Всемирный день безнаказанности и борьбы против оной

20.11.2012

  


Всемирный день борьбы против безнаказанности по отношению к журналистам установлен в прошлом году международной организацией IFEX, отстаивающей свободу выражения собственного мнения по инициативе журналистской организации Филиппин в память о массовом убийстве 32 журналистов, отправившихся освещать предвыборную кампанию в одном из регионов этой страны. Этой дикий случай произошёл 23 ноября 2009 года, однако убийцы до сих пор не наказаны. Об этом рассказала на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе 19 ноября представитель Казахстан в IFEX и сотрудник прессозащитного фонда «Адил соз» Елена Малыгина.


 


Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева напомнила о том, что и в нашей стране, где журналистов пока что не убивают разом и в таком количестве, как в далёком островном государстве Юго-Восточной Азии, каждый год происходят и остаются, за редким исключением, безнаказанными, нападения на журналистов, съёмочные группы и редакционные офисы, похищения и убийства. Мы до сих пор не знаем, что стало с похищенной в 2008 году Орылгайшой Жагыпаровой из астанинской газеты «Закон и порядок». Остались нераскрытыми, а значит и безнаказанными, нападение на съёмочную группу интернет-телеканала Stan.kz в Актау 26 ноября 2011 года, а уже в этом году – жестокое избиение журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова. В последнем случае были задержаны подозреваемые, но пострадавший журналист решительно отверг их тождество с реальными нападавшими. Наконец, уже в этом месяце, ранним утром 7 ноября, в Темиртау произошло нападение на газету «Зеркало» с поджогом редакционного офиса, и этот случай рискует пополнить долгий список «висяков».


 



Спикеры: С.Матаев, Н.Сартбаева, А.Айтлеуов, Т.Калеева, Н.Синякова, Е.Мвлыгина. 



Пострадавшие журналистские коллективы «Зеркала» и «Стана» были представлены на пресс-конференциии двумя Натальями – главным редактором темиртауской газеты Н.Синяковой и юристом Алматинского интернет-телеканала Н.Сартбаевой. Первая из них рассказала коллегам-журналистам о том, что на страницах «Зеркала» освещаются в основном местные городские темы, но отражаются они весьма критично, не исключая и критику в адрес всесильного сырьевого монстра – транснациональной компании «Арселор Миттал», заправляющей на бывшей «Казахстанской Магнитке». А юрист «Стан-ТВ» напомнила о наиболее смачных деталях нападения на съёмочную группу, приехавшую из Алматы для дальнейшего проезда в Жанаозен, где тогда продолжалась забастовка нефтяников (та самая, которая через 20 дней обернётся массовыми беспорядками и будет прекращена расстрелом в честь 20-летия независимости РК).


 


Среди этих деталей были и выстрел из травматического пистолета, и орудование бейсбольными битами, и приезд и отъезд нападавших на роскошном «джипе» – весьма редкой машине для небольшого областного города. Ещё одна деталь уже из периода много после нападения на «становцев»: главным подозреваемым следствие назвало некоего Гасанова, объявленного в связи с этим в международный розыск, однако по неофициальным сведениям этого человека видели свободно разгуливающим по улицам Актау.


 


Не были забыты на пресс-конференции и главное политическое событие вчерашнего понедельника в том же городе Актау – заседание апелляционного суда по делу Владимира Козлова. На тот момент, когда об этом говорилось в зале Национального пресс-клуба, там ещё не было известно, какое решение вынесет суд, но если бы даже и было, то решение об оставлении обвинительного приговора в силе вряд ли кого-то удивило бы. К сожалению, суды высшей инстанции у нас не являются в полном смысле слова апелляционными, а только штампуют решения нижестоящих судов, если только рассматриваемое дело политически мотивировано.


 


Ещё один участник пресс-конференции – актюбинский представитель фонда «Адил соз» Аскар Айтлеуов также не обошёл тему нападений на журналистов в контексте жанаозенской забастовки, напомнив об избиение актюбинского собкора газеты «Свобода слова» Игоря Ларры, которому нападшие прямым текстом передали «привет из Жанаозена». Из других криминально-силовых фактов журналистской жизни Актюбинска Аскар сообщил о неоднократных избиениях сотрудников газеты «Диапазон» и о недавнем нападении на внештатного корреспондента республиканских казахскоязычных изданий Омарбека Байталака, в прошлом репатрианта из Монголии, сильно удивившего местных коллег хорошим казахским литературным языком и смелой манерой письма.


 


Случай Байталака весьма редкий – в отличие от множества нападений, оставшихся нераскрытыми, в его случае полиция нашла и задержала подозреваемых, которых пострадавший опознал, и сейчас дело передано в суд.


 


Завершая пресс-конференцию, директор Национального пресс-клуба и председатель Союза журналистов РК Сейтказы Матаев подчеркнул, что хорошо знает вторично представшего перед судом Владимира Козлова не только как политика и спикера многих пресс-конференций, проходивших в этом зале, но бывшего учредителя актауского телеканала  «Лада-ТВ» и газеты «Лада», а также яркого публициста. Одни только тюремные дневники его, опубликованные недавно на портале «Республика» и в газете «Голос республики», дают все основания причислять Владимира Ивановича не только к журналистам, но и к писателям.


 


(В этом месте присутствовавший среди журналистов редактор Интернет-сайта радио «Азаттык» Казис Тогузбаев напомнил опубликованную им на прошлой неделе информацию о заявлении в защиту Козлова, сделанном международной писательской ассоциации пен-клубов под шапкой «Писатели в заключении». В названии пен-клубов английская аббревиатура PEN расшифровывается как «поэты, эссеисты и новеллисты», т.е. романисты, и второе из трёх определений включает в себя тот жанр, к которому Владимир Козлов обратился в заключении.)


 


Также г-н Матаев коснулся вопроса о давно уже ставших привычными криминально-силовых действиях охранников самых разных объектов, вплоть до вещевых рынков, по отношению к съёмочным группам. Их не просто не пускают на объект, не имеющий никакого отношения к категории секретных, но и отбирают и разбивают дорогостоящие видеокамеры, наносят удары по лицу и другим частям тела. Во всех этих действиях охранников налицо нарушения не только Закона о СМИ, но и признаки таких уголовно наказуемых «обычных» деяний, как хулиганство, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, уничтожение чужого имущества. Так не пора ли редакциям и прессозащитным организациям обращаться в суды с соответствующими исками, тем более, что обычно телевизионщики успевают хотя бы частично заснять процесс нападения, так что с доказательной базой проблем не будет, – предложил Сейтказы Матаев.


 


По этому поводу Тамара Калеева посетовала на инертность и всепрощенчество руководителей телекомпаний, избегающих подачи таких исков. Однако, по её словам, в ближайшее время в Костанае один такой иск будет подан. С безнаказанностью гнобителей свободы слова в Казахстане надо бороться, добиваясь их наказания всеми законными способами.


 


Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта КМБПЧиСЗ


(фото автора)


Добавить комментарий