Как правозащитники отметили День прав человека

10.12.2012

 


В Астане это было мероприятие в столичном филиале КМБПЧиСЗ, о котором мы расскажем завтра,  В южной же столице в первой половине дня в головном офисе КМБПЧиСЗ для студентов нескольких алма-атинских вузов устроили показ короткометражных фильмов о правах человека с их обсуждением. А в 14:00 в Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция «2012 год глазами правозащитников», спикерами на которой были сотрудники нескольких правозащитных организаций – фонда защиты свободы слова «Адил соз», Центра исследований правовой политики и Коалиции НПО против пыток.


 



 


Общим мотивом всех трёх выступлений была констатация максимального ухудшения ситуации с соблюдением прав человека и гражданских свобод. В уходящем году в стране продолжались негативные процессы ряда предыдущих лет: принятие антидемократических законов и нормативных актов, преследования оппозиции и оппозиционных СМИ, нападения на журналистов и попытки удушить независимые СМИ многомиллионными исками, пытки и жестокое обращение с задержанными и осуждёнными.


 


В этом печальном списке были названы и расправы с участниками прошлогодней забастовки нефтяников Жанаозена, и осуждение Владимира Козлова, и кампания по запрещению возглавляемой им партии «Алга!» и целого ряда независимых СМИ на основании их упоминаний в описательной части приговора Козлову. Самые последние по времени репрессивные акты имели место в конце прошлой недели накануне прошедшего уик-энда: в Актау правозащитницу Асель Нургазиеву посадили на 12 суток за якобы сопротивление полиции, а в Таразе гражданского активиста Вадима Курамшина приговорили к 12 годам лишения свободы по тому самому обвинению, по которому его ранее оправдал суд присяжных.


        


Однако правозащитники пытались быть объективными, с большим трудом отыскивая хотя бы один-два позитивных факта в описываемых каждым из них тематических направлениях.


 


Так, заместитель директора КМБПЧиСЗ и координатор проектов по защите беженцев Денис Дживага отметил два таких факта: (1) в этом году впервые в практике подготовки ежегодных Национальных докладов по соблюдению прав человека в РК правительство включило в такой доклад оценки независимых экспертов-правозащитников; (2) впервые за многие годы казахстанские власти не стали выдавать Узбекистану нескольких беженцев из этой страны, где им грозит смертная казнь (раньше всегда выдавали).


 


Сотрудник Центра исследований правовой политики (ЦИПП) Татьяна Зинович, представлявшая также и Коалицию НПО против пыток, отметила как позитивный тот факт, что в 2012 году статья Уголовного кодекса об ответственности за пытки была включена в раздел «Преступления против конституционных права граждан». Хотя всё равно на практике уголовные дела по жалобам на пытки возбуждают большей частью не по статье «пытки», а по статье «превышение власти», – посетовала Зинович.


 


Она же рассказала журналистам о сильном охлаждении госорганов к Общественным наблюдательным комиссиям (ОНК), членам которых стало гораздо труднее, чем прежде, посещать исправительные учреждения, принимать и проверять там жалобы осужденных на жестокое обращение со стороны администрации.


 


Представитель Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Галия Аженова в поисках хотя бы какого-нибудь позитива смогла назвать лишь обещания чиновников от законотворчества декриминализовать статьи Уголовного кодекса «клевета» и «оскорбление», чаще всего используемые против журналистов и СМИ. Да и то – сделать это обещают лишь в 2015 году.


 


Если это можно счесть отложенным позитивом, то всё остальное – однозначный негатив: жестокое избиение уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова и уже после этого многомиллионные иски к нему и к газете «Уральская неделя», поджог редакционного офиса темиртауской газеты «Спектр». Сюда же иски прокуратуры о признании экстремистскими и закрытии газеты «Республика» и «Взгляд» плюс ряда интернет-ресурсов и в целом новую практику применения к СМИ обвинений в разжигании социальной розни.


 


На вопрос одного из журналистов о том, что могут сделать и делают сами правозащитники для защиты прав человека при сложившемся положении, спикеры рассказали о текущей работе своих организаций по ведению мониторинга нарушений прав человека во всех сферах жизни, реагированию на конкретные нарушения, юридической и организационной, а иногда даже и материальной помощи жертвам наиболее вопиющих нарушений, и наконец о просветительской работе с чиновниками, журналистами и студентами.


 


Завершая пресс-конференцию, её модератор Сакен Балбаев, заместитель директора Казахстанского пресс-клуба, выразил робкую надежду на то, что наступающий 2013 год принесёт чуть больше позитива и хотя бы чуть-чуть меньше негатива в области соблюдения прав человека в Казахстане.


 


Подготовил редактор сайта КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов (фото автора)


 


Добавить комментарий