Дело Челаха: «Это напоминает дух 37-го года»

28.07.2012

После того как адвокаты Владислава Челаха, наконец-то получили доступ к своему подзащитному все стало стремительно меняться, и теперь защита Челаха перешла в полноценное наступление. Между тем, дело Челаха не только в СМИ, но и на уровне правозащитного движения, вышло за пределы Казахстана.


 


25 июля в следственном изоляторе областного центра Талдыкоргана, куда перевели обвиняемого военнослужащего, он во время встречи с адвокатами, нанятых его родственниками, полностью отказался от своих ранних показаний, а также от услуг государственного защитника.


 


И сегодня один из членов Комитета по независимому наблюдению за расследованием событий на заставе Арка-Керген, правозащитник Василий Резван вместе с мамой Владислава – Светланой Ващенко и его дедушкой Владимиром провели в Алматы пресс-конференцию, где подвели последние итоги ситуации вокруг Владислава и трагедии на погранзаставе Аркан-Керген.


 


Как сообщили во время пресс-конференции представители Владислава Челаха, они обратились в Генеральную Прокуратуру с требованием провести служебное расследование по факту давления на пограничника. Сам военнослужащий передал адвокатам, что на него оказывалось давление, и даже были угрозы «опустить» в случае отказа от признательных показаний. Также на представленном видео со встречи с В.Челахом было видно, что два пальца на его руке были забинтованы, бровь и губа вспухли. Выяснилось, что допросы Владислава велись не только днем, но и ночью.


 


В свою очередь правозащитник Василий Резван подчеркнул, что «родители просили исполнить просьбу гражданина Челаха на конституционное право вероисповедания», но и здесь они столкнулись с запретом на передачу ему религиозной литературы. «Здесь мы видим ущемление право верующего», – говорит В.Резван. Он добавил, что была организована встреча родственников Челаха с представителями русской православной церкви. Сам военнослужащий заявил о своем намерении исповедоваться, в чем его поддержали священнослужители, и выразили Владиславу Челаху свою поддержку.


 


Помимо защиты Владислава, представители пограничника потребовали от подавшего в отставку командующего погранвойсками РК, генерал-майора Нуржана Мырзалиева принести извинения родственникам Владислава за свое интервью, данное газете «Время», где он озвучил много нелицеприятных, и как оказалось, неподтвержденных вещей в отношении военнослужащего.


 


 – Он должен нести ответственность за выражения, которые он допустил в отношении родителей, в отношении своего подчиненного солдата, находящегося заведомо в беспомощном состоянии в психиатрическом диспансере. Это напоминает дух 37-го года, когда человека сажали, а потом в газете «Правда» клеветали, а потом расстреливали, -высказал свое мнение правозащитник Резван.


 


В этом его полностью поддержал дедушка солдата – Владимир Челах:


 


 – Первое оскорбление, когда мы посещали Аркан-Керген. После разговора со следователем, когда Светлана Анатольевна (мама Владислава – А.Г.) обратилась к нему с благодарностью за предоставленное место в самолете. На что он цинично ответил: мне твоя благодарность не нужна, ты завтра увидишь, как твой сын расстреливал твоих товарищей, лежащих на земле, и ушел. Это его счастье, что меня рядом не было, я как раз разговаривал со следователем. Я считаю, что это неприлично простому гражданину выговаривать такие вещи женщине, которая только что встречалась с заключенным сыном и оскорблять ее в присутствии нижних чинов. Второе оскорбление – он назвал моего внука безродным. Это не соответствует истине. Это не генерал – это торгаш, который торгует жизнями солдат, подчиненных ему, он не имеет права быть командующими этими солдатами, ни называться отцом-командиром, – не скрывал своих эмоций пожилой человек.


 


В свою очередь В.Резван озвучил и другие претензии к экс-военначальнику:


 


 – Возглавлял их человек, который 32 года назад учился и по специальности он не имеет военного системного образования, никакого. С 80-го года, согласно полученной справке, он не учился. Вы понимаете, кому доверили войска?


 


Однако не только оскорбления со стороны генерала и давление (не исключено, что не только психологическое) вызвало возмущение участников пресс-конференции.


