На войне как на войне?

02.10.2012

 


В суде № 2 города Костаная завершился процесс по обвинению Сергея Рыженкова и Владимира Егорова в разбое, а Рыженкова еще за незаконное приобретение, перевозку или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере (ч.1-1 ст.259 УК РК).


 


Предыстория у этого дела весьма странная и запутанная.


 


Рыженков, ранее отбывая наказание, стал свидетелем противоправных действий сотрудников администрации исправительного учреждения, из-за которых скончался один заключенный. Благодаря показаниям Рыженкова полицейский был уволен, и с тех пор началась «война» с полицией.


 


В конце февраля этого года на семью Ч. было совершено разбойное нападение, украдены золотые украшения и денежная сумма — более 2-х миллионов тенге.


 


А в марте у Рыженкова полицейские «случайно» обнаружили наркотики, при том что свидетелем того, как пакет оказался в кармане Сергея стал его несовершеннолетний сын.


 


Оказавшись в следственном изоляторе, в довесок к наркотикам Сергея обвинили и в совершении разбоя. Об этом рассказала его мать, когда обратилась в Костанайский филиал Бюро по правам человека с заявлением о пытках в отношении сына в следственном изоляторе «Он был весь синий, руки темно-фиолетовые, на животе тоже синяки», – рассказала она после того как получила свидание с Сергеем. По ее словам, сына «обвиняют его за кражу, но он ее не совершал, чтобы раскрыть кражу — подкинули наркотики».


 


Назначенное на 5 сентября судебное слушание, на котором присутствовал наблюдатель от филиала Бюро, началось с разговора судьи по мобильному телефону. Судья почему-то был без мантии, и даже сам ходил звать судебного пристава. Во время слушания были допрошены свидетели со стороны защиты, которые показали, что ничего не знали о совершении преступления (разбоя); допросили сотрудников полиции, показавшие, что на подсудимых, конечно же, не оказывалось никакого давления.


 


В судебном заседании не раз говорилось об оказании давления на подсудимых, однако судом это не было учтено, не были назначены экспертизы.


 


После перерыва поступили ходатайства о вызове новых свидетелей. Слушание  перенесли на 12 сентября, однако в этот день после часового ожидания на проходной (кстати, потерпевших и свидетелей беспрепятственно пропустили и дали разрешение подняться в зал судебного заседания, тогда как общественного защитника, родственников подсудимых и наблюдателя не пропускали в зал судебного заседания), дело было перенесено на послеобеденное время.


 


Позже выяснилось, что на допросе свидетели со стороны защиты – Донецков и Боярова подтвердили алиби Рыженкова на конец февраля 2012 года. В то же время когда допрашивали свидетеля Зыкова, у которого Рыженков купил машину 27 февраля, адвокату подсудимых О.Малько суд не позволил задавать вопросов.


 


Как сообщил Рыженков, деньги на покупку машины дал ему отец и при передаче денег были свидетели, у которых, к сожалению, не получилось приехать в суд по состоянию здоровья.


 


21 сентября допрашивали свидетелей по эпизоду, связанному с наркотиками. Для этого вызвали понятых, участвующих при задержании. Первый сообщил, что ничего не помнит, и как подкинули наркотики – не видел. Второй, наоборот, рассказал, что слышал, как мальчик кричал о подкидке наркотиков. Несовершеннолетнего свидетеля поначалу даже отказывались допрашивать, однако после ходатайства адвоката подсудимых о приглашении учителя (по закону допрос несовершеннолетнего свидетеля производится в присутствии педагога), мальчика все же допросили.


 


Он показал, что в тот день он с папой пошли в магазин, за ними постоянно шел мужчина, который кому-то позвонил по телефону, и сразу же после этого на отца набросилось несколько полицейских: двое взяли за руки, а третий схватил за шею и свободной рукой положил в карман пакетик. При этом уже находились понятые. Мальчик кричал «кладут в карман, что делаете!», ему в ответ – «закрой рот!». Он пытался заснять на мобильный телефон человека, который подложил пакет, но тот постоянно прятался. И тут же, без оформления каких-либо бумаг и без понятых, у него забрали телефон.


 


При исследовании судом материалов дела судья поинтересовался у подсудимого Егорова, почему он отказался от своих первоначальных признательных показаниях, на что он ответил: «Признательные показания я дал под психологическим насилием, были угрозы, я не смог бы свое мужское достоинство потом восстановить. Но потом я отказался от показаний, потому что я был уже судим за такое преступление, второй раз я бы его не совершил».


 


Адвокат подсудимых подавал ходатайство об исследовании видеозаписи, на которой было зафиксировано задержание Рыженкова, однако судья «забыл сказать, что видео нет, потому что в архиве оно хранится только месяц», т. е. с таким ходатайством нужно было обратиться еще летом.


 


В прениях прокурор поставил под сомнения все показания свидетелей, показания самих подсудимых (дескать, противоречат материалам дела, равно как и их алиби. Даже показания несовершеннолетнего сына Рыженкова он назвал несостоятельными, поскольку «не проводилась экспертиза в отношении него, не знаем воображение мальчика».


Гособвинитель запросил признать Егорова виновным и назначить 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии строго режима; для Рыженкова — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии строго режима по ст.179, и 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, по совокупности — к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбытием наказания в колонии общего режима. Иск потерпевших удовлетворить, взыскать судебные издержки и направить на принудительное лечение от наркотической зависимости. Плюс иск потерпевшего в размере 2451000 удовлетворить.


 


После выступления адвокатов и защитника, которые просили подсудимых оправдать, так как все добытые по делу доказательства вызывают сомнения, потерпевшая сама путается в показаниях, выступили Рыженков и Егоров. Они также просили их оправдать, поскольку в материалах дела много противоречий, признательные показания добыты незаконным путем (Рыженкову, к примеру угрожали, «Если не хочешь потерять семью, бери все на себя, из-за тебя «менты» полетели»).


 


В репликах прокурор запросил привлечь к уголовной ответственности гражданскую супругу Рыженкова — Коровину за дачу ложных показаний. Адвокат потерпевших тут же подхватил эту идею и потребовал привлечь к ответственности еще нескольких свидетелей, выступивших на стороне подсудимых.


 


На что адвокат подсудимых указал: «реплика — это возражения на выступление другого участника процесса в судебных прениях. Назначение реплики заключается в изложении мотивов несогласия с речью, в уточнении или дополнении речи, нельзя просить возбуждения уголовного дела!»


 


24 сентября судья огласил приговор, в соответствии с которым Егоров и Рыженков были признаны виновными. Также им назначены принудительные меры медицинского характера в виде лечения от психических и поведенческих расстройств в результате употребления опиоидов, Рыженкову – назначено наблюдение врача-психиатра. Суд определил взыскать с Егорова и Рыженкова солидарно в пользу потерпевшей в счет возмещения ущерба 2417300 тенге в счет возмещения материального ущерба.


 


Ольга КЕНИГ, юрист Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ


 


Добавить комментарий