Школа по правам человека «Костанай-2013»

11.04.2013

 


9-10 апреля в городе Костанае прошла первая в 2013 году выездная Школа по правам человека для членов неправительственных организаций и гражданских активистов, организованная Костанайским областным филиалом КМБПЧиСЗ при финансовой поддержке Freedom House в Казахстане. Перед слушателями из областного центра и двух сельских районов области выступили с лекциями директор филиала Анастасия Миллер и сотрудники головного офиса Гульмира Куатбекова и Андрей Свиридов, а тренинги и мастер-классы провели собкор газеты «Время» Стас Киселев и психолог Кризисного центра Светлана Черникова.


 



 



 


Открывая данное мероприятие, директор областного филиала КМБПЧиСЗ Анастасия Миллер рассказала об истории нашего Бюро и основных направлениях его деятельности, в том числе образовательно-просветительском, одной из главных форм которого является проведение в столицах и регионах таких Школ по правам человека. Приехавшие из Алматы сотрудники головного офиса Бюро рассказали о его деятельности по ряду продолжающихся проектов (юрист Гульмира Куатбекова) и о работе интернет-сайта Bureau.kz (редактор сайта Андрей Свиридов). На большом экране с видеопроектора был показан учебный фильм об истории принятия Всеобщей декларации прав человека ООН и Международного пакта о гражданских и политических правах.    


 


Затем прошла самопрезентация слушателей Школы, в ходе которой каждый из 15-ти участников вкратце рассказал о себе и своей неправительственной и некоммерческой организации. Среди таковых были Ассоциация содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области «АСПреДКО», Ассоциация медиаторов Костанайской области и Общество защиты прав потребителей «Фемида +». Также были представлены Ассоциация практикующих психологов РК и Консультативно-тренинговый центр «Диалог», организация «Yмiт–Надежда» и объединение матерей детей-инвалидов «Радуга», областной филиал Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью и благотворительное объединение «Милосердие» из Аулиекольского района. Ещё были представлены пять молодёжных организаций – областной филиал Ассоциации поддержки молодёжи Казахстана, общественные фонды Молодёжный волонтёрский дом «Открытый мир» и Молодёжный центр здоровья, Молодёжный воспитательный центр «Барвинок» и детское объединение «Отбасы».            


 



 


На первом занятии Школы в первой половине дня 9 апреля была прочитана вводная лекция Анастасии Миллер «Введение в теорию и концепцию прав человека». Лекция сопровождалась практическим занятием, в ходе которого участники, разбившись по группам, должны были дать собственное определение понятию «права человека».


 



 


Концептуальное направление было продолжено лекцией Андрея Свиридова «Проблемы соотношения прав человека в обществе» – имелись в виду соотношение и соотнесение прав человека с правами других людей и с так называемыми коллективными правами общества, этноса и/или нации, с интересами государства. На этих стыках права человека чаще всего противопоставляются не только перечисленным выше материям, но и вообще всему на свете. Помимо концептуальных моментов общего характера, лектор привёл также и ряд примеров таких столкновений в современном мире, включая и соседнюю с нами Россию, и непосредственно Казахстан.


 


Во второй половине первого дня Школы руководитель Костанайского филиала Анастасия Миллер прочла ещё одну лекцию на тему «Право не быть объектом пыток или жестокого обращения». Как известно постоянным читателям Бюро, именно Костанайский филиал среди всех других регионов наиболее активен в плане борьбы против пыток и жестокого обращения с задержанными и подследственными в органах полиции и против жесткого обращения с осуждёнными в местах лишения свободы. Ряд таких жалоб нашим коллегам удалось довести до рассмотрения в Комитете по правам человека ООН и даже до принятия этим органом решений в пользу казахстанских граждан, пострадавших от произвола силовиков, о чём также рассказала Анастасия Миллер.


 


В завершение первого дня Школы прошёл мастер-класс активного и широко известного не только в Костанайском регионе, но и всему читающему Казахстану правозащитного журналиста Стаса Киселёва. Собкор газеты «Время» поделился со слушателями – активистами социальных НПО секретами успешного сотрудничества с журналистами общеполитических СМИ – как правильно оповещать прессу о проводимых акциях, как правильно составить пресс-релиз, как заинтересовать журналистов информацией, а если они таки заинтересовались и обратились за интервью, то как правильно его давать, чтобы самим же не испортить собственное дело. В качестве практического занятия слушателям было предложено, разбившись на группы, составить пресс-релиз о проходящем мероприятии.


