На Кришну надейся, но сам не плошай

31.10.2013

24 октября в Костанае состоялось слушание апелляционной жалобы кришнаита Сергея Геллера на ранее вынесенное административное решение.


 


9 июня 2013 года в этом городе было организовано собрание по некоторым внутренним вопросам Общества сознания Кришны, куда были приглашены сотрудники УВД и управления по делам религии (см. «Бюджет Костаная может пополниться за счет кришнаитов»). После того как оба высказали отсутствие претензий и покинули зал, собрание было сорвано полицией, в последствие чего в отношении Сергея Геллера было возбуждено уголовное дело. Правда, накрутить дело до уголовной статьи не получилось (по результатам доследственной проверки в связи с отсутствием состава преступления в возбуждении уголовного дела было отказано), так что прокуратуре пришлось возбудить дело об административном правонарушении. По решению Специализированного административного суда г. Костаная от 2 октября 2013 года Сергей был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 100 МРП, а также приостановлением деятельности сроком на 3 месяца.


 


Во время слушания апелляционной жалобы в Костанайском областном суде под председательством судьи Досмухамбетова. Адвокат Геллера – Дмитрий Горбунов разъяснил суду, что согласно ч.2 ст.7 закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»: «Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан». При этом инструкции о том, как должно проводиться религиозное мероприятие, нет: законодатель не дает ссылки на определенный нормативно-правовой акт, где бы говорилось о необходимости регистрации намечаемого религиозного мероприятия.


 


То есть, если же в утратившем силу законе РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» законодатель ссылался на закон «О порядке организации и проведении мирных собраний» (в качестве порядка организации религиозного мероприятия в публичном месте), то в действующем законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» пишется: религиозное мероприятие   должно проводится в местах, предусмотренных ч.2 ст.7 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в иных случаях в установленном законодательством РК порядке, где ссылается на ст. 12 Уголовно-исполнительного кодекса (Обеспечение свободы совести осужденного). Выходит, по сути нет никакого порядка организации религиозных мероприятий.


 


После объяснений адвоката, судья настаивал, что даже если рассматривать данное собрание как митинг, то: «Митинги могут быть и в закрытых помещениях…»


 


Все разъяснения и дискуссии не дали ожидаемого результата, судья определил раннее постановление оставить без изменения, но при этом исключил применение санкции в виде приостановления деятельности сроком на 3 месяца.


 


И трудно сказать, что повлияло на частичное смягчение наказания, то ли это заступничество Кришны, то ли судья сам понял, что никакого нарушения закона по сути и не было.


Добавить комментарий