти издания в реале и блокируют их же в Сети. Эти впечатления и активное их неприятие сделали молодую журналистку участницей движения «За свободный Интернет», а затем возникло понимание необходимости просветительской работы среди казахстанской молодёжи, чем сейчас и занимается возглавляемая Ириной организация.


 


Если энпэошник не занимается политикой, политика займётся им сама 


 


Аружан Саин рассказала о работе общественного фонда «Дом» как не имеющей ни малейшего отношения к текущей политике, но защищающей самое главное из человеческих прав – право на жизнь применительно к самым беззащитным – детям, рождающимся с неизлечимыми болезнями. Причём неизлечимые они только в нашей стране и других постсоветских или зарубежных азиатских странах, тогда как на Западе очень даже излечимы (вот, кстати, дополнительное подтверждение тезису из лекции Дуванова о прямой зависимости между экономическим и социальным процветанием и соблюдением прав человека в странах Запада и не-Запада). Главное же направление деятельности фонда «Дом» – нахождение средств для отправки больных детей на лечение в развитые страны, что нередко равнозначно спасению их жизней.


 


Сфера деятельности экологического движения «Защитим Кок-жайляу!» тоже вроде бы далека от «сугубо политической» политики, однако то и дело оказывается на её гребне. Движение возникло на стыке прошлого и текущего года, когда в южной столице стало известно о планах алматинской и центральной власти и связанного с нею бизнеса построить горнолыжный курорт близ города на горном плато Кок-жайляу.


 


– Предстоит вырубка 27 гектаров леса и нанесение многих других непоправимых ран природе окружающих нас гор, как это произошло в результате так называемой модернизации уже существующего горнолыжного курорта «Чимбулак». Меня возмущает готовность наших властей и привластных олигархов лишить рядовых алмаатинцев бесплатного доступа в горы. Осознание этих печальных явлений и чувство протеста против них сделало меня борцом за право граждан на чистый воздух, невырубленный горный лес и незагороженные шлагбаумами ущелья, – говорила Карлыгаш Макатова.


 


По её словам, члены движения провели несколько публичных мероприятий в защиту Кок-жайляу, в том числе и специальные общественные слушания по данной проблеме и участвовали в слушаниях, вынужденно проводимых акиматом города. Подготовили обращение в защиту Кок-жайляу и собрали под ним уже больше 9 тысяч подписей, сбор которых продолжается и посейчас, можете присоединиться! – завершила своё выступление экологическая активистка.       


 


Закон что дышло… вот бы развернуть в сторону правды!


 


Независимый юрист Сергей Уткин хорошо знает казахстанское законодательство, совмещающее в себе как правозащитные моменты, на которые пытается опираться в своей судебной практике, так и моменты притеснительные, на которые опирается власть в шкурных интересах своих слуг-чиновников или при гноблении оппозиции. Но даже и опираясь на чисто декларации законодателя, независимый от власть имущих юрист мог бы многого добиться, будь у нас судьи более-менее независимыми и объективными, а не винтиками цельного властного механизма. Однако чего-то добиться иногда можно и в наших судах.  


 


– Лично меня привело в правозащитники участие в движении праворульщиков, в которое я не вошёл, а въехал на своём праворульном автомобиле, – говорит Сергей. – И мы таки отстояли право ездить на таких машинах, ничем не угрожающее леворульным водителям и пешеходам, если только соблюдать общепринятые правила движения.


 


В дальнейшие годы Сергей Уткин выдвигался в депутаты маслихата Алматы и боролся за пересмотр результатов выборов – как по своем участку, так и по другим округам, и не только на маслихатских, но и на парламентских выборах. Защищал в судах журналистов «единого СМИ», представлял сторону истцов при рассмотрении иска группы общественных деятелей о признании незаконным постановления Алматинского маслихата о месте проведения митингов, исполнение которого акиматом и полицией сводит на нет свободу мирных собраний в Алматы.


 



Свобода. Толерантность. Жизнь


 


Эти три слова написаны на трёх языках пламени, извергаемого факелом, который  в свою очередь является частью эмблемы «Фридом хауза». Участники вчерашнего празднования могли видеть его на плакате и буклетах (на снимке слева).



  


К этому девизу нам трудно что-либо добавить, разве только пожелать гражданскому обществу нашей страны добиваться и получить больше свободы, а власть предержим – проявлять больше толерантности. Вот тогда и качество нашей жизни непременно повысится.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz


(фото автора)


 ё


Добавить комментарий