 



 


Второй день Школы с утра 10 апреля начался второй лекцией Андрея Свиридова на тему «Особенности политического судебного процесса в современном Казахстане», в которой слушателям были представлены различные определения, признаки и характеристики политического процесса. Лектор изложил свою классификацию таковых процессов по разным показателям: были ли это уголовные дела или административные, по каким статьям Уголовного или Административного кодексов люди становились политзэками и/или узниками совести. К политическим процессам автор относит и ряд гражданских дел, классифицируемых в том числе и по статусу «политических», которых в одних случаях власти привлекают в качестве ответчиков, а в других случаях они сами в статусе истцов пытаются привлечь к ответу государство, если оно нарушает свои же законы.


 



 


Побывав за годы своей работы в Бюро наблюдателем на десятках судебных процессов с политической подоплёкой, лектор поделился со слушателями своими личными наблюдениями за тем, как работают на таких судах с одной стороны адвокаты, а с другой – прокуроры и судьи, какие выносятся решения, как проходит их рассмотрение в апелляционных инстанциях. Помимо обобщений, лектор описал и ряд конкретных случаев и речений, виденных и слышанных на резонансных процессах за последние двадцать с лишним лет.


 


Были упомянуты уголовные суды над Каришалом Асановым и Мадэлом Исмаиловым в 90-х годах, над Галымжаном Жакияновым, Мухтаром Аблязовым и Сергеем Дувановым в начале 2000-х. А ещё – два процесса Рамазана Есергепова (уголовный-2009 о разглашении гостайн в СМИ и гражданский-2012 о пересиженном в колонии дне) и суд над правозащитником Евгением Жовтисом (2009). Совсем недавние уголовные процессы 37-и жана­озенских нефтяников и политика Владимира Козлова, а после – гражданские процессы по искам прокуратуры о ликвидации партии «Алга» и ассоциируемого с нею «единого СМИ». И наконец, патронируемые нашим Бюро гражданские процессы по искам общественных деятелей регионов об оспаривании постановлений городских маслихатов о месте проведения митингов и собраний (в этом месте Анастасия Миллер добавила к алма­тинским реалиям местного костанайского фактажа).



Сразу после этой лекции прошёл тренинг медицинского психолога Кризисного центра оказания психологической помощи населению Светланы Черниковой, специализирующейся на психологической помощи женщинам и детям, пострадавшим от семейного насилия. Начиная своё занятие, она вызвалась частично снять тот стресс, в который ввергли слушателей реалии, описанные предыдущим лектором. В ходе своего тренинга Светлана Черникова не только рассказала о правильном поведении в стрессовых ситуациях, но и провела ряд психологических упражнений для снятия психоэмоционального напряжения.






 


Вторая половина последнего дня Школы началась лекцией юриста Бюро Гульмиры Куатбековой, работающей по проектам юридической помощи беженцам из «горячих точек» и лицам, ищущим убежища в Казахстане. В ходе лекции был показан учебный фильм об истории и деятельности главных международных организаций, помогавших беженцам в ХХ веке, а именно Верховного комиссариата Лиги Наций, созданного после Первой мировой войны великим путешественником и гуманистом Фритьофом Нансеном, а после Второй мировой войны – Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ). Последняя из названных организаций действует и поныне, и юристы нашего Бюро уже долгое время работают по совместным с ним проектам, о чём и рассказала Гульмира Куатбекова. Она также описала целый ряд конкретных случаев и судебных казусов (рассказчица за годы работы в Бюро участвовала в 36-ти судебных процессах, представляя на них людей из разных стран, ищущих убежища в Казахстане), за каждым из которых – человеческая трагедия.





 


Сразу после завершения её лекции алматинские гости должны были выехать в аэропорт, после чего занятия Школы ещё продолжались до конца рабочего дня. Помимо прочего, слушателям была предоставлена информация о порядке и правилах обращения в международные органы защиты прав человека, а также информация о подготовке сотрудниками Бюро очередного Универсального периодического обзора для Совета ООН по правам человека.


 


В завершение Школы всем её участникам были вручены сертификаты об окончании Школы по правам человека. Подводя итоги двухдневного мероприятия, его участники выразили надежду, что таких площадок для получения новых знаний и обмена опытом будет больше и проходить они будут чаще!


 


Отчёт подготовлен к выставлению редакцией сайта Bureau.kz на основе исходного отчёта Костанайского областного филиала Бюро (подготовлен юристом филиала Ольгой КЁНИГ) 


– и дополнений, представленных участником Школы-2013 и редактором сайта


Андреем СВИРИДОВЫМ (также и автор фотоснимков)


 


Добавить комментарий