 


Было озвучено множество деталей, которые явно не вписываются в выстроенную следствием версию, основанную, главным образом, на признательных показаниях самого Челаха.


 


Выяснилось, что даже в своих показаниях Владислав признался далеко не во всем. Во время очных ставок он отказался от предъявленного ему кольца от гранаты и от мобильного телефона, якобы найденных у него. При этом гранаты не были, по словам Владислава, на вооружении на этой заставе. Отказался он и от монтировки, гематомы от которой были найдены на телах некоторых погибших солдат. Еще одна странность: к моменту инкриминируемого ему преступления опыт обращения с боевым оружием у Владислава был очень невысок – в качестве военнослужащего ему удалось выпустить всего восемь патронов. Остальные выстрелы производились в световом тире, при том что на признательном видео Челах демонстрирует свои навыки ведения огня из автомата стоя. Опять же, как отметил Василий Резван, «То он сдался добровольно, то его поймали. То он в одной одежде, то в другой одежде».


 


 – Это группа, это не может сделать один даже подготовленный человек! Мы консультировались со многими экспертами, мы готовы были к следователю привести экспертов диверсионного отдела Советского Союза. Объем работы соответствует группе. Даже подготовленный специалист один, готовый убивать пачкам, не может сделать такой объем за такое короткое время. То что их не нашли – это не наша вина. Значит, опытные следователи и дознаватели, которые работали, они всю свою энергию, все свои знания, все ресурсы, которые им дают налогоплательщики Республики Казахстан, направили против рядового Челаха, – категоричен правозащитник, – Влад за свои три месяца со своими восемью патронами не годится ни для каких боевых операций.  


 


Несмотря на то, что нанятые адвокаты Серик Сарсенов и Тулеген Берликожаев все же встретились со своим подопечным, им не удалось остаться с ним наедине, как того требует закон: со стороны велась запись их встречи, и поэтому нельзя утверждать, что даже с ними Челах был предельно откровенен. К тому же, несмотря на то, что он был готов рассказать все, что знает о происшедшем, адвокатов ограничили во времени.


 


Так что же произошло на Аркан-Керген? Василий Челах оперировал термином «бандитское нападение», дедушка Владислава поддержал версию президента Казахстана Назарбаева, который в первый же вечер после трагедии назвал это терактом. «Там было бандитское нападение, передел сфер влияния между генералами», – добавил он.


 


Светлана Ващенко, мама Челаха, рассказала, что ее не позвали вместе с остальными родителями погибших военнослужащих, которые сейчас находятся на месте заставы Аркан-Керген. «Родители солдат не верят в официальную версию, они поддерживают нас», – говорит женщина.


 


Сегодня же международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Брюсселе Международное партнерство по правам человека обратилась с открытым письмом к президенту Казахстана и Генеральную прокуратуру в связи с расследование событий на Аркан-Кергене:


 


«Обстоятельства дела в отношении Челаха показывают, что его права в качестве обвиняемого подверглись неоправданным ограничениям в нарушение международных стандартов прав человека, и есть основания опасаться за его состояние во время пребывания под стражей. Как подчеркивают международные требования, заключенные, которые лишены внешних контактов, в высшей степени уязвимы жестокому обращению и пыткам, в том числе принудительному психиатрическому вмешательству.


 


В этом контексте мы хотели бы напомнить вам об обязательствах Казахстана в рамках международных договоров в отношении прав задержанных», – указывается в обращении, которое заканчивается призывом: «гарантировать, чтобы права Владислава Челаха в качестве задержанного были скрупулезно соблюдены в соответствии с международными стандартами прав человека».


 


И сегодня же стало известно от адвокатов, что Владислав Челах был признан вменяемым, у Владислава «никаких эмоциональных ярко выраженных изменений не было и не наблюдается».


 


Так что теперь, когда он отказался от своих первых показаний, следствию ничего не остается делать как искать доказательства его вины, если оно, конечно, намерено вопреки всему придерживаться своей точки зрения.


 


http://vof.kg/?p=5850


Добавить комментарий